Сегодня очередные размышления на тему, как оптимизировать процесс приготовления еды. Ведь это один из самых главных и насущных процессов в жизни каждой женщины. Есть мы хотим все и всегда.
Поэтому предлагаю вам очередную "порцию" моих способов оптимизации работы на кухне:
- я предпочитаю иметь в своем распоряжении простые продукты для приготовления еды. Что имею в виду? Это такое мясо и крупы, из которых понятно, что готовить и для кого. То, что едят с удовольствием все члены семьи и из которых просто готовить. У меня это - филе куриное и индюшачье, свиное филе, куриные бедра и голени, филе рыбы. Такое мясо идет везде - и на фарш, и на отбивные, на плов и в рагу. Из такого мяса можно приготовить огромное количество блюд. Стараюсь не покупать то, что трудно готовить, или я не знаю, как это готовить. Такие продукты обычно залеживаются в холодильнике или шкафу, ожидая своего часа, который может так и не наступить. Для меня это продукты из категории "морепродукты" - ну вот не умею я с ними, разве что с кальмаром понятно, что его надо положить в салат; необычные и непривычные овощи, неизвестные мне крупы. Их я покупаю только когда точно знаю, что буду из них готовить.
- обязательно планирую приготовление еды, исходя из ближайших двух-трех дней и сочетаемости основного блюда и гарниров. Сейчас поясню. Например, на ужин у нас остались котлеты в томате. К ним надо сварить гарнир. Я смотрю, что у нас есть на завтрак и на следующий обед/ужин. На завтрак есть готовая каша. А на ужин будет тушеная капуста. К ней мы любим вареную картошку. Она же подойдет и к котлетам. Ее и сварю из расчета на два раза. А вот макароны к котлетам подошли бы, но с капустой мы их не едим. Поэтому их не готовлю. В общем, я думаю, принцип понятен. У нас универсальные гарниры - это картофель, рис и пшено. Мы их едим с любыми мясными и рыбными блюдами.
- для организации завтраков имею набор разных круп для каш - овсяную, пшеничную, смесь круп типа "3 злака", а к ним - набор семян, кунжута, сухофрукты, орехи. Из такого набора можно варить каши как на воде, так и на молоке, и добавлять к ним всякие вкусные полезности. Кроме того, специально для завтраков у нас всегда есть хороший сыр, запеченное мясо или икра (мойвы!, выдохните) на бутерброды. Конечно, иногда на завтрак мы можем доесть то, что осталось с ужина - макарошки с яйцом, плов и выпечку вместо бутербродов.
- я не готовлю еду и гарниры на один раз. Если вы нормально относитесь к разогретой еде, то делайте так же. Я делаю сразу сковородку митболов (дня на три), большую жаровню тушеной капусты, варю гарниры на три раза. В итоге готовить можно через день, освобождая себе два-три дня в неделю для отдыха или удовольствий. Только вот салатов много не режу, делаю на один раз, их хранить неудобно.
- стараюсь объединять похожие операции. Если планирую печь печенье или хлеб - сразу планирую заодно запечь в разогретой духовке какое-нибудь мясо. Все равно духовку уже включу, и она будет горячая. Удобно, как оказалось, запекать в духовке свеклу - ее можно вообще вместе с выпечкой ставить или с мясом. Мою и чищу овощи сразу на суп и на рагу.
- слежу за тем, чтобы в доме всегда были свежие фрукты, ягоды, сухофрукты (по сезону), орешки разных видов (кешью, фундук, кедровые, грецкие), темный шоколад для перекусов в течение дня. Нам это очень удобно. Если захотелось чего-то пожевать, я мою горсть орехов и достаю банан (или яблоко, или абрикосы). Никто не ищет счастья в холодильнике и не съедает то, что пойдет на полноценный ужин. Всякие бутерброды вне графика у нас практически отсутствуют.
Ну вот такие простые способы, которые я вывела опытным путем. Для меня они понятны и удобны. И помогают мне экономить время, проведенное на кухне, и не уставать от кухонной неразберихи.
Еще по теме:
Не буду утверждать, что мои способы и приемы подойдут вам. У каждого своя манера ведения хозяйства, так что никому ничего не навязываю.
Спасибо за внимание! Всем добра!