Найти в Дзене
Жизнь на кухне

Маленькие кухонные хитрости, которые помогают мне экономно вести хозяйство

Привет, друзья! Сегодня хочу поговорить об экономии, которая в эти смутные времена с нестабильно высокими ценами на продукты становится все более актуальной в каждой отдельно взятой семье.

Вообще, я стараюсь не экономить на еде и покупаю те продукты, к которым мы привыкли. Питаемся мы довольно разнообразно - зимой обязательно покупаем много фруктов и овощей, стараюсь, чтобы питание было сбалансированным и в любой сезон содержало все, что нужно взрослому организму.

У меня за многие годы ведения хозяйства появились некоторые принципы и хитрости, которые помогают экономить средства. Решила поделиться с вами, дорогие читатели, возможно, кому-то пригодится мой опыт:

  • пользуюсь на кухне овощечисткой типа экономка. У меня она с продольным лезвием, такая мне более удобна. Кстати, у моей мамы - с поперечным лезвием, но она ее вполне устраивает. В чем удобство этой штуки. Она помогает очень тонко очищать кожуру с любых овощей и фруктов и тем самым способствует экономному их расходованию. Ножом я так так тонко очищать не могу, проверено. Так что всем рекомендую присмотреться к овощечистке! Она еще и время экономит, работать ей получается очень быстро.
овощечисткой удобно очищать и морковь, и картофель
овощечисткой удобно очищать и морковь, и картофель
  • держу все ножи в хорошо наточенном состоянии. Опять же для того, чтобы ловко и аккуратно обрабатывать все виды продуктов - обрезать мясо, рыбу, не срезая лишнего, чистить грибы, тонко резать хлеб на бутерброды. Хорошая альтернатива обычным ножам - ножи керамические. Они всегда острые и не требуют заточки.
  • неиспользованный до конца репчатый лук держу в пакете в холодильнике. Раньше я невостребованную часть луковицы просто выбрасывала. А теперь беру и отрезаю от нее столько, сколько мне нужно, и прячу обратно в холодильник. Так лук используется полностью, ничего не пропадает. То же самое - и с морковкой. На суп мне нужна половинка, вторую прячу в холодильник к луку. Несколько дней она отлично хранится. Потом добавляю ее, к примеру, в плов или в тушеные овощи.
  • капусту брокколи, кабачки и тому подобные овощи, часть которых не пошла в тушение (например, не поместилось уже в сковородку), я режу на кусочки и отправляю в морозилку. Удобно замораживать их в небольших пакетах из ИКЕА. Потом достаю и использую для приготовления все тех же рагу. Если оставить свежие овощи просто в холодильнике, они довольно быстро испортятся. Так же поступаю со свежим укропом - пользуюсь пучком в течение недели, остатки - в морозилку.
вот такие удобные пакетики на зип-замке, если кто не знает
вот такие удобные пакетики на зип-замке, если кто не знает
  • стараюсь не делать много запасов свежих фруктов (например, тех, что продаются со скидкой), если не знаю точно, куда их употреблю. Они быстро портятся, и выгодно купленные по акции фрукты превращаются в проблему - куда их пристроить, что приготовить. Иногда затраты на использование продукта, чтобы он не испортился, получаются больше, чем выгода от его покупки.
  • то же касается и всяких молочных продуктов с ограниченным сроком годности. К ним я отношу молоко, кефир, сметану, творог и творожные сырки. Стараюсь не брать их впрок даже по низкой цене, а при покупке обязательно смотрю на срок годности, особенно если они продаются по акции. Повторю - проблема их утилизации при истечении срока годности иногда больше, чем выгода от такой покупки.
покупая молочку, всегда будь начеку!
покупая молочку, всегда будь начеку!
  • зато продукты, у которых срок годности большой - муку, крупы, растительное масло, консервы всяческие - я всегда покупаю впрок, если на них есть скидка. Хранятся они хорошо (при условии, что у вас есть, где хранить припасы), а при последующей покупке, когда скидки не будет, на них придется потратить больше денег. Это касается продуктов, которые я использую постоянно и точно знаю, что опять и опять буду их покупать.
  • все крупы я храню в пластиковых и стеклянных коробках, контейнерах, баночках с крышками. Это позволяет защитить продукты от несанкционированного проникновения кухонной моли (она же крупяная). У меня однажды случилось такое нашествие. Червяки моли прогрызают любые пакеты и съедают все. Вывести их очень сложно. А вот принести моль в свою кухню очень просто - она и червяки попадаются в любых крупах, орехах, может просто прилететь от соседей или из окна. Аппетит у моли сверхъестественный. Опытом доказано - если моль появилась в столе, нетронутым останется только то, что спрятано в коробки с хорошими крышками.
удобные коробки - помещается как раз килограмм крупы)
удобные коробки - помещается как раз килограмм крупы)
  • при ограниченном количество денег стараюсь не покупать незнакомые продукты или продукты неизвестных мне производителей. Беру только если что-то очень нужно, а ничего знакомого нет. Почему я так делаю? Мой опыт мне подсказывает, что 50% новых продуктов или брендов у нас не приживается, продукты оказываются невкусными и не съедаются. Поэтому если денег мало - никаких пищевых экспериментов, берем только знакомое и известное.

Ну вот как-то так. Если подходить к ведению хозяйства разумно, то денег вполне может на все хватать. Хочу обратить внимание, что не призываю вас делать так же, как я, и вообще не призываю экономить. Я просто делюсь своим опытом. Очень много так не сэкономишь, но выброс неиспользованных и испорченных продуктов значительно сокращается. У меня это получается, чего и вам желаю.

Спасибо за внимание! Всем добра!