Найти тему
Жизнь на кухне

Еще немного об организации питания

Сегодня несколько мыслей и наблюдений "вслух". Одна из моих любимых тем - организация питания в семье.

Я уже не раз писала о том, что еду готовлю сама и заранее ее планирую - начиная от покупок на рынке и в магазинах и заканчивая конкретными блюдами в конкретный момент времени.

Что учитываю в процессе:

  • исходную сумму на питание - каждый месяц она постоянная. Сумма изредка корректируется с учетом подорожания продуктов - к примеру, прошлой осенью я решила выделять на питание больше на пару тысяч. В эту сумму я стараюсь уложить две большие закупки продуктов на рынке и небольшие покупки в магазинах в течение недели. В эту же сумму входит и довольствие кота - ему покупаем корм, траву и наполнитель. Сумма эта нормальная для того, чтобы покупать качественные продукты и не экономить на хорошей пище. "Пищевой мусор" не покупаю. Только нормальные продукты, из которых готовлю нормальную еду.
  • желания мои и мужа в плане питания на ближайшие две недели - решаем, какое хотим мясо (или рыбу), что будем из него готовить - если это не постоянные, проверенные блюда. Иногда есть желание поесть побольше овощей, а мяса поменьше. Заранее планирую и меню на какие-то праздники, если они скоро.
  • стараюсь подбирать набор продуктов, из которого можно готовить разные варианты еды - несколько видов гарниров, разные каши для завтрака, несколько видов мяса, несколько видов овощей, обязательно сыр и яйца. Набор корректируется в зависимости от сезона.
-2
  • уделяю большое внимание режиму питания. Это очень удобно, особенно с учетом, что мы едим вдвоем. Мы питаемся всегда вместе за столом. Еда примерно в одно и то же время каждый день, 3 раза в день - завтрак (в выходные - кофе), обед и ужин. Перекусываем не кусочками из холодильника и печеньками в течение дня, а один раз пьем полноценный чай с хорошим бутербродом или выпечкой. Могу еще съесть яблоко, а муж - кусочек шоколадки. Интервал между приемами пищи получается как раз нормальным, чтобы никому не хотелось таскать кусочки. Мне кажется, что так и для пищеварения полезней, и не нужно держать дома всякие чипсики, леденцы, мармеладки и т.п. Признаю только орешки хорошие (нежареные), их могу погрызть с удовольствием и дома, и на работе.
  • импровизирую - иногда хочется заказать на обед роллы или приготовить на ужин пиццу. Если есть возможность - заказываем и печем. Если на обед планировалось что-то другое - не беда, главное перестроиться и не забыть потом это съесть (чтобы не испортилось). Мне не нравится загонять себя в рамки своего же меню. Да, в доме всегда есть приготовленная еда, но это не значит, что мы не можем позволить себе поесть роллов, когда захотелось. Или что я не сварю гречку, когда в холодильнике есть макароны. Захочу - сварю и буду есть. Еда всегда есть на случай, если я устала или плохо себя чувствую. Доедаем ее - готовлю новую.
-3
  • не покупаю в рамках суммы на питание много однотипной еды по акции в запас - типа пять куриц или 10 кг свинины. Если есть хорошие предложения по акциям - трачу на них деньги тоже из "запаса". Снижать сумму на питание на месяц такими покупками я не хочу, как и не желаю потом питаться одними курицами. Я стараюсь покупать разные виды мяса, рыбы, много овощей и круп. Однотипное питание мне не нравится.

Предполагаю, что многим такой подход к организации питания покажется скучным. Скучным и предсказуемым. Но для меня в этой предсказуемости и есть самое главное - я всегда уверена в своих запасах, своих возможностях и в том, что в течение месяца мы с мужем будем хорошо и сытно накормлены. Да, и кот тоже! Это стабильность, которая важна для качества лично моей жизни.

Спасибо за внимание! Всем добра!