Всем привет! Сегодня про мое отношение к приготовлению еды. Я всю еду готовлю сама. Едим только домашнюю пищу, в составе которой я уверена. Из-за специальной диеты, рекомендованной мужу (об этом уже писала на канале), я не могу себе позволить подать на ужин сосиски или консервы, или, ужас-ужас!, какие-нибудь полуфабрикаты.
Поэтому приготовление пищи для меня один из самых важных процессов в домашнем хозяйстве. И, как любой процесс, он поддается управлению и оптимизации. Здесь главное - отработать технологию и применить полезные приемы, которые позволят получить наилучший результат.
Что для меня является наилучшим результатом? - Приготовление еды быстро и эффективно. И быстро здесь не равно эффективно. Быстро - это когда тратишь на процесс мало времени. За это время можно приготовить две отбивные и тут же их съесть. И все. Это быстро, да. Но не эффективно.
Эффективно - это получение максимально возможного результата за минимальное время с минимальными затратами энергии. То есть приготовленная быстро сковородка котлет, потушенные овощи и гарнир. Плюс суп и выпечка. И при этом не устать. Вот такой результат меня устраивает!
Почему мне важно готовить эффективно? Потому что я работаю и, благодаря быстро и эффективно приготовленной пище, имею возможность пару вечеров практически не подходить к плите (только разогревать). Я хочу вечерами заниматься своим хобби и читать книги. А не метаться после работы и сочинять ужины на один раз. Мы отлично едим разогретую еду, поэтому на один раз я готовлю крайне редко (вареники ленивые, к примеру, греть я не люблю). Все остальное - по максимуму, раза на три.
У меня сложились уже некоторые приемы, которые помогают готовить быстро и эффективно. Никому их не навязываю, просто делюсь своим опытом. Понимаю, что кому-то они вообще не подходят. Кто-то может себе позволить готовить на каждый прием пищи. Смотрите, читайте, ситуации у всех разные. Я пишу о своем.
Что я делаю, чтобы готовить быстро и эффективно:
- заранее планирую меню - хотя бы на два-три дня, хотя чаще - на неделю. Например, решаю вечером приготовить на завтра плов, потушить овощи и сварить суп. Заранее достаю из морозилки мясо и перекладываю в холодильник (можно предварительно часа 4 подержать при комнатной температуре). К вечеру следующего дня мясо будет разморожено без каких-либо усилий с моей стороны. Также вечером проверяю наличие моркови, овощей, картофеля, риса или булгура. Если вдруг чего-то нет, можно пересмотреть меню или по дороге с работы докупить необходимое. Готовить начинаю с полным набором продуктов и пониманием того, что именно я готовлю.
- объединяю одинаковые операции - если готовлю три блюда, то овощи чищу все сразу. Нужно потереть морковь - тру сразу и для супа, и для плова. Нужна зажарка из лука и моркови для супа и для рыбы - делаю сразу побольше на два блюда. Мясо режу тоже сразу - допустим, на плов и положить в тушеные овощи. Закончила операцию - вымыла доску и нож и убрала. На кухне чисто и опрятно.
- использую минимум посуды - если взяла мисочку, чтобы нарезать в нее картошку для супа, в ней же потом помою рис для плова. Мясо режу на доске и сразу кладу в кастрюли и сковородки. Для овощей - одна доска. Отмерила стаканом молоко для каши - тут же его сполоснула и отмерила им воду для плова. Потом помыла и убрала. На уборку грязной посуды во время готовки уходит чуть ли не больше времени, чем на саму готовку. Зачем мне его тратить зря?
- использую максимальное количество конфорок - у меня их три и на четвертой - всегда горячий чайник. На одной варю суп, на другой - кашу на завтрак, на третьей - ставлю плов. Кашу снимаю через 15 минут - и можно ставить варить гарнир или тушить мясо. По возможности использую параллельно и духовку - для запекания мяса или выпечки.
- пользуюсь хорошей качественной посудой с толстыми стенками и дном - такая посуда готовит еду сама. Поэтому не жалею денег на хорошие сковородки и жаровни. Советские, кстати, тоже есть просто отличные (у меня таких две, каша в них получается чудесная!). В такую посуду нужно только засыпать промытую крупу и накрыть крышкой. Вкусный гарнир приготовится сам собой. То же и сковородка - положил в нее мясо, слегка протушил, добавил овощи и специи - и под крышкой рагу приготовится без вашего участия. Советую активно пользоваться мультиваркой (сама я не использую, но по отзывам - времени экономится много), хорошей мясорубкой и блендером. Все эти новейшие кухонные гаджеты позволяют делать часть процессов очень быстрыми.
- активно использую заготовки - летом нажарила кучу грибов и заморозила. Теперь дело пяти минут выложить их на сковородку и потушить с картошкой, просто обжарить и положить в пирожки, выложить несколько ложек в суп. Использую замороженные овощи - брокколи, перец, цветную капусту, помидоры. Все это уже вымыто и нарезано, открываю пакет и добавляю в рагу, просто тушу, готовлю омлет. Если нет своих заготовок, покупаю замороженные овощи в магазине. Всегда держу в морозилке один пакет таких овощей. Их можно быстро выложить на хорошую сковородку и потушить под крышкой хоть с мясом, хоть с картошкой, хоть и рисом, а можно и просто одни овощи. Это быстро и просто. Осенью сделали с мамой борщевую заправку - борщ варю теперь за полчаса, сколько нужно, чтобы сварилась капуста и картошка.
- во время приготовления еды делаю попутные заготовки на будущее - натерла целую морковь, половину - в плов, половину - в пакет и в морозилку, потом пойдет в такой же плов или в капусту тушеную. Планирую завтра блинчики или пирожки с начинкой - сварю побольше риса или картошки, чтобы завтра у меня была готовая начинка. Готовлю салат с яйцами на один раз - сварю яиц побольше, завтра такой же сделаю, а яйца уже готовы. Сегодня готовлю котлеты, а завтра запланирован суп - можно оставить часть фарша и налепить в суп фрикадельки. В общем, облегчаем сами себе жизнь там, где можно.
- никогда не готовлю одну-две порции еды - если делаю котлеты, то полную сковородку, овощей тоже, плов на два-три раза, гарнир - обычно из стакана, тоже на два-три раза хватает. Один вечер занялась готовкой - следующие два у меня свободны. Собственно, для этого все это и нужно.
- имею собственную копилку хороших простых блюд - которые можно быстро приготовить и которые хорошо сочетаются с разными гарнирами. Это достигается опытным путем. Я знаю, что у нас идет хорошо и быстро съедается. Что остается вкусным и после разогревания. Что удобно брать на работу. Не ищу приключений и готовлю именно такую еду. Сложные блюда - готовлю в выходные и по праздникам, когда есть побольше времени.
Вот такая большая статья получилась. Спасибо всем, кто дочитал! Всем добра!