Мясо индейки считается продуктом здорового питания. Россияне активно потребляют его как доступный источник белка, а производство индюшатины растет.
Разберемся, чем полезна индейка и почему ее включают в диету для похудения.
Курица или индейка: что полезнее
Курятина и индюшатина являются диетическими видами мяса и в то же время помогают наращивать мышцы и снижать вес. Сравним пищевую ценность обоих видов мяса.
Калорийность
Курица с кожей содержит 211 ккал на 100 грамм, индейка в том же объеме содержит порядка 144 ккал. Без кожи оба вида мяса примерно равны в калорийности: 113 и 114 ккал соответственно.
По содержанию жиров грудка индейки без кожи уступает куриной: в ней 2,6 грамма жира, в то время как в индейке всего 0,7 грамма.
Холестерин
Чтобы регулировать вес и поддерживать здоровье сосудов необходимо следить за уровнем холестерина. По содержанию холестерина индейка и курица почти не отличаются: в курице на 100 граммов есть 64 мг, а индейка в том же объеме содержит 62 мг холестерина.
Селен
Еще один полезный компонент индейки и курицы — селен. Он участвует в работе щитовидной железы, нарушения которой вызывают набор веса. Курица в 100 граммах мяса содержит 58% от суточной нормы потребления селена, а в индейке на 100 грамм приходится 44% от суточной нормы.
Чем полезно мясо индейки
Индюшатина очень питательна и при этом считается диетическим мясом: в ней мало жиров и много белка. Употребление в пищу мяса индейки способствует хорошему настроению. Оно содержит триптофан, аминокислоту, с помощью которой вырабатывается «гормон счастья» серотонин.
Рассмотрим главные преимущества индейки.
Белок
Индейка богата животным белком, который легко усваивается. Он поддерживает иммунитет, является основой клеток и тканей организма человека, входит в состав мышц и костей.
Индейка — мясо для похудения
Индейка входит в диету не только тех, кто следит за весом, но и людей с проблемами с сердцем, диабетом II типа и повышенным давлением. Этот продукт содержит меньше жира по сравнению с другим мясом, и при этом хорошо утоляет голод. Индюшатина благодаря может заменять свинину и говядину, когда нужно привести в норму уровень холестерина.
Калории в белом и темном мясе индейки
Калорийность мяса зависит от части тушки индейки и способа приготовления. К белому мясу относят грудку (в ней минимум мышечной массы), а к темному — голень и бедро, где много мышечной массы.
Витамины и минералы
Темное мясо индейки содержит больше витаминов В2, В6 и В12, чем в белом мясе. Витамин В2 повышает гемоглобин и участвует в обмене веществ, В6 снижает риск развития деменции, а В12 — сердечно-сосудистых заболеваний. В печени индейки много витамина А и В2. Индюшатина также богата минералами: железом, медью и цинком.
Читайте продолжение по ссылке https://sfera.fm/articles/pticeprom/chem-polezno-myaso-indeiki-dlya-organizma-cheloveka
#индейка #мясоиндейки #сферасближает #ямысфера