Найти тему
Мясное скотоводство в России: ключевые вызовы, стратегия роста и цифровые решения — итоги заседания Комитета по развитию АПК ТПП РФ
Россия входит в число стран с потенциально высоким объемом производства говядины. Однако в отличие от Австралии, экспортирующей мясо и живой скот на $8,4 млрд, доходы РФ от экспорта не превышают $500 млн в год. При схожем поголовье скота страны демонстрируют радикально разную эффективность — вопрос в инфраструктуре, логистике и системности подходов. Роман Костюк, генеральный директор «Национального союза производителей говядины»: «С 90-х годов наблюдается тотальное сокращение поголовья. Чтобы закрыть дефицит в 260–300 тыс...
1 час назад
Министр сельского хозяйства России посетила Саратовскую область с рабочим визитом
Саратовскую область с рабочим визитом посетила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. В рамках поездки она ознакомилась с деятельностью ведущих агропромышленных предприятий региона. Одним из ключевых пунктов визита стала группа компаний «Белая Долина» — лидер молочного производства в области. Оксана Лут побывала на действующей производственной площадке — «Молочном комбинате Энгельсский», специализирующемся на глубокой переработке молока, производстве цельномолочной и кисломолочной продукции, а также мороженого...
2 часа назад
Минсельхоз предлагает разрешить переработку ГМО-сои в России для экспортных целей. Это поможет загрузить мощности и поддержать экспорт соевого шрота Минсельхоз предлагает вернуть разрешение на импорт ГМО-сои Россия планирует разрешить ввоз генно-модифицированной сои, если продукция, произведённая из неё, будет направляться исключительно на экспорт. Проект соответствующего постановления правительства подготовлен Министерством сельского хозяйства и размещён на сайте regulation.gov.ru, сообщает «Интерфакс». «Проект постановления позволит перерабатывать ГМО-сою, зарегистрированную на пищевые цели, на территории России при условии, что конечная продукция — корма — предназначена только для вывоза за рубеж», — говорится в материалах к документу. Согласно документам, на пищевые цели в России были зарегистрированы 6 ГМО, которые широко используются в выращиваемых соевых бобах и также могут быть использованы для кормовых целей (соя линий А5547-127, FG72, А2704-12, MON87708, DAS-44406-6, DAS-81419-2). Новое регулирование предложено как альтернатива постановлению № 291 от 12 марта 2024 года, действие которого завершилось в конце 2024 года. Тогда на фоне роста внутреннего производства сои решено было не продлевать разрешение. Однако зависимость от импортного сырья осталась, особенно в перерабатывающих регионах, таких как Калининградская область. «Мощности переработки сои в регионе превышают 2 млн тонн в год, но менее чем на 5% могут быть загружены за счёт местного сырья», — подчёркивается в пояснительной записке (данные — Росстат). Отмена разрешения уже ограничила импорт 400–500 тыс. тонн С 2020 года до конца 2024-го ГМО-соя и шрот могли ввозиться при условии, что они предназначались для производства кормов и прошли ветеринарный контроль Россельхознадзора. Это ежегодно продлевалось отдельным постановлением правительства. Между тем, по оценке генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, фактический запрет импорта ограничил рынок на 400–500 тыс. тонн. (источник — «Агроэксперт»). Цены на соевый шрот растут, переработка зависит от импорта На фоне дефицита импортного сырья и неопределённости с регуляторикой, в европейской части России ожидается постепенный рост цен на соевый шрот: от 42 руб./кг до 50 руб./кг к концу сезона. В то же время, внутреннее потребление шрота составляет около 3,3 млн тонн, а экспорт в текущем сезоне может достичь 500–550 тыс. тонн. Ставка остаётся на новый урожай: в 2024 году сбор сои составил 7,055 млн тонн против 6,826 млн в 2023-м (данные — Росстат). В условиях нестабильной погоды, особенно на Дальнем Востоке, будущее остаётся неопределённым. Доктрина продовольственной безопасности: ограничения остаются Согласно доктрине продовольственной безопасности, по-прежнему запрещён ввоз ГМО в целях посева, выращивания и разведения на территории России. Новое постановление не отменяет этого запрета, а лишь предлагает механизм промышленной переработки на экспортные цели. Надежда Тимофеева, sfera.fm
5 часов назад
Город профессий АПК «Я в Агро» от Минсельхоза России снова заработает в 2025 году Как пояснили организаторы редакции sfera.fm, мероприятия будут распределены на тематические направления для двух возрастных групп: детей от 7 до 10 лет и подростков от 10 до 16 лет. В рамках трека «Растениеводство» юных участников ждут интерактивные игры, посвященные производству продуктов. Они узнают о селекции растений, создадут новые сорта с помощью технологий дополненной реальности и вырастят виртуальные культуры. На треке «Животноводство» ребята познакомятся с работой технологичной фермы и попробуют себя в роли ветеринара и зоотехника. Подростки погрузятся в мир инновационного агропромышленного комплекса на треке «АПК не по-детски». Они попробуют управлять сельскохозяйственными дронами и современной техникой, изучат особенности почв разных регионов России и побывают на высокотехнологичных фермах и в тепличных комплексах с помощью VR-технологий. За выполнение заданий участники получат игровые деньги, которые можно будет обменять на сладости и сувениры в «Магазине продуктов Города профессий». Среди семейных развлечений запланированы спортивные активности: разминки, мастер-классы по джампингу, игры в настольный теннис и настольный футбол. Предыдущую экспозицию в Москве во время зимних каникул посетили почти 30 тыс человек. В этот раз Город профессий АПК «Я в Агро» будет принимать гостей с 22 апреля по 1 мая в Тимирязев Центре. Вход свободный. Для участия в игровых программах необходима предварительная регистрация на сайте. Ранее sfera.fm сообщала, что Оксана Лут рассказала об изменениях в подготовке кадров для АПК на государственном уровне. Арсений Протасов, sfera.fm
5 часов назад
С 15 по 17 апреля в МВЦ «Крокус Экспо» состоится Global Ingredients Show — Международная выставка ингредиентов, сырья и оборудования для их производства Форум «Ингредиенты и добавки» • 5 треков: «Косметика», «Продукты питания», «БАД», «Межотраслевой трек» и трек «Международное сотрудничество». • 16 тематических сессий. • Более 100 спикеров. В числе тем: • Законодательное регулирование отрасли: изменения. • Фальсификации на российском рынке БАД. • Какие факторы влияют на покупательские предпочтения на парфюмерно-косметическом рынке. • Потенциальные риски в производстве пищевой продукции с чистым составом: как добиться баланса между качеством, ценой и запросом потребителя. • Искусственный интеллект и разработка новых продуктов: кейсы от лидеров. • Новые разработки, повышающие качество, улучшающие вкус, структуру, внешний вид, сроки годности и безопасность продукции. • Происхождение сырья и борьба фальсификатом. Что реально работает? В двух конференц-залах форума выступят отраслевых эксперты — представителей профессиональных ассоциаций и бизнеса, научных центров, профильных предприятий и государственных структур. Среди спикеров: — Татьяна Савенкова, СППИ. — Сергей Тюветский, ТД «Перекрёсток». — Денис Болушевский, Агентство по технологическому развитию. — Наталья Жукова, Росбиотех. — Владимир Бессонов, ФИЦ питания и биотехнологии. — Марина Костюченко, НИИ хлебопекарной промышленности. — Михаил Сараев, «Мясницкий ряд». — Наталья Жестарева, «Sибирская коллекция». — Роман Козырев, «Неоджениум». — Виктория Долгих, «Роскачество». Соорганизатор форума — Союз производителей пищевых ингредиентов (СППИ). Ознакомиться с расписание программы форума можно по ссылке. Получите электронный билет на форум «Ингредиенты и добавки» по промокоду sfera25.
6 часов назад
Открытие Инновационного центра Myande: первый шаг к биотехнологиям будущего Открытие Инновационного центра Myande 19 февраля в Myande Group состоялась торжественная церемония открытия Инновационного центра Myande (первая очередь Научно-технологического центра Myande), включающего Совместный исследовательский центр биотехнологий и оборудования Myande и Цзяннаньского университета. На мероприятии присутствовали академик Китайской инженерной академии Чэнь Цзянь, вице-президент и член Постоянного комитета парткома Цзяннаньского университета Ду Гочэн, а также руководство компании Myande. Новый этап в развитии Myande Председатель совета директоров Myande г-н Сюй Бинь отметил, что запуск Инновационного центра стал важным шагом в развитии технологических инноваций компании. Комплекс площадью около 5 000 кв. м стратегически воплощает миссию Myande: «С профессионализмом мы создаём высококачественное оборудование и предлагаем комплексные решения, обеспечивающие успех клиентов. Мы стремимся строить светлое будущее для себя и наших партнёров». Совместный исследовательский центр биотехнологий и оборудования — первая в Китае научная платформа, созданная предприятием совместно с командой под руководством академика в области биотехнологий и инженерии. Центр объединит академические преимущества Цзяннаньского университета в исследованиях синтетической биологии с богатым промышленным опытом Myande в разработке оборудования. Значимость проекта и роль ИИ в биотехнологиях Академик Чэнь Цзянь подчеркнул значимость биотехнологического производства, отметив, что оно признано государством как ключевое направление инноваций. Он также указал, что интеграция передового производства с искусственным интеллектом (ИИ) ускорит развитие биоинженерии и синтетической биологии, открывая новые горизонты для отрасли. Шаг к стратегическому партнёрству После выступлений президент Myande г-н Жун Чжэнь и вице-президент Цзяннаньского университета г-н Ду Гочэн подписали соглашение о сотрудничестве, положив начало масштабному партнёрству, направленному на создание ведущего совместного исследовательского центра в области биотехнологий и оборудования. Цифровые технологии и интеллектуальное производство Myande По завершении церемонии гости посетили цифровую выставочную зону Myande, интеллектуальный производственный цех и Инновационный центр. Участники высоко оценили передовые цифровые технологии компании, умные процессы производства и тестирования, а также современные испытательные установки. Миссия центра и вклад в отрасли Миссия Инновационного центра Myande: «Инновации и проверка решений, создание выдающегося оборудования и системных технологий». Это событие стало важной вехой на пути технологического развития Myande и ещё одним успешным примером сотрудничества между промышленностью, образованием и наукой. Компания намерена вносить вклад в обеспечение отраслей переработки зерна и масел, биопроизводства, пивоварения, выпарки и кристаллизации, а также обработки сыпучих материалов высококачественным оборудованием и технологиями.
9 часов назад
В корюшке из Финского залива обнаружены гельминты В партии корюшки, выловленной в западном рыбохозяйственном бассейне Финского залива 08.04.2025 года, были обнаружены возбудители дифиллоботриоза Difillobotrium dendriticum, говорится в сообщении управления ветеринарии Санкт-Петербурга, с которым ознакомилась sfera.fm. Специалисты подчеркнули, что данные гельминты, попадая в организм человека, вызывают опасное заболевание, которое будет сложно диагностировать и лечить. Тем не менее, продукция признается условно годной и разрешена к реализации после термической обработки, указали в ведомстве. Чтобы обезвредить гельминтов, перед реализацией продукцию необходимо заморозить при температуре минус 18 градусов не менее чем на 48 часов. Потребителям, которые уже приобрели корюшку, рекомендуют также подвергнуть ее заморозке на указанный срок, чтобы гарантировать безопасность, а также использовать для разделки рыбы отдельную посуду, нож и доску. Напомним, что на конференции «Рыба. Переработка. Качество, технологии, утилизация отходов» эксперты обсудят переработку и хранение рыбной продукции с сохранением качества и безопасности на высоком уровне. Мероприятие пройдет 17–18 апреля 2025 г. в Петрозаводске. Организатор — «Сфера Конгресс». Ранее sfera.fm сообщала, что рыбопромышленный холдинг K-Flot планирует начать поставки трески в Бразилию. Арсений Протасов, sfera.fm
1 день назад
Эксперимент по обработке семян низкотемпературной плазмой будет завершен через десять лет Так, по словам ученых, с которыми ознакомилась sfera.fm, установки способны совершать бережную (электрофизическую) предварительную обработку семян, сокращать время сушки, а также могут оказывать положительное влияние на последующую всхожесть семян, изменять показатели качества зерна, обладать эффектом протравливания и продлевать срок сохранности зерна. Новая серия экспериментов позволит оценить влияние обработки семян на длительность хранения и всхожесть семян. Для испытаний были отобраны образцы семян (по 100 — 150 г) различных культур селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко: пшеницы озимой твёрдой Одари, ячменя озимого Мир, гороха ярового Старт, люцерны Бажена, а также родительских форм гибридов кукурузы. После обработки низкотемпературной плазмой часть семян отправят на хранение, другая часть будет посеяна. Исследование долгосрочного хранения будет включать два промежуточных этапа: зерно будет извлекаться через 3 и через 5 лет, а завершится эксперимент через 10 лет. Ранее sfera.fm сообщала, что в России завершили масштабное исследование бактериофагов, опасных для молочной промышленности. Арсений Протасов, sfera.fm
1 день назад
Российские производители масличных, зерновых и продуктов животноводства могут потеснить США в условиях тарифного кризиса Вице-президент, руководитель аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко в ходе конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма» рассказала о влиянии тарифного кризиса на экспортный потенциал российских производителей сельхозпродукции. Главное противостояние между США и Китаем сосредоточится на масличных культурах, говорится в докладе, с которым ознакомилась sfera.fm. Так, например, США поставляет в Китай более половины всего своего экспорта сои. Тарифная политика США сократит объемы поставок масличных в страны, которые вводят ответные пошлины, в том числе в Китай. Для России это может стать возможностью занять освободившееся место и взять на себя часть тех объемов, которые США не поставит в Китай в текущем году. Это может быть перспективным направлением, даже с учетом того, что экспорт российской сои составляет меньше 1 млн тонн при экспортной пошлине в 20%. Также Китай ввел пошлины в отношении Канада — на животноводческую продукцию и кормовые культуры. Эксперт обратила внимание на пошлину в 100% в отношении кормовых культур — гороха, рапсового шрота и масла. Такие условия могут полностью вывести канадский горох с китайского рынка. При этом Россия в 2024 году заняла второе место по поставкам гороха в Китай и может активно развиваться в этом направлении. Ранее sfera.fm сообщала, что «Агроэкспорт» назвал перспективные направления для масложирового экспорта. Арсений Протасов, sfera.fm
2 дня назад
Исследование российских ученых позволит защитить молочную промышленность Проект развернули на базе ГК «СОЮЗСНАБ» с целью разработки эффективных стратегий для решения глобальной проблемы, которая мешает молочным предприятиям по всему миру, рассказали в компании редакции sfera.fm. Как пояснили ученые, Lactococcus lactis крайне восприимчив к заражению бактериофагами, при этом без него невозможно проводить ферментацию молочных продуктов. В рамках самого масштабного исследования за последние 20 лет учеными был проведен анализ 614 образцов молочной сыворотки с 74 предприятий по всей России. При отборе материала особое внимание уделялось регионам, где были зарегистрированы случаи нарушения ферментации. На исследование ушло три года. С помощью современных методов молекулярной биологии и геномных инструментов ученые определили, что доминирующим типом является Skunavirus (55,79%), хотя ранее преобладал Ceduovirus. Ученые отмечают, что сдвиг коррелирует с аналогичными тенденциями, наблюдаемыми в Аргентине и США, что говорит о динамичной эволюции популяции фагов. Также ученые обнаружили 8 новых фагов, обладающих высокой адаптацией, которая позволяет им более эффективно инфицировать бактериальные штаммы, используемые в ферментативных процессах. Результаты исследования станут основой для разработки стратегий и готовых решений для борьбы с бактериофагами, что позволит значительно снизить экономические потери молочной промышленности и обеспечить стабильность поставок качественных продуктов. Ранее sfera.fm сообщала, что к концу 2025 года в Угличе появится импортозамещающее предприятие по производству заквасок для молочной продукции. Арсений Протасов, sfera.fm
3 дня назад
Три новых торта и две намазки для бутербродов можно приобрести во ВкусВилл ко Дню Космонавта В 2025 году ВкусВилл представил ко Дню Космонавтики три лимитированных торта, говорится в сообщении компании, с которым ознакомилась sfera.fm. • «Космонавт» — медово-сметанный торт с мягким, домашним вкусом; • «Космос» — бенто-торт с варёной сгущёнкой; • «Поехали» — муссовый торт с шоколадным миксом. Идеи для праздничной линейки тортов во ВкусВилл получили от покупателей, проведя опрос. Десерты созданы по самым популярным запросам и должны удовлетворить вкусы покупателей. Также ВкусВилл представил две не сладкие новинки к праздничному столу, вдохновленные космической тематикой — сыр плавленый «Сливочный» в тюбике и мясная намазка ВкусВилл в удобных тюбиках. Продукты идеально повторяют формат космических пайков, гарантируя удобство и натуральный состав. Это не первый раз, когда ВкусВилл создаёт коллекцию к 12 апреля. В прошлом году команда также выпускала эксклюзивные десерты. Подобные «лимитки» с такими нетривиальными праздничными дизайнами могут стать как ещё одним поводом встретиться с близкими, так и просто порадуют покупателей в выходные, считают в компании. Ранее sfera.fm сообщала, что российские ученые повторили вкусоароматический профиль мадагаскарской ванили. Арсений Протасов, sfera.fm
3 дня назад
«Сфера Медиа» открыла Телеграм-канал о рынке масличных культур — от селекции до масложировой переработки «Сфера Медиа» открывает специализированный Телеграм-канал «Сфера: масличные», посвящённый ключевым событиям, аналитике и экспертным мнениям в индустрии масличных культур. Новый канал станет платформой, объединяющей информацию о всех этапах цепочки создания стоимости — от селекции и возделывания масличных до глубокой переработки и производства масложировой продукции. Канал как продолжение многолетней экспертной работы Алексей Захаров, управляющий «Сфера Медиагруппа»: «Одна из наших первых конференций, „Мировая соя“, которую мы провели ещё в 2015 году, стала отправной точкой для развития всей нашей линейки отраслевых бизнес-мероприятий. С тех пор мы накапливали знания, связи, опыт — и теперь готовы развивать это сообщество не только офлайн, но и в Телеграме». Елена Николаева, исполнительный директор «Сфера Медиагруппа»: «Масличные культуры — это одна из опор российского агропрома. Мы видим, как в этой сфере стремительно растёт интерес к новым технологиям, экспортным возможностям и стратегическому развитию. Телеграм-канал даст нам возможность быть ещё ближе к отрасли — оперативно реагировать, поддерживать профессиональный диалог, вовлекать экспертов и предпринимателей в обсуждение самых актуальных тем». Растущий интерес аудитории к теме масличных культур По словам Надежды Тимофеевой, главного редактора «Сфера Медиа», запуск канала — логичное продолжение редакционной политики в этом сегменте: «Для нас масличные культуры — традиционное и стратегически важное направление. Мы много лет пишем об этой отрасли, и сейчас видим устойчивый интерес со стороны читателей, участников рынка и экспертов. Телеграм-канал позволит оперативно делиться новостями, цифрами и мнениями, делая акценты на том, что действительно важно профессиональному сообществу». Информационная поддержка проектов «Сфера Конгресс» Как подчёркивает Елизавета Золотарева, проектный директор «Сфера Конгресс»: «У нас есть две флагманские конференции по этому направлению — „Масличная культура. Мировая соя“ и „Масложировая индустрия“. Последняя уже заслуженно считается главным мероприятием масложировой отрасли в России и СНГ. А бизнес-форум „Мировая соя“ в 2025 году был отмечен золотой медалью Минсельхоза РФ на агропромышленной выставке „Золотая осень“ в номинации „Популяризация достижений“. Мы видим растущий интерес участников, и запуск Телеграм-канала — это ещё один шаг навстречу нашей аудитории». Подписывайтесь на Телеграм-канал «Сфера: масличные» и будьте в курсе актуальных новостей.
3 дня назад