Вот вы пришли в магазин или на рынок и хотите купить свежую рыбу. На что обратить внимание?
• Запах рыбы должен быть свежий и мягкий, не должно быть кислого или аммиачного запаха.
• Обратите внимание на глаза – они должны быть ясными и блестящими.
• Нажмите пальцем на тело рыбы, Если остается впадина от пальца, такая рыба не подходит.
• Охлаждённая рыба должна храниться на льду.
• Не берите филе или стейк с обесцвечиваниями, потемнениями или подсыханиями по краям.
А если вам нужна замороженная рыба?
• Обращайте внимание на целостность упаковки.
• Если видите в упаковке иней или лед, не берите. Это значит, рыба хранилась долгое время, размораживалась и повторно замораживалась.
• Не берите рыбу, если она вроде «замороженная», но не твердая. Рыба не должна гнуться.
• Не покупайте замороженную рыбу которая просто навалена в контейнере без упаковки, «на развес».
Допустим, рыбу вы купили. На что еще обратить внимание?
* Если вам нужно разморозить рыбу, делайте это постепенно, поместив ее в холодильник на ночь.
* Если вам нужно разморозить быстро, либо запечатайте рыбу в полиэтиленовый пакет и погрузите в холодную воду, либо, если будете готовить сразу, разогрейте ее в режиме «разморозка» в микроволновке. Остановите цикл разморозки, когда рыба еще ледяная, но уже податливая.
Размораживание рыбы в тепле приводит к резкому размножению патологических микроорганизмов, что в дальнейшем может привести к отравлению.
А если я люблю японскую кухню и блюда из сырой рыбы?
Помните, что лучше все же не есть сырые продукты вообще, чтобы минимизировать риск болезней пищевого происхождения.
Но, если все равно решите есть сырую рыбу, запомните правило — есть рыбу, которая была предварительно заморожена. Замораживание убивает паразитов. Но микроорганизмы от пониженных температур не погибают, поэтому, все же рекомендуем сырое не есть.
Что еще очень важно.
Есть ряд категорий людей, которым ни в коем случае нельзя употреблять сырую, полусырую, слабосоленую рыбу и морепродукты. Также нельзя есть устриц.
Речь идет о беременных женщинах, детях до 5 лет, людях старше 65 лет, а также людях с ослабленной иммунной системой. Например, пациенты, перенесшие трансплантацию, или проходящие лечение от онкологии.
У них ослаблен иммунитет. По этой причине высок риск заражения паталогическими организмами, выше склонность к более длительному заболеванию, госпитализации или даже смерти.