Добрый день друзья! Если вы садитесь за стол, то слишком восприимчивым не читать, ибо рецепт еще тот. Но не поделиться я им не могу, так как делюсь с вами всеми интересностями из книг и просто из жизни.
Так вот, сижу вечером и пролистываю книгу «Молочная пища» от 1962 года в надежде найти какой-нибудь толковый рецепт с пшеном. Да, что-то хочется блюд из пшена. И вот тут нахожу «Сутлик онка», читаю этот рецепт узбекской кухни и понимаю, что для меня это ужас ужасный.
Вообще не переношу одного вида, как, например, моют рубец, или кишки для колбасы, как готовят кровянку. Легкое не могла есть с детства, тоже какая-то особая неприязнь к этому субпродукту. Ем лишь изредка говяжью печень, только чисто из-за ее пользы и моего сниженного гемоглобина.
Как мы уже знаем, вообще на Кавказе или в Средней Азии широко используют и курдючный жир, и все «запчасти» барашка или коровушки после решения съесть их. Были мы как-то в Калмыкии, кухня там тоже из такого разряда, что стоит только один «Обед кочевника», даже если вы заказали его в ресторане.
Помню, как попробовала впервые на рынке в Чечне копченый курдючный жир. Он был с паприкой и еще в специях. Но этот запах бараний все равно как мне показалось был неубиваем. Откусила и есть не могу, выплюнуть тоже нельзя, вокруг люди, да и неуважение это к традициям другого народа. Так и пришлось его съесть и запить водой и потом зажевать мятной жвачкой. С тех пор с опаской пробую подобные блюда, хотя и люблю все новое и необычное.
Так вот, представьте себе 1962 год и какой-нибудь узбекский кишлак, где только что разделали барашка или бычочка и собираются готовить «Сутлик онка». Промывают в холодной воде легкое и обязательно его надувают, чтобы легкое растянулось.
Далее в процессе приготовления участвуют двое. Один держит легкое с вставленной в горловину воронкой, а второй быстро вливает в легкое молоко, смешанное с мукой и топленым маслом.
Если кому надо пропорции такие: на 1 баранье или говяжье легкое берется 3 и 4 ½ литра молока, ½ и ¾ стакана муки, 3 и 4 ст. л. топленого масла.
Далее легкое заполненное молоком как-то зашивают и кладут в котел с подсоленной водой и варят 2 часа. По окончании варки легкое охлаждают и нарезают на кусочки. Вот такое блюдо, может по итогу и ничего получается, но весь процесс приготовления то еще удовольствие.
Может кто жил в советское время в Узбекистане и ел что-то подобное?
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇
🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ