Пару раз в год можно немного заморочиться и приготовить брутальное, деревенское, необычайно ароматное и вкусное блюдо. Это собственноручно приготовленная колбаса в свином чреве (просоленных очищенных кишках). И наслаждаться домашней украинской колбасой с чесноком и специями.
Порции: –+20
Ингредиенты:
- Свинина мякоть - 3 кг.
- Сало свиное - 500 гр.
- Чеснок - 3 головки
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Соль - 4 ч.л.
- Перец черный молотый - 2.5 ч.л.
- Паприка - 1 ч.л.
- Лавровый лист - 5 шт.
- Вода (ледяная) - 200 мл.
- Свиная чрева (38*40) - 5 м.
- Вода для запекания - 150 мл.
Для начала делаем начинку для колбасы. Нарезаем произвольно мясо и сало.
Прокручиваем на мясорубке используя насадку с большими отверстиями.
Накрываем пищевой пленкой. Делаем в ней несколько отверстий зубочисткой. Отправляем фарш в холодильник на ночь.
На следующий день смешиваем специи. Лавровый лист разламываем и измельчаем в порошок в ступке.
Тщательно промываем свиную чреву. Оставляем ее в воде на 20-30 минут.
Чеснок натираем на мелкой терке.
В фарш вмешиваем соль, специи, чеснок и лавровый лист. Вливаем ледяную воду. Вымешиваем и даем немного отдохнуть.
Для формирования колбасок я использую специальную насадку на мясорубке. Но можно заполнять чреву фаршем вручную.
Надеваем на насадку кишку.
Перевязываем кишку узлом. Начинаем, аккуратно, заполнять чреву начинкой.
Формируем, подходящую Вам по размеру, колбасу, перекручивая несколько раз в подходящем для Вас месте. На это количество ингредиентов у меня получилось чуть больше 2 кг. колбасы.
Жаропрочную посуду застилаем пергаментом. Помещаем туда колбасу. Обязательно накалываем ее в нескольких местах зубочисткой.
Наливаем грамм 100 воды. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Вот, собственно и все. Наша вкуснейшая украинская домашняя колбаса готова. Кстати, готовится она, обычно впрок. Так что можно смело отправлять часть колбасы в морозильную камеру и по мере необходимости доставать, размораживать, запекать или жарить.
Приятного аппетита!