Найти в Дзене
Вкусно-готовим.рф

Домашняя украинская колбаса с чесноком

Пару раз в год можно немного заморочиться и приготовить брутальное, деревенское, необычайно ароматное и вкусное блюдо. Это собственноручно приготовленная колбаса в свином чреве (просоленных очищенных кишках). И наслаждаться домашней украинской колбасой с чесноком и специями.

Украинская колбаса
Украинская колбаса

Порции: –+20

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть - 3 кг.
  • Сало свиное - 500 гр.
  • Чеснок - 3 головки
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Соль - 4 ч.л.
  • Перец черный молотый - 2.5 ч.л.
  • Паприка - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Вода (ледяная) - 200 мл.
  • Свиная чрева (38*40) - 5 м.
  • Вода для запекания - 150 мл.
Колбаса
Колбаса

Для начала делаем начинку для колбасы. Нарезаем произвольно мясо и сало.

Нарезаем мясо
Нарезаем мясо

Прокручиваем на мясорубке используя насадку с большими отверстиями.

Насадка с большими отверстиями
Насадка с большими отверстиями

Накрываем пищевой пленкой. Делаем в ней несколько отверстий зубочисткой. Отправляем фарш в холодильник на ночь.

Даем отдохнуть фаршу
Даем отдохнуть фаршу

На следующий день смешиваем специи. Лавровый лист разламываем и измельчаем в порошок в ступке.

Собираем специи
Собираем специи

Тщательно промываем свиную чреву. Оставляем ее в воде на 20-30 минут.

Промываем чреву
Промываем чреву

Чеснок натираем на мелкой терке.

Натираем чеснок
Натираем чеснок

В фарш вмешиваем соль, специи, чеснок и лавровый лист. Вливаем ледяную воду. Вымешиваем и даем немного отдохнуть.

Вмешиваем специи
Вмешиваем специи

Для формирования колбасок я использую специальную насадку на мясорубке. Но можно заполнять чреву фаршем вручную.

Собираем мясорубку
Собираем мясорубку

Надеваем на насадку кишку.

Надеваем кишку
Надеваем кишку

Перевязываем кишку узлом. Начинаем, аккуратно, заполнять чреву начинкой.

Заполняем чреву мясом
Заполняем чреву мясом

Формируем, подходящую Вам по размеру, колбасу, перекручивая несколько раз в подходящем для Вас месте. На это количество ингредиентов у меня получилось чуть больше 2 кг. колбасы.

Формируем колбасу
Формируем колбасу

Жаропрочную посуду застилаем пергаментом. Помещаем туда колбасу. Обязательно накалываем ее в нескольких местах зубочисткой.

Накалываем колбасу
Накалываем колбасу

Наливаем грамм 100 воды. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.

Ставим в духовку
Ставим в духовку

Вот, собственно и все. Наша вкуснейшая украинская домашняя колбаса готова. Кстати, готовится она, обычно впрок. Так что можно смело отправлять часть колбасы в морозильную камеру и по мере необходимости доставать, размораживать, запекать или жарить.

Колбаса готова
Колбаса готова

Приятного аппетита!