Найти в Дзене
Chef Group

10 интересных фактов о говядине

Оглавление

Говядина – основа приготовления десятков вкуснейших блюд. Это ценный сорт мяса, содержащий большое количество белка, железа и других ценных веществ. Его источник - бычки и коровы, особенно ценится вырезка и мякоть молодых особей. Мы привыкли регулярно употреблять говядину, но мало что интересного знаем о ней.

1. Почему мясо коровы называют говядиной?

Обычно название мясного сорта происходит от наименования животного, из которого получен продукт. С говядиной дело обстоит иначе. Мясо получило свое «имя» от индоевропейского слова gou, которое в переводе означает «бык, корова». Наши предки называли крупный рогатый скот «говедо», отсюда и исходят корни.

2. Говядина – постное мясо

В нем содержится жира меньше, чем в курице или индейке. Имеющиеся жировые прослойки – без холестерина, поэтому говядину можно употреблять регулярно и в любых количествах. Это диетический продукт, который рекомендован при организации правильного питания.

3. Уникальный состав

В говядине содержатся:

  • кальций;
  • железо;
  • витамины: PP, B2, B6, B12;
  • белок животного происхождения – незаменимый для организма строительный материал;
  • фосфор;
  • хром;
  • молибден и много других микроэлементов.

Врачи уже давно пришли к выводу, что говядина – лучший вариант для рациона диабетиков.

4. Самая дорогая говядина – мраморная

Один из самых любимых продуктов гурманов во всем мире. Бычков для забоя выращивают по особой технологии, откармливают зерном и максимально ограничивают его движение. Мраморная говядина – удивительно нежное и вкусное мясо не достигших зрелости быков, которое при правильном приготовлении буквально тает во рту. Его обычно используют для приготовления ароматных стейков.

5. Говяжья вырезка полезнее в сыром виде

Стейки слабой прожарки – источник незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Чем дольше мясо подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ теряет. Жареная мясная вырезка превращается во вкусное, но опасное для фигуры кушанье.

6. В Индии корова – священное животное

Здесь не едят говядину ни в каком виде. Издревле коровы считаются неприкосновенными, а их убийство и употребление в пищу – смертным грехом.

7. Говяжий бульон восстановит силы

Сваренный из качественного мяса бульон ускорит выздоровление, симулирует защитные клетки организма, помогает наладить пищеварение. Его рекомендуют употреблять после травм и операций, застолий и отравлений. Кроме того, он богат коллагеном и эластином, которые нормализуют работу межсуставных связок и суставов.

8. Возраст коровы можно определить по цвету прожилок жира

Прослойки мяса молодого бычка всегда белые. Желтый цвет сигнализирует, что скотина дожила до глубокой старости.

9. После забоя туша быка используется на 98%

Из них 45% приходится на мясную продукцию, а остальная доля применяется для создания кожаных изделий, фармацевтических препаратов, пленки, мыла, желатина и многого другого полезного для человека.

10. Из говядины можно приготовить 18 видов стейков

-2

Правильно приготовленная говядина вкусна в любом виде. Изначально для стейков выбирали лишь вырезку – самый нежный кусок, который в теле быка не был задействован в интенсивном движении. Сегодня используют разные куски, а блюдо разделили на 2 категории – премиальную и альтернативную. Мясо для их приготовления продается в мясных лавках в охлажденном или замороженном виде в индивидуальной упаковке.

Настоящие шедевры из говядины готовят в ресторане CHEF. Для истинных гурманов предложено разнообразное меню, которое позволяет выбрать любимое блюдо или попробовать что-то новенькое.

Еда
6,93 млн интересуются