Петербург. Прошлый, премьерный визит в «Забыли сахар» прошел максимально плохо. Впечатления, конечно, подстерлись почти за год, в голове осталось лишь воспоминание про рекордное число «офисов»: тут даже не надо было воображать, что попал в коворкинг управления сетью кондитерских, я в нем и сидел. Масса проблем меньшего масштаба — не перечислить, проще перечитать. Но прошло время. Полагаю, ресторан обкатали живые гости: я видел (возможно, постановочные) видео полного зала на завтраки. Ну и главное: здесь новый шеф, за которым слежу много лет, а вживую ни разу не видел — Герман Тазетдинов. У него прекрасная школа и послужной список. На него я, собственно, и иду. Не смотреть же интерьер, интерьер недвижим.
Встречают, наконец-то, нормально, как всегда советую: даже гостю с бронью в кармане предлагают на выбор три стола. Это прекрасно. Но! Вечером выходного дня, в воскресенье, что из-за переноса праздничного дня стало как суббота, у соседей аншлаг, а тут занято всего пять столов. Но! Три из них с напитками, один с офисом, ноутбуками и разговорами о продажах — как бы половина зала (условно) есть, но на трех столах из пяти лишь чайники. Тарелки больше не носили за этот час. Но!
Опять, опять в первые десять минут хочется уйти. Впервые за пару лет просидел с курткой на коленях/на подлокотнике — не предложили забрать сразу, хотя встречали и бронь (зачем бронировал?) спрашивали, даже на пол бросить не приказали. Вешалок и крючков нет вообще. «Забыли одежду». Потом плюнул — так есть нельзя, как в буфете — и пошел сам ко входу: «А у вас есть гардероб?» Есть; без номера, но хоть так.
Потом была закрытая на ремонт кабинка туалета — хорошо, что гостей немного. Я не удивлен. На всех столах небольшая ваза, а за моим в три раза больше — диссонанс. Одобрил ли архитектор? С другой стороны, в отличие от соседей тут не полный зал, не аншлаговый, тут легче, тише, спокойнее. Мебель, надо отметить, мне стала нравиться еще больше за это неспокойное в спине время, да и цвета умиротворяющие. И еще не выставляют еду у входа, что так расстраивало в сентябре 2022. И меню еды поинтереснее.
Меню обновленное, но без пометок New. Пришлось спрашивать и слушать отчет по 12 позициям — тут полный порядок, девушка меню знает до последней подробности. Цены — разные. От вполне обычных-аппетитных до «на максимумах»: осьминог за 1900, окрошка за 570, а гаспачо с крабом выходит в 1150. Странное меню подборкой блюд; возможно, потому что смена предложения в разгаре? Сколько стоят напитки, я вам не скажу, не видел: из двух гостей только один может выбрать напитки и десерты, второй имеет право молчать. Я даже спрашивал, почему одна барная карта (а там и вода, и кофе, например), один лист с десертами — «Да, у нас такие правила». Ладно, нет шанса что-либо купить: не знаю, что есть. Основное меню по выходным работает с 15:00; видимо, только завтраки готовят с утра.
Через 10 минут, уже после заказа, пришел менеджер с прекрасной фразой: «Вас задело, что вам не дали коктейльную карту?» Вроде бы хорошо, это и есть работа администрации, но он удивил меня еще больше. Если придумали правила, что выбирает один человек, а второй гость (любого пола) — неодушевленная вещь без права голоса, так не надо предлагать что-то в извинения, надо премировать официанта за Доблесть, поздравить Учредителей. Или менять правила. В мире равноправие давно, открою вам секрет. И женщины давно добились равных избирательных прав, и Борисы. «Забыли барную карту».
Избрал только те блюда, что сама официантка обозначила как «новые» или «обновленные». Больше всего я не люблю, когда творения (пока это слово без окраски смыслами) старого повара готовит новый человек: даже если блюда отличные и повар хороший, чаще всего выходит жуть. Это даже не как… не как напевать Карузо в душе, это даже не рассказать рецепт по телефону. Это хуже! Но я-то все новое купил.
Боул с лососем, авокадо и бобами эдамаме (720). Так неожиданно, в боуле нет основы — нет крупы, нет риса или киноа, что там еще бывает; про такие особенности надо говорить (писать) гостю. Пусть сам решит, желает или нет. Лосось тут не кубиками, как у всех, а пластиками, то есть ешь его отдельно от всего: хорошая рыба, но как блюдо, как гармония... Приносят без ложки; вкуснючий огурец кубиками «на оливье», как и остальное, предполагается тыкать вилкой с ножом из глубин чаши? Покажите, научите? Попросил ложку, но ей лосось сложно поддеть. Мало, слишком оригинально. «Нет». «Забыли крупу».
Листья романо с индейкой, печеным картофелем (550). Во-первых, бледная картошка, вся как сыроватая: я не смог проткнуть вилкой и попросил это сделать официантку. Со всеми оставленными корнеплодами передал. С другой стороны, ее же на кухне резали ножом — значит, ножом режется. Совсем мало слайсов белого мяса, хорошо заправленный ромейн, недешевый помидор. Не повторил бы. «Забыли запечь».
Томатный суп с морепродуктами (690) густой, нормальный, базовый. Мало соли, мало начинки: три некрупных креветки и немного рыбы почти трухой. Точно бы не повторил! «Забыли морики».
Тальятелле с гребешком (890). Паста от «Забыли (не сахар) соль»: посолить забыли. Сливочная, бледная, невкусная, переваренная на одну октаву, примитивная паста просит соль; тертая цветная капуста просит соль, орет о ней. И три нормальных гребешка на порцию. Лучше бы вместо трюфеля положили соль или поставили ее на стол. Пресная паста с неспасающими гребешками. Рано успел обрадоваться оригинальному использованию тертой цветной капусты. Если честно, только «ужас» могу написать, вспоминая цену в счете. «Забыли вкус».
Утиная грудка с морковным кремом, черемшой и соусом из кориандра (720). Немного, но хорошо приготовленное филе. Жаль, пересол сильный. И тут он сверху филе, как будто в последний момент вспомнили и присыпали все, с кремом и орешками. Кто съел черемшу на кухне, а, «Забыли черемшу»?
Человек, ну почти человек, берет блюдо говяжья щека с картофельным капучино и демиглясом (790) — получает самую небольшую за все время щеку, как поверхность очень крупной столовой ложки, зато эталонно растомленную, прям радость, и просто густое картофельное пюре. Где капучино? Не может же быть настолько пофиг? «Забыли капучино».
Про картошку, возвращенную от салата, никакого комментария не последовало. «Забыли». И потом все в счете. На круг, не самим счетом я расстроен. И, наверное, более всего за последний год! Ожидания были просто радужными (в хорошем смысле). Ждал прогресс, а тут регресс! Унося последние тарелки, девушка, как велено скриптом, спросила: «Что понравилось больше всего?»
— Ничего!
— Да?
Начал рассказывать, например, про картофельное пюре: «Вы же его сами несли, видели же?»
— Да, обычное пюре.
— А где капучино?
На этом месте, именно тут, девушка сказала главную фразу за мои двадцать лет в легком жанре. Великую фразу. Фразу-броню: «Ну, это же еда!». И ведь не поспорить, пустыми тарелки в этом ресторане не были. Факт. Пища там была. Это великие слова, это оправдание всего и всех вопросов! А меню читать поварам не надо. Они повара, а не читатели.