Найти тему
Факты из истории

Забытые блюда русской кухни, о которых мало кто помнит (последнее блюдо самое необычное)

Приветствую вас уважаемые читатели на канале "Факты из истории". Вас на самом деле удивит то, как мало общего у современной кухни с тем, что давным-давно ели наши предки. В этой статье вы узнаете про блюда, которые были на то время актуальны, а на данный момент, в настоящее время, про них мало кто помнит.

Калья

"Где калья, там и я" - это поговорка из знаменитого и всеми известного словаря Даля. Однако если еще одно столетие лет назад, такое блюдо было весьма популярным, то сейчас о нем почти ничего не слышно. Вообще, это общее название похлебки, которая варилась на разных бульонах. В эту похлебку добавляли рассол, икру и соленые огурцы. Все что съедобное можно было добавить (в рамках разумного), то и добавляли.

-2

Тесто

Это лакомство с интересным названием давно интересует этнографов (исследователи народного быта). Как утверждали многие бабушки, раньше ничто не было таким вкусным, как это. Это блюдо считалось сладким угощением и ели его в основном по праздникам. Ученые с удивлением обнаружили, что сладости, которые ели наши предки, были не чем иным, как простым мучным сырым тестом.

-3

Рогоз

Абсолютно все видели это растение, которое растет в прибрежной зоне рек и прудов, однако трудно принять тот факт, что он использовался в качестве пищи. Сразу стоит сказать о том, что рогоз ели не целиком, а только его корни. Помимо этого, из этого растения производили муку, а впоследствии пекли хлеб.

Перед цветением тростник вынимали из воды, резали на мелкие кусочки, а затем сушили на солнце. После того как кусочки были разрезаны и высушены на солнце, их либо ели, либо, как уже было сказано выше, перемалывали в муку. Следует отметить то, что хлеб того времени, по понятным причинам не понравился бы современному человеку.

-4

На Руси хлеб был кислым и делался из ржи. В то же время его весьма трудно было принять иностранцам. В XVII веке Павел Олевский писал, что видел, как простые люди едят прямо-таки как халву, но для них (иностранцев) он вообще не воспринимался как объект пищи, на запах как уксус и на вкус кислый.

Понять это можно легко, люди из простых сословий старались сделать как можно больше еды из подручных ингредиентов. И это далеко не весь список интересных старинных блюд. Если тема статьи вам понравилась, дайте знать об этом в комментариях.

История всегда была интересной, и каждый этап истории по своему увлекателен. История учит чтить прошлое и не допускать новых ошибок. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.