Найти в Дзене
Nice&Easy

Как печень помогает контролировать уровень сахара в крови: 8 признаков нарушения регуляции и новое исследование о вреде мелких перекусов

Оглавление

Всем привет!

Проблемы с повышенным сахаром крови всегда являются базой для набора лишнего веса, развития метаболических нарушений, ускоренного старения.

Исследование, о котором пойдет речь, было направлено на ген-переключатель, отвечающий за то, чтобы глюкоза в крови не оставалась высокой слишком долго.

Забегая вперед, скажу, что питание без перекусов налаживает работу этого переключателя и помогает восстановить хорошую физическую форму.

Скумбрия, запеченная в панцире из теста *панцирь можно не есть* от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl
Скумбрия, запеченная в панцире из теста *панцирь можно не есть* от Елены Некрасовой: https://t.me/urbanistka_vl

Итак, важнейший орган регуляции сахара в крови - это не поджелудочная железа, как можно предположить, а печень. Поджелудочная только вырабатывает инсулин. Печень же поставляет или не поставляет глюкозу в кровь, то есть позволяет или не позволяет нам спокойно переживать длительные периоды без пищи.

Когда мы едим, уровень инсулина повышается, сахар отправляется во все клетки, включая гликогеновые депо печени. Именно оттуда она будет брать глюкозу, чтобы стабилизировать ее уровень в крови, когда питательных веществ извне не поступает.

У нормальных людей это длительные пищевые паузы в течение дня, у современных «жевальщиков» - только ночи, и то если повезет. В наше время все жуют от пробуждения до сна. Тренд такой. Мода.

Есть шоколадку по будильнику каждые 2 часа НЕ НАДО! Вы не рухнете в обморок и не забудете, сколько будет дважды два. Без вас прекрасно разберутся с «глюкозкой для мозга». Организм не первый век, что называется, замужем. В истории были не то что дни, а месяцы без еды - и ничего. Все выжили.

Глюкозка из «Аленки» - она не для мозга, а для пятой точки, живота и боков, чтобы жить было слаще, мягче и пышнее. Хочешь эту большую вкусную шоколадку - не ищи хитрый научный предлог, не трать время на объяснения таким въедливым нутрициологам, как я. Нам, если честно, все равно. Просто спокойно съешь ее и приходи потом, когда надоест менять размеры одежды в сторону все большего количества X перед L.

Итак, мы поели. Топливо отправилось в клетки. Все лишнее печень аккуратненько складирует в гликогеновые депо. Она может убрать довольно много - около 60% калорий от любого приема пищи. Вот такой рачительный у нас завхоз живет в правом подреберье. Ни грамма не пропадет!

Но закрома не резиновые, а аппетиты сегодня у всех масштабные.

Что не смогло убраться в печеночные резервы, то пойдет в подкожно-жировые. А там такие склады! Такие просторы! Набирать жир под кожей можно бесконечно. Это механизм выживания - чтобы жир органы не душил.

А разница знаете в чем? Сахарные (гликогеновые) ресурсы печени мобильны. Ей достаточно одного лишь сигнала от поджелудочной (такой сигнал - выработка гормона глюкагона), чтобы выбросить сахар в кровь.

А вот с жиром все куда сложнее. Это уже не гликоген, не готовая к использованию глюкоза, а переработанный продукт.

Лишний сахар, который нельзя сделать гликогеном, ВСЕГДА превращается в жир, для использования его снова придется превращать в сахар. Это сложно! Гораздо проще заставить человека еще поесть сладенького, мучного, высококалорийного. Мозг, собственно, этим и занимается. Еще один наш жадный Плюшкин.

Итак, механизм, думаю, известен.

Еще раз для наглядности.

Стрессофакторы и тяжелые болезни, которые тоже могут влиять на метаболизм, уберем пока, представим себе самый простой сценарий.

  • Нормальный человек: 3-4 приема пищи, еда сбалансированная, сладкого, фастфуда, рафинированной муки, готовой еды нет. С калориями персонаж не перебирает.

Поел. Сахар в крови поднимается плавно и спокойно, в ответ вырабатывается инсулин и плавненько начинает транспортировку глюкозы по клеткам. Что-то забрала печень в гликогеновые депо, что-то пошло на отопление.

Пока идет этот процесс, человек чувствует себя комфортно. Лишнего аппетита нет. Пьет он себе водичку.

Часа через два инсулин мягко снизится, сахар начнет приходить к базовым значениям, при небольшом провале поднимется уровень гормона глюкагона и печень спокойно подкинет в кровь глюкозы из своих резервов, стабилизирует глюкозу. Все тихо и мирно.

  • Человек вечножующий и углеводолюбивый: 6+ приемов пищи в день. Начали день с бутерброда, дальше то булка, то конфетка, то фруктик, то кусочек хлебушка. «Я мало ем!» - кричит он истово. Но почему-то вес 100 и выше, одышка.

От хлеба и сладкого сахар не поднимается, а буквально взмывает вверх, поджелудочная в ужасе от этого цунами выдает на-гора тройную норму инсулина, а это, как мы помним, гормон-жирозапасатель!

Калорий пришла уйма, да еще каких - сладких! - это как капельница с глюкозой.

Человек наслаждается вкусом, а организм срочно пакует сахар по складам. Что-то в гликоген, но не все же помещается! Приходится в жир убирать. Сделать все надо быстро, кровь важно стабилизировать, чтобы хозяин жив остался.

После такого сахарного скачка резко падает уровень глюкозы и снова дико хочется есть - это уже мозг паникует. Человек наливает себе чайку с новой булкой с вареньем. И так весь день…

Итог дня - еще граммов 50 жирка на боках, усталость, плохой цвет кожи и верный друг дядя Жора перед сном.

Справедливости ради надо сказать, что если 6 приемов пищи - это не булки, а, скажем, салат и курица, то все будет более или менее в норме. Лишь бы калорийность соблюдалась.

Просто при дробном питании некомфортно и очень есть хочется. Маленькие порции раздражают. И не только нас самих, но и пищеварительную систему. Ей тоже отдыхать надо.

Итак, слишком частые приемы пищи вызывают ступор метаболизма. Это похоже на непрекращающееся травмирование.

Мелкие перекусы заставляют регулирующие сахар гормоны и связанные с ними генные механизмы-переключатели работать некорректно.

Исследование же было вот о чем.

Если мы не едим в течение 3-4 часов, уровень инсулина снижается, потому что нам не нужна помощь в транспортировке глюкозы из крови.

Поджелудочная отправляет специальные сигналы печени, что пора высвободить немножко глюкозы, чтобы сахар не упал слишком низко.

Уже через пару часов после еды стандартный плохо думающий человек идет перекусывать, а осознанный пользуется своими собственными ресурсами, не тревожит тело новой поставкой пищи.

Нам надо учиться жить автономно. И понимать, что печень в период без пищи обязательно подключится. Никакой проблемы не будет!

Итак, в период голода печень активирует особый генный переключатель, который побуждает печень преобразовывать гликоген в глюкозу и высвобождать ее в кровь.

При нормальном состоянии организма печень поддерживает наш уровень энергии самостоятельно. Днем 60% калорий она обеспечивает за счет гликогена и 40% - за счет жиров. Во время сна соотношение "переворачивается" - 60% мы получаем из жира и 40% - из гликогена.

Но как только уровень инсулина повышается (очередная еда пришла!) - мы тут же перестаем тратить.

В итоге у людей, которые едят слишком часто, вообще нет предпосылок для жиросжигания. Очень обидно. Сахар и инсулин всегда высоки, вес набирается легко и быстро, даже "мало еды" не срабатывает.

А исследование говорит нам вот о чем: повышенный уровень сахара в крови блокирует ген-переключатель во включенном состоянии, заставляя вашу печень продолжать выбрасывать глюкозу в кровь, даже если вы только что поели. Представляете, какая незадача?

Как это проявляется на практике?

  1. Вы легко набираете вес, особенно при питании с преобладанием углеводов.
  2. Уровень сахара натощак подбирается к 6.
  3. Вам постоянно хочется есть, мелкие перекусы кажутся вам более комфортными, чем нормальные плотные приемы пищи.
  4. Вы не можете выдержать больше 2,5 часов без еды.
  5. Тянет на сладкое.
  6. После еды нет ощущения сытости.
  7. Вы все время перебираете с калориями.
  8. Борьба с дядей Жорой превратилась в ежедневную рутину.

Это дорожка к диабету 2 типа.

Советов давать не буду - просто делайте наоборот, и вы почините свой переключатель.

Не надо искать волшебные таблетки. Поможет только последовательность в сочетании со знаниями.

Научите вашу печень поддерживать стабильный уровень сахара - не бросайтесь к кормушке каждые 2 часа.

Постепенно увеличивайте интервалы и доведите их до 4-5 часов.

Если вы любитель пустой каши и фруктов, это будет адски мучительно. Если практикуете систему (белок+клетчатка+жир+немного сложных углеводов) - все будет просто отлично.

А выводы делайте сами.

Всем крепкого здоровья!

©Дарья Nice&Easy Савельева. 15.06.2023

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.

Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.