Найти в Дзене

Не совсем каноничный чак-чак.

У многих хозяек есть рецепт сладости под названием чак-чак, и конечно же самый каноничный. Я на каноничность не претендую, но уверена, что это не менее вкусно (а еще бюджетно).

Весь день лил холоднющий дождь, температура днем +8, конечно, не месяц май, в июне уже можно. Поэтому душа требовала чаю со сладостями, там громыхает, льет как из ведра, и ветер воет на балконе, что бы придумать как кашу из топора, чтобы не тащиться в магазин за недостающими продуктами?

Итак, тесто предельно простое:

  • 2 яйца побольше (желательно СО)
  • 2 щепотки соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки водки (можно любой безвкусный крепкий алкоголь, он в процессе выпаривается)
  • мука

Первые 4 ингредиента смешиваем венчиком, муку добавляю на глаз, так как яйца все равно разные, должно получиться крутое тесто.

Его мы убираем в холодильник минимум на полчаса. Я обычно его делаю с утра, пока варится кофе. А уже после работы достаю и раскатываю.

Раскатываем его примерно до 2-3 мм, тут тонкость не принципиальна, как и ровность нарезания. Режу я его на небольшие кусочки ножом для пиццы, он меня вообще на кухне очень выручает, когда дело касается выпечки.

Раскатанное и нарезанное тесто
Раскатанное и нарезанное тесто

Потом наливаем в ковшик подсолнечное масло без запаха столько, чтобы тесто плавало в нем и нагреваем. Проверяем нагрев масла опусканием деревянной палочки. Если есть пузырьки - готово - можно приступать.

Раскаленное масло
Раскаленное масло

Кусочки теста я раскладываю у ковшика на деревяшку, мне так удобнее, потому что у меня вечно тесто немного прилипает к столешнице, а закидывать кусочки в масло надо быстро.

Тесто, готовое к отправке в масло
Тесто, готовое к отправке в масло

При попадании в масло тесто делает "пуфф!" и превращается в печеньку, пока еще белую.

Тесто увеличивается в размере.
Тесто увеличивается в размере.

Варим печеньки в масле, пока они не станут золотистыми. На мой вкус, лучше недодержать, чем передержать, иначе горит и масло и печенька.

Начинает подрумяниваться
Начинает подрумяниваться

Готовые печеньки выкидываем в чашку. Вопреки тому, что варятся они в масле, сами по себе они не жирные.

Уже готовые кусочки
Уже готовые кусочки

А теперь, когда мы пережарили все тесто, поговорим о заправке.

Она простая:

  • 100г. сахара
  • 100г. меда
  • 30г. воды

Все это в посудину и после закипания варим на среднем огне минуты 2-3, помешивая.

Заправка на плите
Заправка на плите

Когда закипит, смесь начнет пузыриться, берегите руки, нет ничего более поганого, чем ожог от горячей карамели.

После закипания варим 2-3 минуты
После закипания варим 2-3 минуты

И теперь еще горячую заправку наливаем в печеньки и быстро мешаем, пока оно не карамелизовалось

Соединяем жареное тесто и заправку.
Соединяем жареное тесто и заправку.

Плотом выкладываем чак-чак на блюдо горкой и терпим, пока остывает :)

Уже готовый, но пока не остывший чак-чак
Уже готовый, но пока не остывший чак-чак

А пока остывает, завариваем свой любимый чай.

Мне очень нравится "1001 ночь"
Мне очень нравится "1001 ночь"

Приятного аппетита :)

Тут самое главное не съесть все разу
Тут самое главное не съесть все разу
Еда
6,93 млн интересуются