У многих хозяек есть рецепт сладости под названием чак-чак, и конечно же самый каноничный. Я на каноничность не претендую, но уверена, что это не менее вкусно (а еще бюджетно).
Весь день лил холоднющий дождь, температура днем +8, конечно, не месяц май, в июне уже можно. Поэтому душа требовала чаю со сладостями, там громыхает, льет как из ведра, и ветер воет на балконе, что бы придумать как кашу из топора, чтобы не тащиться в магазин за недостающими продуктами?
Итак, тесто предельно простое:
- 2 яйца побольше (желательно СО)
- 2 щепотки соли
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки водки (можно любой безвкусный крепкий алкоголь, он в процессе выпаривается)
- мука
Первые 4 ингредиента смешиваем венчиком, муку добавляю на глаз, так как яйца все равно разные, должно получиться крутое тесто.
Его мы убираем в холодильник минимум на полчаса. Я обычно его делаю с утра, пока варится кофе. А уже после работы достаю и раскатываю.
Раскатываем его примерно до 2-3 мм, тут тонкость не принципиальна, как и ровность нарезания. Режу я его на небольшие кусочки ножом для пиццы, он меня вообще на кухне очень выручает, когда дело касается выпечки.
Потом наливаем в ковшик подсолнечное масло без запаха столько, чтобы тесто плавало в нем и нагреваем. Проверяем нагрев масла опусканием деревянной палочки. Если есть пузырьки - готово - можно приступать.
Кусочки теста я раскладываю у ковшика на деревяшку, мне так удобнее, потому что у меня вечно тесто немного прилипает к столешнице, а закидывать кусочки в масло надо быстро.
При попадании в масло тесто делает "пуфф!" и превращается в печеньку, пока еще белую.
Варим печеньки в масле, пока они не станут золотистыми. На мой вкус, лучше недодержать, чем передержать, иначе горит и масло и печенька.
Готовые печеньки выкидываем в чашку. Вопреки тому, что варятся они в масле, сами по себе они не жирные.
А теперь, когда мы пережарили все тесто, поговорим о заправке.
Она простая:
- 100г. сахара
- 100г. меда
- 30г. воды
Все это в посудину и после закипания варим на среднем огне минуты 2-3, помешивая.
Когда закипит, смесь начнет пузыриться, берегите руки, нет ничего более поганого, чем ожог от горячей карамели.
И теперь еще горячую заправку наливаем в печеньки и быстро мешаем, пока оно не карамелизовалось
Плотом выкладываем чак-чак на блюдо горкой и терпим, пока остывает :)
А пока остывает, завариваем свой любимый чай.
Приятного аппетита :)