Найти тему
Китайская еда

Особенности китайской кухни

В наше время трудно найти того, кто совсем не знаком с китайской кухней. Развитие туризма и популяризация китайских ресторанов сделали её доступной. А вот готовить такое дома - это ещё для большинства экзотика. В частности потому, что принципы готовки, составления вкуса, приправы широко не известны.

Столько блюд и ни одного похожего вкуса
Столько блюд и ни одного похожего вкуса

Сегодня расскажу об основных особенностях, отличающихся китайскую кухню от прочих.

Китайская кухня на самом деле не единая. Она состоит из кухонь разных регионов и народностей Китая. В каждом из них приняты свои способы приготовления. Например быстрая обжарка на сильном огне, как некоторые блюда сычуаньской кухни. (Сычуань - это одна из провинций Китая). Или томление на слабом огне, тушение, копчение, готовка на пару и проч.

Кроме того региональная кухня состоит преимущественно из местных продуктов. Например, у моря преобладают блюда из морепродуктов, как в провинции Шанси, на берегу Жёлтого моря.

А соусы и приправы, компенсируют негативные особенности регионального климата.

В результате в разных провинциях преобладают блюда разных вкусов. Например, в очень сырой гористой местности преобладают острый и жгучий вкус. Это помогает реже болеть простудам и ревматизмами, которые легко возникают в сыром климате.

Где-то преобладает пресный и сладкий вкус, где-то солёный и т. д.

В результате, объединённая китайская кухня включает сотни самых разнообразных блюд. Просто необъятное море!

Но, если присмотреться, то есть набор самых знаменитых и популярных блюд, которые готовят везде. Вот этот "обязательный набор" с небольшими вариациями можно встретить и в дорогих ресторанах и простеньких закусочных. Эти, условно три-четыре десятка, блюд можно назвать визиткой китайской кухни.

Эти популярные блюда иногда готовят с местными особенностям, такими, что и не сразу признаешь, что это одно и то же блюдо. Так что, оригинальных блюд на самом деле немного меньше, а вот их вариантов может быть десятки.

Вот способом приготовления этих самых распространённых блюд я хочу с вами поделиться в дальнейшем.

Самые привлекательные для наших хозяек это конечно блюда, приготовленные способом быстрой обжарки на сильном огне.

Продукты при таком способе готовятся всего несколько минут. Это же мечта- пять минут у плиты и всё готово) Основное время уходит на подготовку и нарезку продуктов.

Есть разные мнения по поводу здоровости подобного способа. Я сторонник позитивного мнения. Например такого, что на сильном огне продукт запечатывается лёгкой корочкой, и не впитывает масло, что сопоставимо по результату с варкой на пару. До сильной корочки мелкие кусочки того же мяса обычно не доводят. Кроме того, для мяса чаще всего используют кляр из крахмала.

Особенность китайских блюд в том, что овощи не переваривают. Они остаются, по нашим меркам, полуготовыми. Что, кстати, помогает сохранить в них больше витаминов. Но в сравнении с сырым состоянием, они легче усваивается.

Ещё одна особенность китайских блюд - нарезка мелкими кусочками. Именно поэтому они быстро готовятся и хорошо пропитываются соусом и приправами. К тому же такие кусочки удобно есть.

Ещё в китайской кухне очень много овощных блюд. Благодаря специям они не уступают по вкусу мясным. Так что тем же вегетарианцам не приходится отказываться от вкусного.

Но главное отличие китайской кухни - это, конечно же соусы, состоящие из большого количества приправ. Они дают блюдам тот неповторимый яркий вкус, к которому невозможно остаться равнодушным. Соус делает многие продукты не узнаваемыми на вкус.

Благодаря соусам и быстрой обработке на сильном огне блюда легко усваиваются. На языке остаётся гармоничное послевкусие, которое не хочется запить или заесть чем-нибудь. После еды остаётся ощущение лёгкости, а не тяжести в животе.

Слюнки уже текут?

Приглашаю вас в путешествие в мир китайской кухни. Мы научимся готовить много вкусных и интересных блюд. Начнём с самых простых. Постепенно дойдем до более сложных, с яркими соусами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.

Еда
6,93 млн интересуются