В наше время трудно найти того, кто совсем не знаком с китайской кухней. Развитие туризма и популяризация китайских ресторанов сделали её доступной. А вот готовить такое дома - это ещё для большинства экзотика. В частности потому, что принципы готовки, составления вкуса, приправы широко не известны.
Сегодня расскажу об основных особенностях, отличающихся китайскую кухню от прочих.
Китайская кухня на самом деле не единая. Она состоит из кухонь разных регионов и народностей Китая. В каждом из них приняты свои способы приготовления. Например быстрая обжарка на сильном огне, как некоторые блюда сычуаньской кухни. (Сычуань - это одна из провинций Китая). Или томление на слабом огне, тушение, копчение, готовка на пару и проч.
Кроме того региональная кухня состоит преимущественно из местных продуктов. Например, у моря преобладают блюда из морепродуктов, как в провинции Шанси, на берегу Жёлтого моря.
А соусы и приправы, компенсируют негативные особенности регионального климата.
В результате в разных провинциях преобладают блюда разных вкусов. Например, в очень сырой гористой местности преобладают острый и жгучий вкус. Это помогает реже болеть простудам и ревматизмами, которые легко возникают в сыром климате.
Где-то преобладает пресный и сладкий вкус, где-то солёный и т. д.
В результате, объединённая китайская кухня включает сотни самых разнообразных блюд. Просто необъятное море!
Но, если присмотреться, то есть набор самых знаменитых и популярных блюд, которые готовят везде. Вот этот "обязательный набор" с небольшими вариациями можно встретить и в дорогих ресторанах и простеньких закусочных. Эти, условно три-четыре десятка, блюд можно назвать визиткой китайской кухни.
Эти популярные блюда иногда готовят с местными особенностям, такими, что и не сразу признаешь, что это одно и то же блюдо. Так что, оригинальных блюд на самом деле немного меньше, а вот их вариантов может быть десятки.
Вот способом приготовления этих самых распространённых блюд я хочу с вами поделиться в дальнейшем.
Самые привлекательные для наших хозяек это конечно блюда, приготовленные способом быстрой обжарки на сильном огне.
Продукты при таком способе готовятся всего несколько минут. Это же мечта- пять минут у плиты и всё готово) Основное время уходит на подготовку и нарезку продуктов.
Есть разные мнения по поводу здоровости подобного способа. Я сторонник позитивного мнения. Например такого, что на сильном огне продукт запечатывается лёгкой корочкой, и не впитывает масло, что сопоставимо по результату с варкой на пару. До сильной корочки мелкие кусочки того же мяса обычно не доводят. Кроме того, для мяса чаще всего используют кляр из крахмала.
Особенность китайских блюд в том, что овощи не переваривают. Они остаются, по нашим меркам, полуготовыми. Что, кстати, помогает сохранить в них больше витаминов. Но в сравнении с сырым состоянием, они легче усваивается.
Ещё одна особенность китайских блюд - нарезка мелкими кусочками. Именно поэтому они быстро готовятся и хорошо пропитываются соусом и приправами. К тому же такие кусочки удобно есть.
Ещё в китайской кухне очень много овощных блюд. Благодаря специям они не уступают по вкусу мясным. Так что тем же вегетарианцам не приходится отказываться от вкусного.
Но главное отличие китайской кухни - это, конечно же соусы, состоящие из большого количества приправ. Они дают блюдам тот неповторимый яркий вкус, к которому невозможно остаться равнодушным. Соус делает многие продукты не узнаваемыми на вкус.
Благодаря соусам и быстрой обработке на сильном огне блюда легко усваиваются. На языке остаётся гармоничное послевкусие, которое не хочется запить или заесть чем-нибудь. После еды остаётся ощущение лёгкости, а не тяжести в животе.
Слюнки уже текут?
Приглашаю вас в путешествие в мир китайской кухни. Мы научимся готовить много вкусных и интересных блюд. Начнём с самых простых. Постепенно дойдем до более сложных, с яркими соусами. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.