Кильку, обжаренную в томатном соусе, трудно отнести к «элитным» продуктам. Для многих она осталась приметой прошлого, но, тем не менее, любителей этих рыбных консервов немало. Проведенная ранее экспертиза кильки в томате выявила целый ряд проблем. Стала ли ситуация лучше?
«Совок»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Отвечает требованиям промышленной стерильности.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (недостаточно сочная) и состоянию соуса (соус неоднородный, с отделением масла).
- Высокая массовая доля сухих веществ и низкая массовая доля соли по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: консистенция недостаточно сочная, соус неоднородный, с отделением масла. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира на 23% ниже, чем указано в маркировке. Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.2
«5 морей»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Отвечает требованиям промышленной стерильности.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная).
- Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: консистенция значительно разваренная. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира на 34% ниже, а калорийность на 20% ниже, чем указано в маркировке.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.8
Keano
- Килька в томатном соусе Keano соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Отвечает требованиям промышленной стерильности.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям.
- Консервы имеют благоприятные органолептические свойства.
- Недостоверна маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира на 41% ниже, а калорийность на 21% ниже, чем указано в маркировке.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.7
«Ультрамарин»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Отвечает требованиям промышленной стерильности.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к состоянию рыбы (выявлены слипшиеся тушки).
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: при исследовании состояния рыбы выявлены слипшиеся тушки. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира на 21% ниже, чем указано в маркировке.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.6
«Вкусные консервы»
- Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Отвечает требованиям промышленной стерильности.
- Образец соответствует требованиям ГОСТ 16978-99 по проверенным физико-химическим показателям и органолептическим показателям, за исключением требований к консистенции (значительно разваренная) и состоянию рыбы (тушки бесформенные, слипшиеся).
- Выявлены недостатки по органолептическим показателям: консистенция значительно разваренная, тушки бесформенные, слипшиеся. Недостоверная маркировка о показателях пищевой ценности: содержание жира на 30% ниже значения, указанного в маркировке.
- Сравнительно высокая массовая доля рыбы (88%) По сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 6.4