Приветствую всех. Вы на канале Самогон ТВ.
Сегодня приготовление очередной "вкусняхи" в автоклаве. Готовить будем кильку в томатном соусе.
Нужно сказать, что дело это очень кропотливое и вот почему:
Мы с супругой твёрдо решили приготовить кильку в томатном соусе и отправились на её поиски. Кильки нигде не было, как это часто бывает, когда что то очень нужно) Но всё-таки, практически отчаявшись, мы находим в одном из магазинов нужную нам рыбу, только она оказалась достаточно мелкой. Однако желание попробовать приготовить кильку, было выше нежелания мучаться с её очисткой и мы всё же купили 4 килограмма)
Дальше пол вечера супруга её перерабатывала, используя при этом различные, нехорошие слова)))
Долго ли, коротко ли, рыбка была очищена и мы принялись к приготовлению:
Очищенную кильку разложили по банкам. Более крупные рыбины (если их можно так назвать) укладывали вертикально, одна к одной, ну а мелкую уже как получилось. Плотно набивать банку не нужно, так как будущая томатная заливка должна беспрепятственно проникнуть во все "уголки" банки и пропитать всю рыбу равномерно.
Далее готовим соус/заливку:
Берём лук репчатый 200 гр., морковь 300 гр., томатная паста 500 гр., масло растительное 100 мл. Натираем на мелкой тёрке морковь и мелко режем лук. Всё это обжариваем на сковороде и после того, как лук станет прозрачным, добавляем томатную пасту. После того, как заливка потушилась, нужно добавить 1,5 литра воды, дождаться пока закипит и снять с плиты.
Рыбу я после очистки взвешивать не стал, но примерно получилось 3.3 кг. Пропорции по заливке даны на этот объём.
Далее в каждую банку к рыбе отправляем небольшой листик "лаврушки", по две-три горошины чёрного перца, по чайной ложке соли без горки и по чайной ложки сахара с горкой. Пропорции для банок 0,5 литра.
Далее закладываем соус, равномерно распределяя между рыбками и заливаем сверху по плечики банки. Закрываем крышками и отправляем в автоклав. Заливаем кассету с банками водой и обязательно добавляем немного лимонной кислоты в воду, для предотвращения накипи в баке автоклава и налёта на банках, в процессе приготовления.
Готовим нашу кильку в томатном соусе при температуре 115 градусов, в течении 40 минут. Далее выключаем нагрев автоклава и даём остыть не менее чем до 50 градусов. Осторожно, чтобы не обжечься, открываем клапан сброса давления и если оно есть, аккуратно стравливаем.
Открываем автоклав, сливаем воду и достаём кассеты с банками.
И вот тут друзья, наступает полный облом так сказать. Пробовать получившиеся "кильки в томате", сразу после извлечения из автоклава - категорически нельзя. Нет, попробовать можно, но разочарование к вам придёт однозначно.
Дело в том, что кильки в томате и шпротные консервы, после приготовления должны выстояться в холодильнике не менее двух-трёх месяцев. Рыба должна пропитаться заливкой и обрести свой настоящий вкус. Поэтому оставляем нашу кильку в томате и сделаем дегустацию в конце августа или в начале сентября. Там как раз будет что отметить: или день рождения канала, или день рождения его автора)))
Ну а на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего и пока пока!!!