Найти в Дзене
Лена Москаленко

ШПИНАТНЫЙ СОУС С КРАСНОЙ ИКРОЙ

Оглавление

В наших суровых Палестинах долгожданные дожди и прохлада. На дачных грядках «попёр» шпинат – и это ли не гастрономическое щАстье. 

Шалом, кошерные мои 🌞 

Я сегодня без сыра и без мармелада. С идеей под шпинат – для тех, кто обожает и в своей тарелке уважает ворох этой ценнейшей «травы». Трава в кавычках только потому, что шпинат – это не салат, не приправа, а самый настоящий овощ. 

Итак, соус ☝️Всё по мотивам европейской классики. Их заморский и любимый после спаржи шпинат – наша лососевая икра. В одном соуснике это – прекрасный гастрономический союз, который идеально дополнит яйцо-пашот на завтрак, а тальятелле, какие-нибудь лингуине, филе судака или трески – на обед или ужин. 

И вставлю свои пять шекелей в #историягастрономии ☝️ Одна из вкусных легенд гласит, что соус из шпината придумал некий кашевар из Неаполя, мол, когда на одной королевской свадьбе неожиданно гости съели всю еду и требовали продолжение банкета, он в отчаянии обнаружил, что кроме шпината на кухне ничего не осталось. Храбрый шеф отважно превратил сочные листья в соус – сдобрил всё сыром да приправил сливками и мускатным орехом. С тех пор это сочетание триумфально шагает по планете и заставляет гурманов придумывать массу вариаций. Правда, сыр и сливки – по-прежнему в соусе ингредиенты незаменимые. 

Тем, кто будет готовить, на 6 порций надо: 

Шпинат – 125 г

Икра красная – 150 г

Рикотта – 100 г

Масло сливочное – 50 г

Лук репчатый – 1 шт 

Чеснок – 2 зубчика 

Масло оливковое – для жарки

Соль – по вкусу 

👌пошаговая техкарточка – swipe вниз: 

✅ шпинат помыть, откинуть на дуршлаг

-2

✅ чеснок очистить, раздавить плоской стороной ножа. В сковороде нагреть небольшое количество оливкового масла – чеснок распустить в горячем масле до появления аромата

-3

✅ репчатый лук – его, кстати, можно заменить белым серебристым или шалотом – нашинковать тонкими перьями и спассеровать в ароматно-чесночном масле

-4

✅ к чесноку и луку добавить шпинат – припустить

-5

✅ подготовленный шпинат с овощами переложить в сотейник и пюрировать погружным блендером до гладкого состояния

-6

✅ в сотейник влить сливки и добавить сливочное масло – прогреть до кипения

-7

✅ в соус вмешать рикотту, посолить 

-8

✅ шпинатный соус немного остудить, перед подачей в шпинатно-сливочную массу вмешать красную икру

-9

💯 Соус не должен быть сильно горячим, иначе икра заварится и станет жесткой – это один важный момент. 

Второй. Итальянский сыр рикотта, 
который играет не последнюю скрипку в этом рецепте – лучше не заменять. Если годную рикотту не найти, то добавить порцию сливочного масла и сливки использовать пожирнее. Кроме рикотты 👌шпинат отлично дополнит хороший творожный сыр или cream cheese. 

✅ вот а на этом пошаговом фото – вариант подачи готового соуса с икрой: на горячих гренках яйцо «аШот», соус, дополнительно чуть икры и свежая петрушка 

-10

И оффтоп: в Челябинске на Братьев Кашириных зацвела липа – в сторис на других площадках показала ☝️это реально невидаль для Южного Урала, и в этом году липа начала цвести как минимум на три недели раньше. ЧоТвориЦо на земле?! 😂