Сезон лисичек в моём мармеладстве На Южном Урале – в разгаре. Все самые ювелирные попадают сразу в мармелад. Самый необычный и самый желанный из необычных мармеладов в моей Мармеладной Мастерской. Лисички из уральского леса великолепно чувствуют себя в мармеладной баночке и здесь же создают чувственный гастрономический союз с абрикосом и яблоком. Пряности и специи – это только подчеркнуть нетривиальность. Как всё зажглось?! Случайно! Был фестиваль Аутентичной уральской кухни, ресторатор Татьяна Воронина включила в меню сырники под варенье из грибов, мой шок оказался в шоке в хорошем смысле слова, и я задумала сварить мармелад из лисичек. Мне надо, чтобы было на кошерном, а лИсы – самый кошерный гриб, оказался ideally для мармеладства. Когда на глаза мне попался рецепт шведского варенья из грибов, я уже решила чуть-чуть поиграть и со специями. Получилось! С абрикосом и яблоком – почти чатни. Кстати, сравнение с чатни прилетело ко мне из Туманного Альбиона – нынче баночка туда умотала уже второй раз, в Англии есть ценители уральского мармелада. Пусть даже и chutney обзовут. В первый год я варила мармелад из пермских лисичек, потом были верхнеуфалейские и сысертские, нынче – из окрестностей хребта Ишумак и деревни Аргази. В подлинности и атунтичности сомнений нет! Достаточно только открыть баночку – взять кусочек сыра Бри или Камамбер, положить на горячий кусочек багета или тоста, всё – свет можно выключать и вспоминать рекламу, где настойчиво себя кто-то уговаривает, мол, и пусть весь мир подождёт (с). Эти мармеЛАДНЫЕ уральские лисички really с сыром хороши. И даже с простым тРевожным – очень вкусно и по-ресторанному благородно. И по секрету: лИсы в мармеладе из всего ассортимента исчезают первыми. Обычно в сентябре уже остаются крохи – и я всех об этом предупреждаю заранее: идея #загурманизмиделомира – она такая, что иной раз даже пуще неволи.
ПРО УРАЛЬСКИЙ СЫР И МАРМЕЛАД – КАК ПОЛУЧИТЬ И НАЧАТЬ ГУРМАНИТЬ