Найти в Дзене
Закреплено автором
Лена Москаленко
ПРО УРАЛЬСКИЙ СЫР И МАРМЕЛАД – КАК ПОЛУЧИТЬ И НАЧАТЬ ГУРМАНИТЬ
1 год назад
Лена Москаленко
МОЯ ВИЗИТКА
10 месяцев назад
Сезон лисичек в моём мармеладстве На Южном Урале – в разгаре. Все самые ювелирные попадают сразу в мармелад. Самый необычный и самый желанный из необычных мармеладов в моей Мармеладной Мастерской. Лисички из уральского леса великолепно чувствуют себя в мармеладной баночке и здесь же создают чувственный гастрономический союз с абрикосом и яблоком. Пряности и специи – это только подчеркнуть нетривиальность. Как всё зажглось?! Случайно! Был фестиваль Аутентичной уральской кухни, ресторатор Татьяна Воронина включила в меню сырники под варенье из грибов, мой шок оказался в шоке в хорошем смысле слова, и я задумала сварить мармелад из лисичек. Мне надо, чтобы было на кошерном, а лИсы – самый кошерный гриб, оказался ideally для мармеладства. Когда на глаза мне попался рецепт шведского варенья из грибов, я уже решила чуть-чуть поиграть и со специями. Получилось! С абрикосом и яблоком – почти чатни. Кстати, сравнение с чатни прилетело ко мне из Туманного Альбиона – нынче баночка туда умотала уже второй раз, в Англии есть ценители уральского мармелада. Пусть даже и chutney обзовут. ⁠В первый год я варила мармелад из пермских лисичек, потом были верхнеуфалейские и сысертские, нынче – из окрестностей хребта Ишумак и деревни Аргази. В подлинности и атунтичности сомнений нет! Достаточно только открыть баночку – взять кусочек сыра Бри или Камамбер, положить на горячий кусочек багета или тоста, всё – свет можно выключать и вспоминать рекламу, где настойчиво себя кто-то уговаривает, мол, и пусть весь мир подождёт (с). Эти мармеЛАДНЫЕ уральские лисички really с сыром хороши. И даже с простым тРевожным – очень вкусно и по-ресторанному благородно. И по секрету: лИсы в мармеладе из всего ассортимента исчезают первыми. Обычно в сентябре уже остаются крохи – и я всех об этом предупреждаю заранее: идея #загурманизмиделомира – она такая, что иной раз даже пуще неволи.
2 месяца назад
МАРМЕЛАДНЫЕ ЗАМЕТКИ В ДЕНЬ РОССИИ Я сегодня и всегда с благодарностью к месту силы, где живу, работаю, творю и выТворяю. Я должна была родиться где-то под Бердичевым, но судьба распорядилась иначе. Папа после военного училища получил распределение на Урал, и вот уже более полувека Урал – моя Россия. Был Хабаровск, была Хайфа в Израиле, но Челябинск – это то место, куда хочется возвращаться. Урал – то место огромной России, которое хочется узнавать, исследовать. Там, где путешествуешь и понимаешь, как всё вокруг мощно: люди, малые города, деревеньки с большой державной историей. И уже много лет для меня самый верный культурный код – это любовь к Уралу. С Днём России нас! И пусть всё у нас будет мармеЛАДНО #загурманизмиделомира 🪬 Сегодня в подборку попали баночки и карточки из разных мест Урала – Сатка, село Губернское, деревня Наилы, Ирбит, Долматово и Каменск-Уральский. И так уж получилось, но большинство мармеладов – это миксы, где что-то уральское явно играет первую скрипку: где-то молодая морковь с маминой грядки, где-то тыква, где-то яблочко или кабачок, а где-то даже чай 🤫 на Урале вкусно жЫть – не запретишь ☀️
3 месяца назад
ИСТОРИЯ В ТАРЕЛКЕ: АУТЕНТИЧНАЯ КУХНЯ ТЮТНЯРСКОЙ ЗАИМКИ
⁠Намедни вот сгоняла в Аргаяшский район. Июньское село! Губернское и Кузнецкое – done ✔️поехала специально, ведь мечту холю и лелею – ну, очень хочу поработать над проектом «История в тарелке», который придумала, и составить уникальный гастрономический маршрут по местам Челябинской области с точкой притяжения именно в тарелке с аутентичной уральской кухней и державной историей. Нынче – Аргаяшский район с его тютнярскими традициями. Рецепты этой аутентичной уральской кухни записали. Кстати! Про первое...
3 месяца назад
ЕДИНСТВЕННАЯ РАСПРОДАЖА ТЕХКАРТ ЛЕТА 2025 Вы, наверняка, знаете, что мармеладные курсы я закрыла и техкарты с зимы не продаю. Правда, вы всё равно просите, и я решила составить курс на 8 карт и отдать вам его со скидкой – лето по всем прогнозам будет урожайным, новые рецепты пригодятся и порадуют своей неизбитостью и оригинальностью. ⁠8 карт – мармелады прошлых сезонов за 2589₽ 🪬в комплекте – огурцы, кабачки, слива, томаты, морковь, вишня, малина, чёрная смородина. Миксы проверены годами и не раз одобрены гурманами наших и не наших суровых Палестин. ‼️Акция действует только сегодня, максимум завтра до 12:00 по Москве. На новый урожайный сезон запасайтесь идеями, которые точно не подведут под флагами мощной идеи #загурманизмиделомира ✊ МармеЛАДНЫЕ баночки прошлых сезонов – показываю. К новинкам проверенные и хитовые старинки планирую повторять. Сырники из местного супермаркета прикрепила специально – для сравнения цены и ценности инвестиций в своё гастрономическое творчество 🤫
4 месяца назад
СМУЗИ: МОДНЫЙ ТРЕНД В ЕДЕ ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА
Разумеется, в эпоху миксеров и блендеров не придумать смузи – грешный грех. В эпоху брекетов и элайнеров смузи – выход из пищевого тупика в гастрономическую доминанту умиротворения. Жидкая еда – это ментальность, которая заложена с рождения.  ⁠И я делаю вывод: в XXI веке, когда нарциссы не могут повзрослеть и начать жевать, смузи принимают размах кулинарной эпидемии. Вжик блендером, еда готова.  Справедливости ради ☝️есть сочетания и миксы продуктов, которые реально заслуживают гордого лейбла super...
6 месяцев назад
АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МАСЛЕНИЦА: ГОТОВИМ ОЛАДЬИ ИЗ ГОРОХОВОЙ МУКИ
Уникальная гороховая мука по своим свойствам не требует ни яиц, ни молока – и без них оладьи пекутся без проблем, а вот добавки в оладьевое тесто могут быть совершенно разные – сладкий или острый перец, рубленая зелень, тёртая морковь, мякоть томатов, поджаренный мраморный бекон! Всё, что на ваш вкус может сочетаться с горохом.  Мука гороховая – 1,5 стакана  Горошек зелёный – 100 г заморозка  Лук хрустящий – 50 г Карри и чили – по вкусу Соль – щепотка  Масло высокоолеиновое – 50 мл + для жарки...
7 месяцев назад
МАРМЕЛАДНЫЙ ПУДИНГ С УРАЛЬСКОЙ ОБЛЕПИХОЙ Разлила по баночкам. У этого мармелада малое содержание сахара – сладость восполняет манго и курага, а пюре облепихи даёт приятную кислинку. И без экзотики на районе не обошлось – ягоды Годжи вписались сюда и для вкуса, и для фактуры мармеЛАДНОГО рисунка. Кстати, Годжи – это та самая дереза, которая известна врачевателям традиционной медицины Восточной Азии по крайней мере с III века нашей эры. В Китае, Японии и Корее использовали как сладкий гарнир и специю, но не фанатели, чтобы ах. Мне было интересно поработать с этой паслёновой ягодой и вписать её в микс регионального и заморского урожая. Получилось хорошо – с декабря мармеЛАДНЫЙ пудинг варю уже дважды: гурманы наших и не наших суровых Палестин оценили новинку. Особенно под запеканку.
7 месяцев назад
ЗЛАТИК, ВКУСНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ И МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ
Златик – это Златоуст. Старинный город на западе Челябинской области – в колорите подножия Таганая и Уреньги. Тут одни из самых живописных мест на Южном Урале. Изначально оружейная столица императорской России городом не была. Населённый пункт у горы Косотур официально называли Златоустовским заводом, численность населения которого к середине XIX века достигала 15 тысяч человек. Златоустовский завод тем самым обошёл многих своих собратьев-заводов на Урале и стал административным центром Златоустовского горного округа, который включал в себя 5 заводов и обширную территорию...
8 месяцев назад
БАРБЕКЮ ИЗ УРАЛЬСКОЙ СВЁКЛЫ И свёкла не чужая, а своя – дачная. И пюре из чёрной смородины образца 2023 года – остались капли, которые ждали своего часа. Только вот слива из ЮАР, говорят. Такая дубовенькая. В свежем виде – не скажешь, что сладкая, скорее, пластмассовая, а вот из печки – вкус и аромат раскрывается 🔥 У этого мармелада сумасшедшие гастрономические метаморфозы: в горячем виде прямо доминировала свёкла, в холодном – слива и чёрная смородина. В общем, от борща до мармелада – минус 55° по Цельсию. Никаких танцев с бубном по специям не было: Чипотле в этой мармеЛАДНОЙ кастрюле отвечает за нюансы чернослива. 🤩 Ну, вы поняли: это про известный еврейский салатик – только без чеснока и майонеза 😂то шедевральное сочетание, когда свёклу дополняет чернослив, а чернослив – горсть грецких орехов. Орехи, кстати, посыпать можно сверху мармелада – если вдруг захотелось гренку с трЕвожным сыром, то ореховая крошка впишется в этот дуэт, и с Барбекю из свёклы составит уже квартет 🤫 кстати, по ашкеназской традиции на свёклу налегали как раз в это время года – евреи Восточной Европы почему-то традиционно мариновали свёклу в период между двумя праздниками — Пуримом и Песахом. В общем, я мармеЛАДНО подготовилась.
8 месяцев назад
ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ НА РЖАНОЙ МУКЕ
Сегодня Международный образования, а завтра – Шабат и Татьянин День. Ну, всё говорит за то, что ученье – свет, а неученье – чуть свет, и ты – невежда. Эти творожные булочки я разработала однажды для производителя отрубей и льняных семян, но за всю свою историю гастрономического существования они ни разу не подвели. Пищевая доминанта умиротворения – да 💯а как они прекрасны в идеальной гастропаре с мармеладом!  Творог – 200 г Мука ржаная – 95 г Мука цельнозерновая – 65 г Пшеничные отруби – 3 ст...
8 месяцев назад
АУТЕНТИЧНАЯ УРАЛЬСКАЯ КУХНЯ СЕГОДНЯ: ЛЕНЬ ИЛИ НЕВЕЖЕСТВО
Это было по-взрывному круто, нестандартно, исторически обосновано по каждому блюду. Гастрономическое решение тоже было на высоте. На этой неделе рестораны, бары и кафе Уральского федерального округа снова открыли очередной фестиваль. Пять лет – хорошее долгожительство на гастрономической карте Урала, но читать меню – как говорится, кровь из глаз или обнять и плакать(с). Что же произошло за это время?! Да, собственно, ничего хорошего, кроме того, что шеф-повара на местах научились гордится местным продуктом – рыбой, лосятиной, грибами и корнеплодами...
8 месяцев назад
МОИ СНЕЖНЫЕ ДНИ С осени 2024 до января 2025 ☝️в подборку Урал попал – Черноисточинск, Нижний Тагил, Висим, Уфа, Челябинск. И везде #загурманизмиделомира, и мармеЛАДНАЯ баночка со мной ездила, ходила, моталась и впечатлялась 🪬
8 месяцев назад