Найти тему
Я теперь живу в селе

Клубничный компот, или сезон заготовок на зиму открыт!

Оглавление

Только недавно отшумела весна, отцвели сады, как уже наступило лето. А лето - это не просто отпуска и купание на реке, или в море, но ещё и время подготовки к зиме. Как говорится: " Готовь летом сани..."

А кто летом потопает, да сделает несколько баночек с овощами, с компотами, да с салатами, тот зимой голодным не останется. Моя бабушка всегда говорила: "Запасайте картошку и солите огурцы - с голоду точно не умрёте!" И ведь она не просто так говорила это. Она пережила голод в Поволжье в 30-х годах, потеряв из-за этого своих родителей. Старые люди всегда боялись голода, считая его страшнее войны.

Мы тоже в 90-х выживали на картошке, когда нам не давали зарплату больше года. Спасибо даче - там мы растили огурцы с помидорами, а за рекой выращивали картошку. Было трудно, но не голодали.

Но не будем о грустном. Сейчас хоть и пугают голодом, в магазинах много продуктов, и, кажется, ничего плохого не случится. Конечно, цены на все кусаются, но ассортимент нормальный, все необходимое есть.

Но делать заготовки на зиму, а проще - консервировать, у меня осталась привычка от 90-х. Пусть немного, но нужно сделать запас. Какими бы красивыми не были овощи и фрукты в магазинах зимой, вкус их оставляет желать лучшего: то ли трава на вкус, то ли пластик какой-то. Ну и пользы от них тоже маловато, а цены...

И вот, сегодня, я открываю у себя сезон заготовок, и первой заготовкой будет компот из клубники.

-2

Она сейчас такая аппетитная и сочная, что прямо в рот просится!

Но мы её уже наелись от души. А вот зимой будем пить вкуснейшие компоты. Вы знаете какой от их зимой аромат, когда открываешь банку?

Нам потребуется на банку 3л:

  • Клубника - 500 г;
  • Сахар - 250 г;
  • Вода - кипяток - 2.5 - 3 л

Приготовление

От ягод клубники отрываем плодоножки, перебираем, отбраковав плохие ягоды, начавшие портится, или переспевшие.

Ягоду хорошо промыть. Это очень важно, чтобы ягода была очень чистая.

Банку вымыть с содой, хорошо прополоскать, стерилизовать не надо.

Нагреть воду в кастрюле или чайнике до температуры кипения.

Ягоды сложить в банку и залить кипятком почти до верха. Крышку также окатить кипятком и накрыть ею банку.

Дать постоять банке 5-10 минут. За это время берём эмалированную кастрюлю и высыпаем в нее сахар. На банку переодеваем специальную перфорированную, (с дырочками для слива) крышку и сливаем всю жидкость в кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке.

В кастрюле кипятим жидкость от ягод и сахар, и после закипания получившийся сироп снова переливаем в банку.

Банка должна быть заполнена жидкостью до самого горлышка. В ней не должно оставаться воздуха. Если вдруг не хватило сиропа, то долейте до верха кипяток.

Закатываем банку металлической крышкой, и переворачиваем ее постоять часок на крышке. Это нужно для лучшей стерилизации самой крышки и для резинки, которая находится в крышке.

-3

После полного остывания компот убираем на хранение. Я всю свою консервацию храню в подвале. Но можно хранить и в доме в темном месте, при температуре не выше 22 градусов С.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Заходите на мой канал на Паблико:

Сливовый компот на зиму

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#компот #консервирование #клубника #компот из клубники #кулинария