Только недавно отшумела весна, отцвели сады, как уже наступило лето. А лето - это не просто отпуска и купание на реке, или в море, но ещё и время подготовки к зиме. Как говорится: " Готовь летом сани..."
А кто летом потопает, да сделает несколько баночек с овощами, с компотами, да с салатами, тот зимой голодным не останется. Моя бабушка всегда говорила: "Запасайте картошку и солите огурцы - с голоду точно не умрёте!" И ведь она не просто так говорила это. Она пережила голод в Поволжье в 30-х годах, потеряв из-за этого своих родителей. Старые люди всегда боялись голода, считая его страшнее войны.
Мы тоже в 90-х выживали на картошке, когда нам не давали зарплату больше года. Спасибо даче - там мы растили огурцы с помидорами, а за рекой выращивали картошку. Было трудно, но не голодали.
Но не будем о грустном. Сейчас хоть и пугают голодом, в магазинах много продуктов, и, кажется, ничего плохого не случится. Конечно, цены на все кусаются, но ассортимент нормальный, все необходимое есть.
Но делать заготовки на зиму, а проще - консервировать, у меня осталась привычка от 90-х. Пусть немного, но нужно сделать запас. Какими бы красивыми не были овощи и фрукты в магазинах зимой, вкус их оставляет желать лучшего: то ли трава на вкус, то ли пластик какой-то. Ну и пользы от них тоже маловато, а цены...
И вот, сегодня, я открываю у себя сезон заготовок, и первой заготовкой будет компот из клубники.
Она сейчас такая аппетитная и сочная, что прямо в рот просится!
Но мы её уже наелись от души. А вот зимой будем пить вкуснейшие компоты. Вы знаете какой от их зимой аромат, когда открываешь банку?
Нам потребуется на банку 3л:
- Клубника - 500 г;
- Сахар - 250 г;
- Вода - кипяток - 2.5 - 3 л
Приготовление
От ягод клубники отрываем плодоножки, перебираем, отбраковав плохие ягоды, начавшие портится, или переспевшие.
Ягоду хорошо промыть. Это очень важно, чтобы ягода была очень чистая.
Банку вымыть с содой, хорошо прополоскать, стерилизовать не надо.
Нагреть воду в кастрюле или чайнике до температуры кипения.
Ягоды сложить в банку и залить кипятком почти до верха. Крышку также окатить кипятком и накрыть ею банку.
Дать постоять банке 5-10 минут. За это время берём эмалированную кастрюлю и высыпаем в нее сахар. На банку переодеваем специальную перфорированную, (с дырочками для слива) крышку и сливаем всю жидкость в кастрюлю. Ягоды при этом остаются в банке.
В кастрюле кипятим жидкость от ягод и сахар, и после закипания получившийся сироп снова переливаем в банку.
Банка должна быть заполнена жидкостью до самого горлышка. В ней не должно оставаться воздуха. Если вдруг не хватило сиропа, то долейте до верха кипяток.
Закатываем банку металлической крышкой, и переворачиваем ее постоять часок на крышке. Это нужно для лучшей стерилизации самой крышки и для резинки, которая находится в крышке.
После полного остывания компот убираем на хранение. Я всю свою консервацию храню в подвале. Но можно хранить и в доме в темном месте, при температуре не выше 22 градусов С.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
Заходите на мой канал на Паблико:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#компот #консервирование #клубника #компот из клубники #кулинария