Это мой очень старый рецепт. Много лет назад я его сделала в экспериментальном виде. Родился этот рецепт не на пустом месте, а после того, как на работе у нас сотрудница отмечала юбилей, и принесла такую вкуснятину, чтобы угостить нас в честь своего Дня рождения.
Я попросила дать рецепт, и она обещала, но как - то все забывала, а потом и вовсе наши судьбы разошлись. Она переехала в другой город. Но мне так хотелось сотворить на своей кухне это чудо, и я стала экспериментировать. Как ни странно, у меня все получилось с первого раза, и мне даже кажется, что мой вариант получился и лучше, и вкуснее!
Для кетчупа мне понадобилось 5 кг помидор, желательно имеющих более плотную мякоть, например сорт "Дамские пальчики", или похожие продолговатые помидоры. Круглые и сочные помидоры дадут много жидкости, и кетчуп получится слишком жидкий.
На 5 кг помидор остальные овощи берутся по 1,5 кг:
- лук -1,5 кг;
- перец сладкий болгарский - 1,5 кг;
- морковь - 1,5 кг;
- чеснок - 3-4 головки полностью.
Также понадобится:
- перец черный молотый - 1ст. ложка без горки (сравнять ножом);
- перец красный молотый - 1 чайн. ложка (с горкой, или без - на ваш вкус);
- соль - 3 ст. ложки с небольшой горкой (опять же пробуйте по вкусу, как нравится, кто - то любит покрепче посолить);
- сахар - 12 - 15 ст. ложек с горкой (тоже по вкусу, так как кетчуп должен иметь сладковато - кислый привкус);
- масло растительное, желательно без явного запаха подсолнечника - 5 - 6 ст.ложек;
- уксус 70% - 1 ст. ложка. Если любите покислее, то можно еще 1 чайную ложку добавить.
Овощи моем, лук промыть после очистки.
Морковь вымыть и почистить, перец болгарский (сладкий) очистить от семян и плодоножек.
Чеснок также очистить и промыть.
Также для приготовления кетчупа понадобится либо мясорубка, либо измельчитель для овощей.
В первую очередь перекрутим чеснок и уберем его отдельно. Он понадобится лишь в самом конце.
Варить я буду в алюминиевом тазу. Мне он очень нравится. Хоть уже и старенький. И все остальные овощи в любом порядке я перекручу и сложу сразу в таз.
Морковь.
Лук.
Перец сладкий
Томат (помидоры).Теперь сразу все смешиваю, но не трогаю чеснок. Пока без него. Добавляю сразу все специи, соль и сахар и т.д. И еще раз хорошо перемешиваю. Даю постоять 20 минут. Чтобы можно было понять, чего не хватает, досолить, или доперчить по вкусу. А пока можно подготовить банки по пол литра, либо 650 граммовые. И крышки.
Крышки я заливаю кипятком и они в нем лежат. Банки всегда мою лишь с пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и заливаю наполовину кипящей водой, накрыв крышками.
Томат надо попробовать еще разочек, и если все положили в самый раз, по вкусу, то пора ставить на огонь и время от времени помешивать. Как томат (кетчуп) начнет хорошо кипеть, добавляем в него чеснок, хорошо перемешиваем и через минуты 3, хорошо кипящий кетчуп начинаем закладывать в баночки, выливая из них воду, и сразу закатывать.
Готовую продукцию убираем вверх дном под одеяло на 3 часа. Потом банки переворачиваем и остужаем полностью. Хранить в темном месте при температуре не выше 25 градусов С, и не ниже 2 градусов С. Храниться может до 7 лет. Но крышки столько не выдерживают, поэтому лучше всего делать такие припасы на год, максимально на два. Но у нас, обычно, до Нового года разлетаются все баночки.
Выход продукции должен быть примерно 9 -10 литров.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!
Читайте на моем канале:
Огурцы и кабачки сладкие, маринованные
Маринованные помидоры по рецепту моей свекрови
Салат из баклажанов на зиму "Пятерочка"
Что можно почитать на моем канале. Путеводитель по каналу
Всем добра и здоровья!