Найти тему
Я теперь живу в селе

Соус ткемалевый пикантный по-домашнему

Этот рецепт понравился многим моим друзьям. Делала я его в первый раз в 2019 году. Рецепт мне дала соседка по даче. Делать такой соус не трудно, и это вполне альтернатива кетчупу, особенно для мясных блюд. Но можно и на хлеб помазать - кому как нравится.

Сейчас самый сезон слив, и этот рецепт как раз кстати!

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1,5 кг;
  • Сливы (у меня с кислинкой сорт "Тернослива"), без косточек - 1,5 кг;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Лук - 4 луковицы средних, или крупных;
  • Соль - 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар - 8 ст. ложек с горкой;
  • Перец черный молотый - 2 ст. ложки с небольшой горкой;
  • Перец красный молотый - по желанию - 0,5 ч. ложки, или по вкусу;
  • Уксус - 1 ст. ложка 70%

Приготовление:

1. Все ингредиенты, кроме специй, моем.

2. Одну головку чеснока перекручиваем и отделяем в отдельную посуду.

3. Помидоры, сливу без косточек, очищенный лук и оставшийся чеснок пропускаем через мясорубку, или перекручиваем с помощью кухонного комбайна, смешиваем, добавляем соль, сахар, уксус, перцы. По желанию можно добавить другие специи, например, хмели - сунели,  или красный перец молотый заменить стручковым, который перекрутить вместе с чесноком и луком.

4. Подготовим банки. У меня обычно выходит 3 - 3,5 л готовой продукции. Рекомендую брать банки 0,5 л, или небольшие стеклянные бутылки из - под сока с закручивающимися крышками.  Банки и бутылки моем и стерилизуем при температуре 100 градусов в течение 15 минут в духовом шкафу, или на пару.

5. Одновременно варим соус на небольшом огне, в течение 30 минут, часто помешивая. Для варки соуса лучше использовать алюминиевую, или чугунную посуду, т.к. в эмалированной может немного подгорать.

6. Добавляем оставшийся перекрученный чеснок, хорошо все перемешиваем, даем  хорошо закипеть массе и разливаем в подготовленную посуду.

7. Закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем под одеяло до остывания.

 В этот соус можно добавлять кисло - сладкие сочные сорта яблок в количестве 0,5 кг, которые тоже нужно перекрутить.  Соус очень вкусный, и отлично идет к мясу, рыбе, курице, к картофелю и макаронам, заменяя подлив. Достаточно 2 столовых ложек соуса на порцию - очень экономно! А главное - необычно и вкусно! 

 Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте на моем канале:

Сливовый компот на зиму

Сувенирные помидоры - черри, как украшение для кухни. Мастер класс в первый раз!

Салат - закуска на зиму "Лето в банке"

Что можно посмотреть на моем канале. Путеводитель по каналу

Всем добра и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются