Что-то давненько мы с Натальей не заседали один на один, лицом к лицу. То она в Санкт-Петербурге, то я на Кубе... То она на даче в Ленинградской области, то я на даче в Московской:)
И вот наконец-то мы направляемся в испанский ресторан El Asador, расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 45, стр. 3 (этаж 1, 2). Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6. Ресторан относится к старым, ему около 13-14 лет.
Судя по онлайн переводчику, el Asador — это гриль :)
Наталья аж вся лучится в лучах солнечного света — предвкушает еду и питьё!
Интерьер
Ресторан большой, занимает два этажа.
Первый этаж — чисто кафе-бар, быстро перекусить и заполировать сидром. На втором — ресторан.
Здесь вполне элегантно, но без холодности и строгости. Много дерева во всех проявлениях. Цветовая гамма согревающая, благостная. На столах белые скатерти. Так и веет прежней испанской стабильностью.
В декоре массивные колонны-подпорки, бочки и головы быков. Красные стены, сидушки и салфетки отсылают к корриде.
Расстановка столов эталонно свободная. Волей-неволей напрашивается сравнение с испано-перуанским "Эль Идилио", но в последнем, конечно, чисто интерьерно всё гораздо примитивнее. Здесь же просто-напросто красиво и даже с шиком!
Во главе ресторана красивейшая краснобокая печь с оконцами, похожая на наливное яблочко из мультфильмов :)
Публика возрастная. Я не представляю себе никого моложе 30, кто сюда придёт добровольно. Если только с родителями :)
Меню
Ресторан специализируется на кухне северной Испании, в том числе на баскской кухне.
Цены от средневысоких до чисто высоких. Порции разные, но в общем-то не жмотские.
Наш заказ:
Маринованные перцы с сыром и анчоусами
Перцы и анчоусы подаются на хлебцах с кремовидным козьим сыром. Стоят дорого, выглядят обычно. Хлеб ноздреватый, старый, плотный. Жевать его — участвовать в корриде, сражаться. Сыр и анчоусы в совокупности дают слишком кисло-солёный результат. Оценка "3" за три невразумительных ломтя.
Камамбер из печи
Фермерский камамбер из Калужской области. Подаётся в глиняной тарелке с гренками.
Шипит, тянется, течёт. На вкус нормально, но не более. Блюда с участием камамбера мы встречали куда интереснее — с ягодами или в тесте. Сыр качественный, но всему блюду оценка "4".
Креветки Аль Ахильо
С чесноком в оливковом масле.
Сами креветки превосходные, некрупные, в количестве семи штук. Вкус сдержанный, чеснока по минимуму. В том же "Эль Идилио" лучше. Оценка "5-". Зажучили чеснока...
Салат из шпината с утиной печенью от Шефа
Хорош зараза, хоть и много зелени :) Среди зарослей четыре солидных куска печени. И она прекрасна, и она утиная, что интересно. Шпинат свеж, словно с грядки. Соус занимательный, плюс к нему примешивается сок обжаренной печени. Вяленые помидоры и орешки дополняющие, весёлые. Оценка "5".
Козлёнок из печи
Козлёнок с фермы Московской области. Подаётся с картофелем.
Козёл знатен. Три куска с жирком и коллагеновыми волокнами. Не развалюха, а имеет жевательную текстуру, но даже слабенькие зубки справятся без усилий. Чуть подсолить и прямиком дорога в рай. И очень вкусная картошка, видимо, удачный сорт. Оценка "5". Печь не зря манит своими оконцами.
Рис с вонголе щёчками трески из сезонного меню
Рис — что-то невероятное! Он в густом травяном бульоне — песто в лучшем виде. Щека трески (ранее таких не встречала) нежная и маслянистая, даже не похожа на треску. Это прекрасно, это успех, это оценка "5+". Это то блюдо, ради которого специально стоит посетить "Эль Асадор", хотя никогда не думали, что скажем подобное про блюдо с треской :)
Увы, блюдо в основное меню так и не попало, а жаль...
Предитоги
Мы с Наташей оставляем чистые тарелки...
Бриошь с мороженым
Пышная, волшебная, покрытая карамелью. Я была против заказа — думала, ну что интересного можно ожидать от хлеба с мороженым, а оказалось очень вкусно, хоть и просто. Оценка "5".
Тарта де кесо
Сырный пирог по рецепту из Страны Басков.
Сектор "приз" на барабане! Без коржа, но я попросила бы не называть это божество запеканкой :) Оценка "5".
Чизкейк почему-то хорошо сочетался с джином-тоником :)
Алкоголь
Винная карта богатая, цены разные — бутылочные варианты довольно дорогие, а вот в розлив много доступных позиций. Наталья пила преимущественно сидр, а завершила вечер джином с тоником :)
Навынос для Димасика взяла испанский вариант Оливье (Энсаладилья руса). Фото отсутствует
Салат ему не понравился :( Основная масса — сплошная картошка. Сверху немного консервированного тунца. Соус странный, с рьяной кислинкой. На майонез не похож, зато в нём улавливается рассол из под оливок. Оценка "3-" — в основном из-за соуса. Кстати, из меню тоже пропал, туда ему и дорога. А ризотто с треской Димасика порадовало!
Итоги
Что редкость — горячие блюда лучше закусок. Взяла еды навынос Димасику — своеобразный показатель качества.
Стоит ли сюда прийти? Да, с учётом того, что испанские рестораны в Москве — редкость. А прийти сюда однозначно стоит ради блюд из печи и душевного интерьера.