Во всяком случае, в этом нас пытается убедить пивзавод "Варница", сваривший пиво под названием "Советское Экспортное".
Что-то я не припоминаю в СССР пива с таким названием. "Союзное" было, а вот "Советское", да к тому же экспортное... Куда можно было экспортировать пивас, который на третьи сутки скисать начинал?
Ладно, почитаем описание:
Пиво изготовлено по рецепту 1928 года, когда в СССР вышел первый ОСТ на пиво, и является ярким представителем высокого Советского Стандарта пивоварения. В Советскую эпоху особой любовью пользовались Экспортные товары, считалось что такие продукты были более высокого качества.
Их маркетолог, судя по всему, родился лет через десять после развала СССР. Да еще и в школе плохо учился, судя по всему. Иначе я не могу понять, как еще можно совместить на этикетке рецепт 1928 года и эру космонавтики.
Впрочем, черт с маркетологией, надо уже пробовать. Интересно же узнать, какое пиво варили почти век назад (ха-ха три раза).
Мне досталась бутылка пива из апрельской партии. Откупорил же я ее за десять дней до того, как ей стукнуло два месяца. Срок годности составляет 9 месяцев при комнатной температуре.
ТТХ:
- Алкоголь - 4.7%
- Плотность - 12%
- Горечь - ???
- Хмель - ???
Пиво золотистое, прозрачное. Пены мало, опадает шустро.
Пахнет солодом и водопроводом. Во вкусе солодовая сладость, небольшая кислинка и легкая горчинка. Послевкусие сладковатое, терпкое, слегка вяжущее. Пиво весьма питкое.
Пить можно, даже без закусона. Однако, при цене в 84 рубля за 0.45 л в "Хмеле&Солоде", делать это не нужно. Шесть баллов.
Продегустированное пиво пивзавода Варница: