Задался вопросом, а где труднее всего открыть собственный ресторан? Ведь в каждой стране существует свое законодательство, свои условия и традиции.
Считается, что больше всего трудностей для открытия ресторана в Гонконге. В этом городе с самой большой концентрацией ресторанов в мире очень высокая арендная плата и бешеная конкуренция.
Однако, в последние годы появляется все больше ресторанов на дому или «частных кухонь» — предприятий, управляемых успешными поварами, желающими обрести больше уединения, или новичками, которые хотят разведать обстановку, прежде чем погружаться в ресторанный бизнес Гонконга.
Но, как говорится, не Гонконгом единым. Например, открывая заведение в Израиле, следует помнить о кошерности. То есть еда должна быть приготовлена в соответствии с религиозными предписаниями иудаизма, которые очень четко проверяются.
Конечно, можно открыть и некошерный ресторан. Но, во-первых, далеко не в каждом месте получите разрешение, во-вторых, это должно быть написано при входе, а в-третьих, вы должны взять в расчет, что люди, соблюдающие правила кошерности, к вам не пойдут.
То же самое и в мусульманских странах. Только там не кошерность, а халяль, но правила примерно похожи.
Как и в России, к деятельности ресторанов за границей предъявляется масса санитарных требований: предприятие должно полностью соответствовать установленным нормам. Поэтому, если инвестор подумывает об открытии первого в своей жизни ресторана, ему стоит задуматься о приобретении франшизы. Если же начинающий ресторатор решил привезти за границу собственного шеф-повара, ему нужно быть готовым к тому, что процесс получения разрешения на работу для него будет весьма непростым.
Например, в Таиланде вы не сможете нанять на работу поваром никого кроме тайца, так как это строго запрещено законом. Конечно, в дорогих тайских ресторанах работают и иностранные шефы, но документально они оформлены как управляющие.
Сейчас многие мои друзья-рестораторы рванули в Дубай и рассказывают просто ужасные истории о сложностях, с которыми сталкиваются при открытии ресторана в Эмиратах. На фоне Дубая, открыть заведение в России в десятки раз проще.
В общем, сделав краткий анализ всех сопутствующих нюансов по открытию ресторана за рубежом, могу сделать вывод, что в нашей стране дела обстоят более, чем прилично, намного проще и легче, чем во многих других странах. Да и считаю, что развивать бизнес, в первую очередь, следует дома, на родине.
P. S. Девочки к ресторанам за рубежом отношения не имеют, просто я на «Гастрите», другого контента под рукой не было. Ну и пятница, все-таки… 😎