Найти тему
Едим НЕ дома

Атмосферный ресторан "Менталитет" на Сухаревской. Поели-попили на 11 тысяч

Оглавление

В прошлом году я уже писал о "Менталитете", точнее о его интерьере, в своем посте о так называемых "руинных барах". Этим летом мы с моей постоянной спутницей Юлей "Раскрываем меню!" отправились туда поужинать и оценить коктейльную карту образца 2023 года.

Я снимаю фасад, девушка снимает букет
Я снимаю фасад, девушка снимает букет

"Менталитет" открылся в 2021 году. По нынешним временам - долгожитель. Находится на Садовом кольце, недалеко от метро Сухаревская. Совсем рядом барно-ресторанно-прогулочная Сретенка. Учитывая локацию - отличный вариант для бархоппинга ночью выходного дня.

Веранда, как часть интерьера
Веранда, как часть интерьера

В наш визит ресторан уже открыл летнюю веранду, составленную явно из деталей интерьера. Но мы решили сесть внутри, чтобы еще раз поразглядывать и пофотографировать оформление ресторана для вас.

Интерьер

Тренд на "руинность" за прошедший год определенно пошел на спад. Я посетил все заведения такого стиля в Москве и могу уверенно сказать, что "Менталитет" самый продуманный и атмосферный.

Юля идет куда-то
Юля идет куда-то

Несмотря на "обшарпинг", благодаря антикварной мебели, зеркалам и затейливому освещению получилось очень лампово и душевно. Хотя уверен, что среди читателей найдется немало критиков подобного стиля.

Ресторан занимает одно помещение с большими окнами, выходящими на Садовое. Днем тут светло, но чем темнее на улице, тем более уютный полумрак образуется. Центральная часть пространства отведена под мраморную барную стойку с винтажными стульями.

Кто тут?
Кто тут?

Местная достопримечательность, про которую пишут все посетители, приведена на фото сверху. Ждешь, что в платяном шкафу Нарния, а там...

Меню

Меню ресторана "Менталитет"
Меню ресторана "Менталитет"

По формату меню - типичный гастробар. Есть все для полноценной трапезы, но меню при этом компактное, без десятка супов. Мы с Юлей солидарны во мнении, что так даже лучше. Разве что десертов хотелось бы побольше. Цены средние, как и порции. Кухня авторский фьюжн, без особенного выпендрежа.

Плюсик в карму за бесплатную воду (барный стандарт). А еще нам принесли бесплатные хлебные чипсы.

Тартар из гребешка с киви

Тартар из гребешка с киви - 720 руб.
Тартар из гребешка с киви - 720 руб.

В качестве первой закуски, я заказал гребешок - лидер моего опроса про сырые морепродукты от позапрошлой субботы. В небольшой раковине порублен один крупный свежий гребешок и кусочки киви. Сверху икра палтуса и листочки (традиционный вопрос к Корну). Сочетание соевого соуса и киви придало излишнюю, на мой вкус, кислотность. Поэтому оценка 4-.

Эклеры с камчатским крабом и соусом манго

Камчатский краб, майонез японский, тобико, 130 гр.

Эклеры с камчатским крабом и соусом манго - 890 руб.
Эклеры с камчатским крабом и соусом манго - 890 руб.

Пухленькая пара эклеров, разрезанных пополам. Внутри крабовое мясо, майонез и зеленая овощная мякоть, похожая на огурец без кожуры. Сочно, краба много. Сверху соус с цитрусовым вкусом (манго) и снова икра палтуса (вместо тобико). Эклерная часть свежая, воздушная. Оценка 5-.

Внутри эклера
Внутри эклера

Тальятта из говяжьей вырезки с соусом из грибов

Говяжья вырезка, вешенки, древесные грибы и соус демиглас на основе лукового бульона и сливок, 300 гр.

Тальятта из говяжьей вырезки с соусом из грибов - 960 руб.
Тальятта из говяжьей вырезки с соусом из грибов - 960 руб.

И внешне и по вкусовому сочетанию блюдо больше похоже на бефстроганов, чем на тальятту. Как пояснил официант, такова и была задумка. Но зачем тогда называть блюдо тальяттой?

Теперь к вкусу. Соус очень приятный. Говядина тонкими полосками, прожаренная (или даже протушенная) до "велдан". Хрусткие маленькие соцветия капусты. Помидорки черри и огурцы лентой. Много грибов шиитаке или скорее муэр (как я предположил). Оказалось, вешенки и эноки (это такие тонкие азиатские палочки). Юля смотрела скептически из-за прожарки, но мне понравилось - съел все до капли соуса. Оценка 5-.

Паштет из утиной печени с вареньем из черной смородины

Бриошь, паштет утиный, лук сибулет, пармезан, варенье из смородины, 140 гр.

-11

Вместо десерта под напитки заказали паштет. Хорошая консистенция, приятное масло в составе, вкусное ягодное варенье. В комплекте ломти теплого, мягкого хлеба. К паштету 0 вопросов: отличное классическое сочетание. Оценка 5.

Напитки

На фото два коктейля (Tobacco Manhattan, Duchess - 650 руб.) и Юлин креман (640 руб.)
На фото два коктейля (Tobacco Manhattan, Duchess - 650 руб.) и Юлин креман (640 руб.)

Попробовал три коктейля из авторской карты и все... очень понравились. Стоят они все не слишком дорого (650-750 руб.). Тем временем, Юля увлеклась недорогим игристым в красивых бокалах.

Вкусно, однако (20 century - 700 руб.)
Вкусно, однако (20 century - 700 руб.)

ИТОГО:

Вердикт такой: колоритное место с отличной коктейльной и приятной винной картами. Кухня пусть и не без недостатков, но голодными не останетесь. Кроме паштета из моего обзора, я бы обратил внимание на Юлин вителло тоннато. Повторюсь, что для прогулок по Сретенке самое оно - заглянуть к барменам на "огонек".

Счет на двоих с напитками составил 11.660 руб.

Адрес: Москва, Большая Сухаревская площадь, 14/7

Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":

Еда
6,93 млн интересуются