В прошлом году я уже писал о "Менталитете", точнее о его интерьере, в своем посте о так называемых "руинных барах". Этим летом мы с моей постоянной спутницей Юлей "Раскрываем меню!" отправились туда поужинать и оценить коктейльную карту образца 2023 года.
"Менталитет" открылся в 2021 году. По нынешним временам - долгожитель. Находится на Садовом кольце, недалеко от метро Сухаревская. Совсем рядом барно-ресторанно-прогулочная Сретенка. Учитывая локацию - отличный вариант для бархоппинга ночью выходного дня.
В наш визит ресторан уже открыл летнюю веранду, составленную явно из деталей интерьера. Но мы решили сесть внутри, чтобы еще раз поразглядывать и пофотографировать оформление ресторана для вас.
Интерьер
Тренд на "руинность" за прошедший год определенно пошел на спад. Я посетил все заведения такого стиля в Москве и могу уверенно сказать, что "Менталитет" самый продуманный и атмосферный.
Несмотря на "обшарпинг", благодаря антикварной мебели, зеркалам и затейливому освещению получилось очень лампово и душевно. Хотя уверен, что среди читателей найдется немало критиков подобного стиля.
Ресторан занимает одно помещение с большими окнами, выходящими на Садовое. Днем тут светло, но чем темнее на улице, тем более уютный полумрак образуется. Центральная часть пространства отведена под мраморную барную стойку с винтажными стульями.
Местная достопримечательность, про которую пишут все посетители, приведена на фото сверху. Ждешь, что в платяном шкафу Нарния, а там...
Меню
По формату меню - типичный гастробар. Есть все для полноценной трапезы, но меню при этом компактное, без десятка супов. Мы с Юлей солидарны во мнении, что так даже лучше. Разве что десертов хотелось бы побольше. Цены средние, как и порции. Кухня авторский фьюжн, без особенного выпендрежа.
Плюсик в карму за бесплатную воду (барный стандарт). А еще нам принесли бесплатные хлебные чипсы.
Тартар из гребешка с киви
В качестве первой закуски, я заказал гребешок - лидер моего опроса про сырые морепродукты от позапрошлой субботы. В небольшой раковине порублен один крупный свежий гребешок и кусочки киви. Сверху икра палтуса и листочки (традиционный вопрос к Корну). Сочетание соевого соуса и киви придало излишнюю, на мой вкус, кислотность. Поэтому оценка 4-.
Эклеры с камчатским крабом и соусом манго
Камчатский краб, майонез японский, тобико, 130 гр.
Пухленькая пара эклеров, разрезанных пополам. Внутри крабовое мясо, майонез и зеленая овощная мякоть, похожая на огурец без кожуры. Сочно, краба много. Сверху соус с цитрусовым вкусом (манго) и снова икра палтуса (вместо тобико). Эклерная часть свежая, воздушная. Оценка 5-.
Тальятта из говяжьей вырезки с соусом из грибов
Говяжья вырезка, вешенки, древесные грибы и соус демиглас на основе лукового бульона и сливок, 300 гр.
И внешне и по вкусовому сочетанию блюдо больше похоже на бефстроганов, чем на тальятту. Как пояснил официант, такова и была задумка. Но зачем тогда называть блюдо тальяттой?
Теперь к вкусу. Соус очень приятный. Говядина тонкими полосками, прожаренная (или даже протушенная) до "велдан". Хрусткие маленькие соцветия капусты. Помидорки черри и огурцы лентой. Много грибов шиитаке или скорее муэр (как я предположил). Оказалось, вешенки и эноки (это такие тонкие азиатские палочки). Юля смотрела скептически из-за прожарки, но мне понравилось - съел все до капли соуса. Оценка 5-.
Паштет из утиной печени с вареньем из черной смородины
Бриошь, паштет утиный, лук сибулет, пармезан, варенье из смородины, 140 гр.
Вместо десерта под напитки заказали паштет. Хорошая консистенция, приятное масло в составе, вкусное ягодное варенье. В комплекте ломти теплого, мягкого хлеба. К паштету 0 вопросов: отличное классическое сочетание. Оценка 5.
Напитки
Попробовал три коктейля из авторской карты и все... очень понравились. Стоят они все не слишком дорого (650-750 руб.). Тем временем, Юля увлеклась недорогим игристым в красивых бокалах.
ИТОГО:
Вердикт такой: колоритное место с отличной коктейльной и приятной винной картами. Кухня пусть и не без недостатков, но голодными не останетесь. Кроме паштета из моего обзора, я бы обратил внимание на Юлин вителло тоннато. Повторюсь, что для прогулок по Сретенке самое оно - заглянуть к барменам на "огонек".
Счет на двоих с напитками составил 11.660 руб.
Адрес: Москва, Большая Сухаревская площадь, 14/7
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":