Поклонников у этого продукта много, но вот как его есть без вреда для здоровья, да ещё чтобы оно и пользу приносило, знают единицы.
Всем доброго дня!
Я рада видеть вас на своём канале.
Скажу честно, я и сама очень люблю сало, да и участницы моего курса уплетают его за обе щёки и при этом худеют. А знаете почему? Потому что делают это по всем правилам.
В этой статье мы с вами разберёмся, как, когда и кому можно и даже нужно есть сало, а кому лучше избегать этого продукта, а также с чем оно лучше всего сочетается.
Читайте до конца, будет очень интересно 👇.
Что входит в состав сала?
Чтобы разобраться, для кого оно может быть полезно, а кому, наоборот, нужно понять, что входит в его состав.
В сале содержится достаточно большое количество полезных веществ и лишь единицы продуктов могут похвастаться подобным составом.
Здесь можно увидеть:
- большое количество кислот (пальмитиновая, линолевая, арахидоновая и др.)
- жирорастворимые витамины (А, Е, D)
- микроэлементы (калий, фосфор, железо, магний, селен, цинк и т.д.)
Единственный минус, который портит всю эту картину, так это калорийность. В варёном сале содержится ~ 450-500 ккал, а вот в солёном значительно больше ~ 800.
Также хочу отметить, что сало - это потрясающий источник коллагена, который входит в состав почти всех тканей нашего организма и отвечает за эластичность и упругость кожи.
Важно!
Сало относится к хорошим жирам и занимает 2 место после оливкового масла по количеству ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3.
Кому лучше исключить сало из рациона?
Поскольку это продукт, как я и сказала выше, насыщенный жирами, лучше исключить его из меню людям страдающим проблемами с печенью и желчным пузырём, а также в период обострения болезней поджелудочной железы.
5 важных правил, чтобы сало приносило лишь пользу
Эти нюансы действительно нужно учитывать, если вы хотите, чтобы этот продукт оказывал лишь положительное действие на организм.
1. Забудьте о шкварках.
Это, конечно, очень вкусно, но пользы от такого блюда будет ноль. Мало того, оно ещё и окажет огромную нагрузку на желчный пузырь, печень и на весь организм в целом, поскольку при жарке просто превратится в канцероген.
2. Любые жирные продукты, и сало в том числе, лучше сочетать с овощами и зеленью.
Так организму будет гораздо легче их переваривать.
3. А вот идеальное время, чтобы съесть бутерброд с салом, это утро.
Оно отлично помогает запустить работу наших органов, а это очень важно после сна.
4. Самое значимое, что нужно запомнить, это количество употребляемого сала.
Суточная норма этого продукта не должна превышать 20-25 гр. Ну на один бутерброд вам точно хватит.
Это количество будет вполне оптимальным, чтобы и получить весь спектр полезных веществ, и не нагружать организм.
5. Если вы хотите получить максимум пользы, лучше не включать в рацион копчёное сало.
Любой копчёный продукт является сильнейшим канцерогеном, поэтому отдаём предпочтение отварному или солёному.
Так или иначе, везде должна быть мера. Сало хоть и полезно, но может дать совершенно обратный эффект, если есть его бездумно.
Следите за своим рационом и будьте здоровы!
Если статья понравилась, ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Информация этой статьи носит лишь ознакомительный характер. Включение новых продуктов в рацион требует консультации со специалистом, в зависимости от индивидуальных особенностей вашего организма.