Гаспачо (el gazpacho) - это холодный суп, который обычно готовят в Испании в жаркие летние месяцы из овощей, оливкового масла, хлеба и специй. Любят его не только в Испании, но и далеко за её пределами. В статье - о долгой истории гаспачо, правилах приготовления и отличии от сальморехо.
История гаспачо
Никто не знает, когда приготовили первый гаспачо, но предполагают, что во времена Римской Империи. В конце 15 века крестьяне Андалусии и Эстремадуры готовили себе «суп» из кусочков хлеба, смоченных в воде, к которому добавляли масло, уксус и иногда чеснок. Да-да, в то время ингредиентов в супе было гораздо меньше, потому что помидоры и перец ещё только предстояло импортировать из (пока не открытой) Америки.
Первое письменное упоминание о гаспачо датируется 1611 годом, когда Себастьян Коваррубиас-и-Ороско рассказал о нём в книге «Сокровища кастильского или испанского языка» (Tesoro de la Lengua Castellana o española).
За пределами Испании о гаспачо узнали, когда Мария Эухения де Монтихо, графиня из Гранады, вышла замуж за Наполеона III. Так суп прославился во Франции, а затем и по всему миру.
Гаспачо и сальморехо
Гаспачо - холодный суп, овощи остаются сырыми, что обеспечивает сохранение множества питательных свойств. Это очень низкокалорийное блюдо. В 100 мл супа в среднем содержится 45-55 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты! А ещё в гаспачо много клетчатки, витаминов и минералов.
В Испании также готовят суп под названием «сальморехо». Он очень похож на гаспачо, но гуще, потому что в нём больше хлеба. Сальморехо - не только суп, он может стать отличным соусом к тортилье и мясу. Ещё одно отличие - в строгости рецептуры. Для гаспачо характерна ингредиентная основа, но потом добавляется всё по вкусу (перец, огурцы, лук…) Сколько семей - столько гаспачо. А вот с сальморехо всё строго: помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, чеснок. Всё.
Из чего состоит и как приготовить андалузский гаспачо
Помидоры, которые придают гаспачо характерный красноватый цвет, попали в суп только в 19 веке. Сейчас без них представить рецепт нельзя!
Итак, есть ингредиентная основа, но вы можете добавить, убрать или заменить любой продукт. Посмотрим, из чего привычно состоит гаспачо (на 4 порции):
- 500 г спелых помидоров (tomates maduros)
- 1 зеленый болгарский перец (pimiento verde)
- 1 красный болгарский перец (pimiento rojo)
- 1 огурец (pepino)
- 1/2 луковицы (media cebolla)
- 1 зубчик чеснока (diente de ajo)
- 100 г хлеба (pan)
- соль (sal)
- уксус (vinagre)
- 100 мл оливкового масла (aceite de oliva)
- вода (agua)
Перед приготовлениям овощи надо хорошо помыть. Это важно: ведь они остаются в супе сырыми!
Как готовим:
- Нарезать все овощи небольшими кусочками.
- Отдельно нарезать хлеб и добавить к нему немного воды, чтобы он стал мягким.
- Соединить овощи и хлеб, добавить стакан воды, немного уксуса, оливковое масло и соль.
- Измельчить в блендере, перелить в банку и минимум на пару часов убрать в холодильник.
Готово! ¡Buen provecho!
Совет:
Перед подачей сбрызните гаспачо оливковым маслом и украсьте, например, тертым варёным яйцом. Если гаспачо слишком густой, добавьте немного воды.
Как вам супчик? Любите? Готовите?
Понравилась статья? Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал!