Найти тему
Испанский с акцентом

Жарким летним днём хорошо бы приготовить гаспачо!

Оглавление
Гаспачо (el gazpacho) - это холодный суп, который обычно готовят в Испании в жаркие летние месяцы из овощей, оливкового масла, хлеба и специй. Любят его не только в Испании, но и далеко за её пределами. В статье - о долгой истории гаспачо, правилах приготовления и отличии от сальморехо.

История гаспачо

Фото: https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20180604/443981477476/receta-gazpacho-alimentos-verduras.html
Фото: https://www.lavanguardia.com/comer/recetas/20180604/443981477476/receta-gazpacho-alimentos-verduras.html

Никто не знает, когда приготовили первый гаспачо, но предполагают, что во времена Римской Империи. В конце 15 века крестьяне Андалусии и Эстремадуры готовили себе «суп» из кусочков хлеба, смоченных в воде, к которому добавляли масло, уксус и иногда чеснок. Да-да, в то время ингредиентов в супе было гораздо меньше, потому что помидоры и перец ещё только предстояло импортировать из (пока не открытой) Америки.

Первое письменное упоминание о гаспачо датируется 1611 годом, когда Себастьян Коваррубиас-и-Ороско рассказал о нём в книге «Сокровища кастильского или испанского языка» (Tesoro de la Lengua Castellana o española).

Фото: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/sopas-cremas/gazpacho-andaluz-841.html
Фото: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/sopas-cremas/gazpacho-andaluz-841.html

За пределами Испании о гаспачо узнали, когда Мария Эухения де Монтихо, графиня из Гранады, вышла замуж за Наполеона III. Так суп прославился во Франции, а затем и по всему миру.

Гаспачо и сальморехо

Гаспачо - холодный суп, овощи остаются сырыми, что обеспечивает сохранение множества питательных свойств. Это очень низкокалорийное блюдо. В 100 мл супа в среднем содержится 45-55 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты! А ещё в гаспачо много клетчатки, витаминов и минералов.

Фото: https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20210611191113/diferencias-gazpacho-salmorejo/
Фото: https://www.hola.com/cocina/noticiaslibros/20210611191113/diferencias-gazpacho-salmorejo/

В Испании также готовят суп под названием «сальморехо». Он очень похож на гаспачо, но гуще, потому что в нём больше хлеба. Сальморехо - не только суп, он может стать отличным соусом к тортилье и мясу. Ещё одно отличие - в строгости рецептуры. Для гаспачо характерна ингредиентная основа, но потом добавляется всё по вкусу (перец, огурцы, лук…) Сколько семей - столько гаспачо. А вот с сальморехо всё строго: помидоры, хлеб, оливковое масло, соль, чеснок. Всё.

Из чего состоит и как приготовить андалузский гаспачо

Помидоры, которые придают гаспачо характерный красноватый цвет, попали в суп только в 19 веке. Сейчас без них представить рецепт нельзя!

Фото: https://recetasdecocina.elmundo.es/2020/04/gazpacho-andaluz-receta-facil.html
Фото: https://recetasdecocina.elmundo.es/2020/04/gazpacho-andaluz-receta-facil.html

Итак, есть ингредиентная основа, но вы можете добавить, убрать или заменить любой продукт. Посмотрим, из чего привычно состоит гаспачо (на 4 порции):

  • 500 г спелых помидоров (tomates maduros)
  • 1 зеленый болгарский перец (pimiento verde)
  • 1 красный болгарский перец (pimiento rojo)
  • 1 огурец (pepino)
  • 1/2 луковицы (media cebolla)
  • 1 зубчик чеснока (diente de ajo)
  • 100 г хлеба (pan)
  • соль (sal)
  • уксус (vinagre)
  • 100 мл оливкового масла (aceite de oliva)
  • вода (agua)

Перед приготовлениям овощи надо хорошо помыть. Это важно: ведь они остаются в супе сырыми!

Как готовим:

  1. Нарезать все овощи небольшими кусочками.
  2. Отдельно нарезать хлеб и добавить к нему немного воды, чтобы он стал мягким.
  3. Соединить овощи и хлеб, добавить стакан воды, немного уксуса, оливковое масло и соль.
  4. Измельчить в блендере, перелить в банку и минимум на пару часов убрать в холодильник.

Готово! ¡Buen provecho!

Совет:

Перед подачей сбрызните гаспачо оливковым маслом и украсьте, например, тертым варёным яйцом. Если гаспачо слишком густой, добавьте немного воды.

Фото: https://www.rtve.es/television/20210527/mejores-recetas-gazpacho-cocina-rtve/2094520.shtml
Фото: https://www.rtve.es/television/20210527/mejores-recetas-gazpacho-cocina-rtve/2094520.shtml

Как вам супчик? Любите? Готовите?

Понравилась статья? Ставьте лайк👍 и подписывайтесь на канал!