Найти тему

Натрий в соевом соусе. Стоит ли его опасаться? Изофлавоны, грибки и всё, что вы о нём не знали. Домашний рецепт и немного истории

Оглавление

Хотя Япония и Китай оспаривают друг у друга первенство в приготовлении соевого соуса, в Европу он все-таки попал из Страны восходящего солнца.

⚗️ Характерный цвет этого соуса – результат химических преображений, так называемой реакции Майяра. Она же делает выпечку румяной, формирует на куске жареного мяса аппетитную корочку и т.д. При этом процессе сахара вступают в реакцию с аминокислотами (в случае с соусом их насчитывается почти два десятка). Полученные вкус и цвет будут полностью обусловлены такой реакцией, а не типом исходного сырья.

🫘🌾🧂💧

Соевый соус - это традиционный продукт, который производится из соевых бобов, пшеницы, соли и воды. Он широко используется в кулинарии как приправа для мясных и овощных блюд, супов, соусов и маринадов.

Соевый соус имеет немало пользы. А именно:

☑️ Богатый источник белка.

Соевый соус содержит высокое количество белка, который является основным строительным материалом для клеток организма.

☑️ Содержит аминокислоты.

В нём есть все необходимые аминокислоты, что делает его полезным для роста и развития организма.

☑️ Содержит минералы.

Так же содержит калий, железо, фосфор и магний, которые необходимы для здоровья костей, нервной системы и сердца.

☑️ Содержит антиоксиданты.

Соус богат антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов и предотвращают развитие рака.

Но при этом приготовить классический соевый соус невозможно без аспергиллов – микроскопических грибков. Их добавляют в смесь уже измельченной пшеницы и подготовленной сои. Эти грибки создают идеальные условия для процесса брожения. В старину этот процесс просто не мог дать предсказуемый результат, поскольку смесь просто оставляли в чанах под солнцем. Сегодня соус производят на заводах, где задаются строго определенные параметры среды, чтобы процесс развивался должным образом, а продукт имел один и тот же вкус и аромат независимо от партии изготовления. И это абсолютно безопасно.

Вред соевого соуса:

✖️ Высокое содержание натрия. Соевый соус содержит высокое количество натрия, что может привести к повышению кровяного давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако спешу успокоить - содержание данного вещества очень мало и при употреблении разумного количества не причинит вреда.

✖️ Может содержать ГМО. Некоторые производители соевого соуса используют генетически модифицированные соевые бобы, что может быть вредно для здоровья. Чтобы этого избежать – внимательно читайте состав на этикетке и выбирайте только качественных производителей.

Как делают соевый соус:

1. Соевые бобы замачиваются в воде на несколько часов.

2. Затем бобы перемалываются в пасту.

3. Паста смешивается с пшеницей, солью и водой.

4. Смесь выдерживается в течение нескольких месяцев, пока не произойдет ферментация.

5. Затем смесь фильтруется и полученный соус разливается в бутылки.

В целом состав соуса можно представить следующим образом:

1. Белки – до 7%. Причем в соевом соусе содержится очень много незаменимых аминокислот, которые организм сам не в состоянии синтезировать, но они необходимы для его нормального функционирования.

2. Глутамат натрия. Хотя большинство считает, что это просто усилитель вкуса, причем достаточно вредный, на самом деле это свободная аминокислота. В небольшом количестве он не причинит никакого вреда, и на сегодняшний день нет исследований, которые бы подтвердили его негативное воздействие на организм при условии умеренного употребления.

3. Соевые изофлавоны. Это сразу несколько веществ – глицитин, генистеин и даиздеин с их гликозидами. Они в целом благотворно сказываются на сердечно-сосудистой деятельности и даже на работе мозга.

4. Антиоксиданты. Они выполняют сразу несколько функций, в том числе ускоряют процессы метаболизма, снимают воспаление, замедляют процессы старения.

❗️Качественный соус всегда продают исключительно в стеклянных бутылках. ❗️Он должен иметь выраженный коричневый оттенок, нужно рассмотреть его на просвет – жидкость должна быть прозрачной, без осадка. ❗️На этикетке должно быть указано, что это именно естественное брожение. Искусственный продукт выглядит мутным, а по консистенции может быть похож на сироп. На вкус химический соус кажется более резким и соленым, он может оставлять неприятный привкус, но, конечно, попробовать продукт в магазине не удастся.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

Хотя сегодня в магазинах представлено множество разновидностей соевого соуса, нет никаких гарантий того, что все это – качественный продукт, произведенный без консервантов и красителей. Но можно приготовить соевый соус в домашних условиях, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных ингредиентов.

Для этого понадобятся:

120 г соевых бобов;

2 ст.л. размягченного сливочного масла;

1 ст.л. пшеничной муки;

грибной бульон – 50 мл;

соль по вкусу.

Приготовление: соевые бобы нужно сварить и измельчить в блендере до состояния пюре, потом к ним следует добавить другие ингредиенты и поставить смесь на огонь. Соус тушить на огне до закипания, выключить и дать остыть.

*Информация в статье носит ознакомительный характер. Перед любым применением советов - проконсультируйтесь с врачом.

Какие можно сделать выводы:

  • соевый соус в основном полезный для организма, но может стать и вредным в зависимости от количества и регулярности его употребления.
  • Лучше выбирать натуральный соевый соус без ГМО и добавленных консервантов, а ещё лучше – приготовить домашний.

Рассказывайте, любите ли вы соевый соус?

Мой муж, например, есть любые блюда с рисом – от плова до голубцов, только с соевым соусом, поэтому этот ингредиент – частый гость на нашем столе. А вот делать в домашних условиях соус мне как-то не охота. Уж слишком быстро он кончается 😅

Еда
6,93 млн интересуются