Рецептов плова существует очень много, однако часто хозяйки жалуются на то, что он получается вкусным, но не привлекательным на вид. Вместо рассыпчатого риса получается склеенная в один комок каша. Виной всему то, что хозяйки в процессе приготовления плова его перемешивают. В результате этого действия начинает выделяться клейковина, которая и соединяет зерна вместе. Если рис не перемешивать до момента подачи на стол, то он останется рассыпчатым. Но и конечно стоит соблюдать технологию приготовления и соотношение ингредиентов ( конце статьи).
В казане разогревают растительное масло и выкладывают в него нашинкованный лук. К луку добавляют нарезанную соломкой морковку и мясо. Чеснок очищают от шелухи и так же отправляют в казан.
Параллельно моют рис в проточной воде. Сделать это необходимо максимально качественно. Это снизит клейкость риса в процессе приготовления.
Чистый рис выкладывают в казан ровным слоем и заливают водой с тем расчетом, чтобы она покрывала крупу ровно на 2см. Перед тем, как класть в казан рис, необходимо достать чеснок. Но выбрасывать ароматный овощ не стоит, он пригодиться в конце готовки. Как только рис впитает всю воду, из плова формируют горку, кладут внутрь нее чеснок и закрывают казан крышкой. На медленном огне плов готовят еще 30мин.
Для настоящего узбекского риса понадобиться:
- мясо – 1кг;
- рис – 1кг;
- морковь – 1кг;
- лук – 300гр;
- растительное масло – 100мл;
- чеснок – 2 головки;
- зира – 1ч.л.;
- соль, куркума, барбарис