Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Почему консервный нож был изобретен почти на полвека позже консервной банки?

Знаете, как открывались первые консервные банки? Зубилом и молотком! А теперь представьте себя на кухне с таким инструментарием, спешащих открыть зеленый горошек для салата оливье. Но это мы не особенно хорошо приспособлены к подобному способу вскрытия жестянок, а люди прошлого, надо думать, делали такие вещи виртуозно, раз тянули с изобретением консервного ножа почти полвека. Но, если серьезно, то объективные причины для задержки  все же были. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История начинается в 1795 году, когда Наполеон Бонапарт предложил значительное вознаграждение «тем, кто изобретет способ хранения, позволяющий пище его армии оставаться свежей во время долгого пути в желудки военных»*. В итоге деньги достались Николя Апперу, который изобрел метод консервации продуктов в стеклянные банки с крышками в 1809-10 гг. Метод безусловно хорош, то такие консервы существенно уступают по транспортабельности тем, что в небьющейся таре.

*В то время во Франции было обычным делом назначать финансовые премии для поощрения научных инноваций.

Позже в том же 1810 году изобретатель Питер Дюран получил от короля Георга III патент на первую в мире банку из железа и олова. Только вот те банки изготавливались довольно небольшими партиями: сначала их производили со скоростью около шести штук в час, а в 1840-х годах — до шестидесяти за то же время. Только когда производство стало приобретать более массовый характер, а банки появились на обычном рынке, консервные ножи, наконец, стали казаться хорошей идеей.

Первые консервные банки Питера Дюрана
Первые консервные банки Питера Дюрана

Только вот незадача: первые банки были слишком толстыми, их было бы просто невозможно открыть современным консервным ножом или его аналогами из прошлого.  Банки делали из кованого железа (как ворота) и облицовывались жестью, а толщина стенок порой достигала 0,5 см! Молоток и долото были не просто неофициальным лайфхаком того времени, а методом, предложенным производителем.

А когда же все-таки появились открывашки? Первый консервный нож был изобретен и запатентован американцем Эзрой Дж. Уорнером  5 января 1858 года.  В то время железные банки только начинали заменяться более тонкими стальными.

Лезвие открывашки Уорнера, оснащенное защитным кожухом, врезалось в крышку банки. Пользователь как бы подпиливал жесть, оставляя неровный ободок из необработанного металла. Надо сказать, что консервный нож Уорнера не пользовался большим успехом у публики, но, за неимением лучшего, его применяли и в армии времен Гражданской войны и во многих продуктовых магазинах (причем обязанность открывать банки лежала на продавцах, которые должны были делать это по просьбе покупателей). 

Консервный нож Уорнера
Консервный нож Уорнера

Затем было несколько попыток усовершенствования приспособления, когда, наконец к 1870 году был изобретен механизм, максимально приближенный к современному консервному ножу. Патент Уильяма Лаймана  был первым, в котором использовался вращающийся резак, хотя в других аспектах он не был похож на современный.

Классическая же конструкция кривошипа с зубчатым колесом, которую многие знают и  используют сегодня, появилась в 1920-х годах, и это изобретение Чарльза Артура Банкера до сих пор остается стандартом консервных ножей.

Консервный нож Чарьза Банкера действительно очень похож на некоторые современные консервные ножи, несмотря на то, что он датируется 1920-ми годами.
Консервный нож Чарьза Банкера действительно очень похож на некоторые современные консервные ножи, несмотря на то, что он датируется 1920-ми годами.

Сейчас на рынке представлено огромное количество приспособлений для открывания жестяных консервов: конструкции у всех разные, но далеко не всегда удобные. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Лично я перепробовала несколько модерновых приспособлений и с уверенностью могу сказать, что самый лучший консервный нож на моей кухне очень похож на старую советскую открывашку. (Он никогда не заедает и не прокручивается вхолостую — и это огромный плюс.) А как дело обстоит у вас, дорогие друзья?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ставьте лайки 👇 и подписывайтесь на мой канал 👍, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников.