Знаете, как открывались первые консервные банки? Зубилом и молотком! А теперь представьте себя на кухне с таким инструментарием, спешащих открыть зеленый горошек для салата оливье. Но это мы не особенно хорошо приспособлены к подобному способу вскрытия жестянок, а люди прошлого, надо думать, делали такие вещи виртуозно, раз тянули с изобретением консервного ножа почти полвека. Но, если серьезно, то объективные причины для задержки все же были.
История начинается в 1795 году, когда Наполеон Бонапарт предложил значительное вознаграждение «тем, кто изобретет способ хранения, позволяющий пище его армии оставаться свежей во время долгого пути в желудки военных»*. В итоге деньги достались Николя Апперу, который изобрел метод консервации продуктов в стеклянные банки с крышками в 1809-10 гг. Метод безусловно хорош, то такие консервы существенно уступают по транспортабельности тем, что в небьющейся таре.
*В то время во Франции было обычным делом назначать финансовые премии для поощрения научных инноваций.
Позже в том же 1810 году изобретатель Питер Дюран получил от короля Георга III патент на первую в мире банку из железа и олова. Только вот те банки изготавливались довольно небольшими партиями: сначала их производили со скоростью около шести штук в час, а в 1840-х годах — до шестидесяти за то же время. Только когда производство стало приобретать более массовый характер, а банки появились на обычном рынке, консервные ножи, наконец, стали казаться хорошей идеей.
Только вот незадача: первые банки были слишком толстыми, их было бы просто невозможно открыть современным консервным ножом или его аналогами из прошлого. Банки делали из кованого железа (как ворота) и облицовывались жестью, а толщина стенок порой достигала 0,5 см! Молоток и долото были не просто неофициальным лайфхаком того времени, а методом, предложенным производителем.
А когда же все-таки появились открывашки? Первый консервный нож был изобретен и запатентован американцем Эзрой Дж. Уорнером 5 января 1858 года. В то время железные банки только начинали заменяться более тонкими стальными.
Лезвие открывашки Уорнера, оснащенное защитным кожухом, врезалось в крышку банки. Пользователь как бы подпиливал жесть, оставляя неровный ободок из необработанного металла. Надо сказать, что консервный нож Уорнера не пользовался большим успехом у публики, но, за неимением лучшего, его применяли и в армии времен Гражданской войны и во многих продуктовых магазинах (причем обязанность открывать банки лежала на продавцах, которые должны были делать это по просьбе покупателей).
Затем было несколько попыток усовершенствования приспособления, когда, наконец к 1870 году был изобретен механизм, максимально приближенный к современному консервному ножу. Патент Уильяма Лаймана был первым, в котором использовался вращающийся резак, хотя в других аспектах он не был похож на современный.
Классическая же конструкция кривошипа с зубчатым колесом, которую многие знают и используют сегодня, появилась в 1920-х годах, и это изобретение Чарльза Артура Банкера до сих пор остается стандартом консервных ножей.
Сейчас на рынке представлено огромное количество приспособлений для открывания жестяных консервов: конструкции у всех разные, но далеко не всегда удобные.
Лично я перепробовала несколько модерновых приспособлений и с уверенностью могу сказать, что самый лучший консервный нож на моей кухне очень похож на старую советскую открывашку. (Он никогда не заедает и не прокручивается вхолостую — и это огромный плюс.) А как дело обстоит у вас, дорогие друзья?
Ставьте лайки 👇 и подписывайтесь на мой канал 👍, чтобы не пропустить ничего интересного.
*Все фото из открытых источников.