Найти тему

Что не так с лечебным питанием?

Как к гастроэнтерологу, ко мне часто обращаются пациенты за консультацией по питанию.

Например, приходит на прием молодая девушка, у которой и у мамы, и у бабушки были камни в желчном пузыре и девушка не хочет чтобы камни образовались у неё тоже. При этом, какие рекомендации по питанию она читает в интернете? «Оптимальная диета для желчного пузыря — 5 стол».

Как вы думаете, что будет если девушка уберет жиры из рациона?

Желчный пузырь будет хуже сокращаться и тем самым она не уменьшит, а увеличит риск образования камней в желчном пузыре.

Ну так что, скажете вы, значит жиры не нужно ограничивать?

Нужно, если речь идёт о насыщенных жирах, поскольку их избыток в рационе повышает риск образования камней в желчном. Однако, полностью исключать жирную пищу необоснованно, поскольку желчный пузырь лучше всего сокращается именно на жиры и они должны быть в рационе, в том числе, для профилактики образования камней.

Возьмём другой пример: вздутие живота.

Большинство пациентов, которые обращаются ко мне на прием с этой проблемой перечисляют длинный список продуктов, которые они уже пробовали исключить в борьбе со вздутием. Как правило в него входит: сладкое, мучное, молочное, бобовые, фрукты, овощи. Часто бывает так, что рацион пациента состоит из гречки с курицей и воды, но при этом, вздутие никуда не уходит.

Знакомо?

На самом же деле, пациенту со вздутием не нужны такие ограничения. Более того, даже при вздутии можно есть и фрукты, и овощи и не страдать от распирания и боли в животе.

Как это возможно?

Все дело во фрукто- и олигосахаридах, а также полиолах. Те продукты, которые содержат их в большом количестве, с большей вероятностью будут вызывать вздутие, поэтому ограничив именно их в рационе, можно употреблять и фрукты, и овощи и, даже, молочные продукты без страха усилить симптомы. И это не голословное утверждение, по данным мета-анализа эффективность такой диеты составляет 82% и подтверждение этого я вижу у своих пациентов.

Ну и наконец, поговорим о гастрите.

Наверное, вы слышали выражение «не ешь сухомятку, а то гастрит будет». Вместо сухомятки можно подставить «не пей газировку», «не ешь острое, жирное, жареное» и так далее.

Но что, если я вам скажу, что продукты питания не приводят к гастриту?

«Как же так, я отлично знаю, что если я поем острого, у меня обязательно заболит желудок», — скажете вы. Такое вполне может быть, только гастрит здесь ни при чём, а чем вызваны симптомы и почему этого не стоит бояться я рассказываю в курсе «Еда.Навсегда».

В нём мы подробно разбираем такие вопросы лечебного питания, как:

— питание при диарее
— питание при запорах
— питание при вздутии
— питание при изжоге (ГЭРБ)
— питание при синдроме Жильбера
— питание при панкреатите
— питание для желчного пузыря
— питание при неалкогольной жировой болезни печени
— питание при повышенном холестерине
— питание при инсулинорезистентности
— а также, почему продукты питания не вызывают гастрит и почему тогда от определенных продуктов (и каких именно) может заболеть желудок.


Кроме того, мы разбираем:
- насколько безопасно для здоровья покупать продукты на прилавках современных магазинов,
- чем чревато исключение тех или иных групп продуктов
- и как правильно составить себе рацион, чтобы он закрывал все потребности организма и положительно влиял на здоровье и продолжительность жизни.

Курс будет полезен не только пациентам, которые хотят разобраться в вопросах рационального и лечебного питания, но и практикующим врачам, которые хотят давать грамотные и научно обоснованные рекомендации по питанию при различных заболеваниях своим пациентам, а не отрывные диеты, которые приносят медицинские представители и которые пациенты выбрасывают в мусорку, как только выходят из кабинета.

Сейчас вы можете оформить заказ на курс «ЕДА.НАВСЕГДА» со скидкой 40%.

Чтобы оформить заказ перейдите
ПО ССЫЛКЕ

Еда
6,93 млн интересуются