Сегодня в эфире обзор на уникальный для Москвы ресторан. Обычно, говоря о кавказской кухне, мы чаще всего имеем в виду грузинскую или армянскую, реже азербайджанскую. Однако это все, в данный исторический момент иностранный для нас, Южный Кавказ, между тем есть еще и наш, Северный. И там есть свои гастрономические традиции.
Итак, мы с Юлей "Раскрываем меню!" и ее подругой Таней отправились в ресторан вайнахской кухни MAER, расположившийся в самом центре города, около метро Кропоткинская.
По поводу названия сайт ресторана сообщает следующее:
В переводе с чеченского Maer означает “храбрый, смелый”, что и отражает наш концепт - смелый шаг, познакомить Москву с Чеченской кухней.
Вайнахами называют не только чеченцев, но и ингушей - носителей нахских языков. Я с их кухней совсем не знаком. Даже названия блюд не слышал до визита, так что жутко интересно.
Интерьер
Ресторан занимает одно небольшое помещение, где располагается десяток столиков. Расставлены они, впрочем, на приличном расстоянии, без стремления занять всю площадь.
Интерьер, в основном, сохранился от прошлого проекта в этом месте - ресторана Sofie, на который мы делали обзор также вместе с Юлей. Заметного количества национальных элементов пока в дизайне не наблюдается: оформление больше напоминает о чем-то европейском.
Меню
Меню MAER состоит из двух частей. Вайнахская кухня представлена 14 блюдами, а европейско-кавказская занимает второй, плотно запечатанный строками, лист. Цены непривычно написаны слева от названий блюд. Их уровень средний для центра, можно даже составить весьма бюджетный набор на ужин.
Салат из свежих овощей с травами
Мне кажется, что я впервые пишу в блоге про обычный овощной салат с маслом. Тут он не плохой, овощи качественные. Я немного расстроился, что "травы" оказались банальной петрушкой. Цена, такая же как у салата Цезарь, что на мой взгляд не справедливо. Оценка 4.
Чепалгаш MAER
Творог, шпинат, мята
В Википедии написано, что:
Чепалгаш - традиционное национальное блюдо чеченцев, в состав которого входят кефир, сода, пшеничная мука, соль, сухой домашний творог, яйцо, зеленый лук, сливочное масло.
Внешне и по вкусу похоже на вариант тонкого хачапури, в котором вместо сыра - творог с зеленью (шпинатом в случае с фирменным блюдом от MAER). Очень удачная и сытная закуска с нежным тестом. Оценка 5+
Сискал то-берам
Второе национальное блюдо выглядит более экзотическим. Эдакие толстенькие кукурузные котлетки. Это и есть "сискал". Вторая часть названия - "то-берам", молочное блюдо из творога, сметаны и соли.
Оценивать блюдо сложно, лепешки грубоваты и просты. Вероятно их было удобно носить с собой пастухам или воинам. Но вкусовых качеств им не хватает.
Шашлык из куриного бедра
Кавказская зелень, аджика
"Я возьму шашлык... из куриного бедра" - при этих словах, Юля неодобрительно на меня смотрит. А я вот люблю бедра из солярия. По-моему, не самый плохой вариант для шашлыка. В порции четыре штуки, очень уж щедро замаринованных, вероятно в аджике. Мягкое, сочное мясо, с очевидным вкусом томатов и чеснока. Оценка 5-
А вот картошка гриль совсем не впечатлила внешним видом. Снаружи с некрасивой чернотой. Но внутри, как картошка, запеченная в золе - вкусная. У Тани, в комплекте с козленком, был тоже картофель, запеченный в духовке: вот он и красивый, и вкусный. За мою картошку между 4- и 3.
Меренговый рулет, малина, фисташки
Прохладный, насыщенный кремом рулет. Можно придраться, что слишком пропитался, и меренга почти не хрустела, но вкусно ведь! Поэтому оценка 5.
Напитки
Про напитки в этот раз лаконично. В тот вечер, мы все пили хороший, полнотелый Мальбек - 600 руб. (за 125 мл.).
ИТОГО:
Счет на троих составил 13.980 руб. из которых почти половина (5.400 руб.) пришлась на вино.
MAER - уютный, не слишком дорогой ресторан в центре, где стоит обязательно попробовать национальные вайнахские лепешки, особенно чепалгаш. Что касается остальной кухни, то я бы обратил внимание на позиции из Юлиного обзора (козленка и хинкали).
Адрес: Москва, 1-й Обыденский пер., 9/12
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":