Найти в Дзене
Калдырье

Саке: тонкости употребления японской водки

Оглавление

Приветствую, камрады!

Сегодня хочу развеять мифы о традиционном японском алкоголе.

Саке – алкоголь на основе риса, который часто сравнивают с русской водкой. Но поверьте на слово, это совсем разные напитки. Даже содержание спирта в них разное: в саке – не более 18%, а в водке 40 %.

Для производства саке обязательно требуется три компонента:

  1. круглозернистый рис;
  2. родниковая вода;
  3. плесневый грибок кодзи.

Напиток по традиционному рецепту производится порядка 2 тыс. лет. Веками в его изготовлении непосредственное участие принимали женщины, которые измельчали рис, пережевывая его, смешивали полученную массу в емкости с водой, затем ее содержимое подвергалось брожению. На смену этому способу пришли современные технологии.

Виды саке

В Японии принято называть саке любой вид алкоголя: будь-то пиво, вино либо что-то другое. А тот напиток, о котором у нас идет речь у японцев носит название – нихонсю.

Японский саке имеет множество видов. Классифицируют его:

  • по степени измельчения риса;
  • сортам сырья;
  • по месту изготовления;
  • процессам ферментации.

Саке делится на столовый и премиум-класса. Спиртное первого типа на рынке предлагается в изобилии: оно проще в исполнении и доступно в цене. Напиток же премиум-класса встречается реже и стоимость его устроит не всех, но его изысканный вкус знатно порадует.

Нужно помнить, что вкусовые качества саке напрямую зависят от стоимости. Дешевый напиток будет обладать ярким вкусом риса, а вот более дорогой алкоголь – различными нюансами.

Правила пития саке

Чтобы по достоинству оценить такой алкоголь, нужно правильно его дегустировать.

Многие говорят, что японскую водку нужно пить подогретой, поверьте, это заблуждение. Конечно, применяют такие манипуляции с нагреванием некоторых бюджетных видов, но делают так исключительно, чтобы вкус сделать менее резким. Правильнее будет хороший алкоголь подавать охлажденным.

От того, какая температура напитка предполагается при подаче, выбирается и посуда, в которую его наливают. Холодный саке наливается в классический бокал. Для подогретого напитка используется керамическая посуда – кувшин и пиалы.

Интересные факты: возможно, вы этого не знали

Саке – можно пить чистым, а также применять как основу для приготовления коктейлей. Их преимущественно подают в дорогих увеселительных заведениях и стоят они, честно сказать, не дешево.

Есть некоторые традиции, которые нарушать не стоит. Обновление содержимого пиал проводится перед тостом. Будьте готовы, что будет приглашение поддержать компанию.

Необычный вариант – это пустить чашу по кругу. Японскую водку пьют по глотку, передавая ее из рук в руки. Следит за процессом хозяин дома, сидящий во главе стола. После круговой чаши он предлагает гостям пить из индивидуальных пиал.

Что подавать к саке

Саке может выступать и аперитивом, и дижестивом, а это значит, что закуска к такому напитку не требуется.

Но вот при подаче водки к основной трапезе подчеркнуть его вкус можно определенными блюдами:

  • При подаче к столу саке исключите экзотические блюда, традиционно остановитесь на суши.
  • Неплохо предложить гостям маринованные овощи по-японски, дайкон либо корень лотоса.
  • Отлично подойдут морепродукты.
  • К саке премиум-класса предлагают сыры, темные сорта шоколада, баранину.

К саке не стоит подавать острые соусы, чтобы они не перебивали вкус напитка. Саке не пьют залпом. Смакуйте его, выпивая постепенно небольшими глотками.

Доводилось пробовать этот напиток? Поделитесь своими ощущениями в комментариях.