Приветствую, камрады!
Сегодня хочу развеять мифы о традиционном японском алкоголе.
Саке – алкоголь на основе риса, который часто сравнивают с русской водкой. Но поверьте на слово, это совсем разные напитки. Даже содержание спирта в них разное: в саке – не более 18%, а в водке 40 %.
Для производства саке обязательно требуется три компонента:
- круглозернистый рис;
- родниковая вода;
- плесневый грибок кодзи.
Напиток по традиционному рецепту производится порядка 2 тыс. лет. Веками в его изготовлении непосредственное участие принимали женщины, которые измельчали рис, пережевывая его, смешивали полученную массу в емкости с водой, затем ее содержимое подвергалось брожению. На смену этому способу пришли современные технологии.
Виды саке
В Японии принято называть саке любой вид алкоголя: будь-то пиво, вино либо что-то другое. А тот напиток, о котором у нас идет речь у японцев носит название – нихонсю.
Японский саке имеет множество видов. Классифицируют его:
- по степени измельчения риса;
- сортам сырья;
- по месту изготовления;
- процессам ферментации.
Саке делится на столовый и премиум-класса. Спиртное первого типа на рынке предлагается в изобилии: оно проще в исполнении и доступно в цене. Напиток же премиум-класса встречается реже и стоимость его устроит не всех, но его изысканный вкус знатно порадует.
Нужно помнить, что вкусовые качества саке напрямую зависят от стоимости. Дешевый напиток будет обладать ярким вкусом риса, а вот более дорогой алкоголь – различными нюансами.
Правила пития саке
Чтобы по достоинству оценить такой алкоголь, нужно правильно его дегустировать.
Многие говорят, что японскую водку нужно пить подогретой, поверьте, это заблуждение. Конечно, применяют такие манипуляции с нагреванием некоторых бюджетных видов, но делают так исключительно, чтобы вкус сделать менее резким. Правильнее будет хороший алкоголь подавать охлажденным.
От того, какая температура напитка предполагается при подаче, выбирается и посуда, в которую его наливают. Холодный саке наливается в классический бокал. Для подогретого напитка используется керамическая посуда – кувшин и пиалы.
Интересные факты: возможно, вы этого не знали
Саке – можно пить чистым, а также применять как основу для приготовления коктейлей. Их преимущественно подают в дорогих увеселительных заведениях и стоят они, честно сказать, не дешево.
Есть некоторые традиции, которые нарушать не стоит. Обновление содержимого пиал проводится перед тостом. Будьте готовы, что будет приглашение поддержать компанию.
Необычный вариант – это пустить чашу по кругу. Японскую водку пьют по глотку, передавая ее из рук в руки. Следит за процессом хозяин дома, сидящий во главе стола. После круговой чаши он предлагает гостям пить из индивидуальных пиал.
Что подавать к саке
Саке может выступать и аперитивом, и дижестивом, а это значит, что закуска к такому напитку не требуется.
Но вот при подаче водки к основной трапезе подчеркнуть его вкус можно определенными блюдами:
- При подаче к столу саке исключите экзотические блюда, традиционно остановитесь на суши.
- Неплохо предложить гостям маринованные овощи по-японски, дайкон либо корень лотоса.
- Отлично подойдут морепродукты.
- К саке премиум-класса предлагают сыры, темные сорта шоколада, баранину.
К саке не стоит подавать острые соусы, чтобы они не перебивали вкус напитка. Саке не пьют залпом. Смакуйте его, выпивая постепенно небольшими глотками.
Доводилось пробовать этот напиток? Поделитесь своими ощущениями в комментариях.