Галушки с яйцом
Ингредиенты:
• готовые галушки
• яйцо
• соль - по вкус
Приготовление:
Согреть на пару готовые галушки или на 2-3 мин. бросить в кипящую воду. На сковородке приготовит жидкую яичницу, перемешать с галушками, посолить и кушать с чем-то кислым (огурцы, капуста). Вместо яйца можно использовать струганный сыр, творог, плавленый сырок (мягкий) или словацкую брынзу. Всё это готовится соленым. Как первое советую молочный суп. Это нормальное блюдо и для обеда.
Галушки из творога (Вареники ленивые)
Ингредиенты:
• яйца - 2шт.
• сахар - 3 ст.л.
• мука - 1 ст.
• масло сливочное - 3 ст.л.
• сметана
Приготовление:
Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито, добавить яйца, сахар, растопленное сливочное масло, соль и все это хорошо перемешать. Затем в полученную массу всыпать просеянную муку и замесить. Творожное тесто выложить на посыпанный мукой стол и разрезать на равные части, каждую часть скатать в форме тонкой колбаски, слегка приплюснуть, разрезать на небольшие косячки (ромбики), которые опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые галушки выложить шумовкой на блюдо и полить растопленным маслом.
* сваренные галушки можно запечь в духовке. Для этого их надо положить на сковороду, залить сметаной и сбрызнуть маслом. Сковороду поместить на маленький противень с водой, поставить его в горячую духовку и держать там, пока галушки не покроются румяной корочкой.
* галушки можно готовить впрок и закладывать в морозилку вот в таких формочках. Каждый ряд перестилать целлофаном. Когда хорошо заморозятся можно переложить вареники в пакет.
Галушки домашние
Ингредиенты:
• 300 г пшеничной муки
• 60 г сахарного песка
• 1 яйцо
• 70 г сливочного масла
• 0,5 пачки сухих дрожжей
• 250 г молока
• соль
Приготовление:
Муку засыпать в посуду и тщательно смешать с дрожжами. Затем добавить сахарный песок (50 г), соль, яйцо, растопленное сливочное масло (50 г) и подогретое молоко (150 г). Размешать и вымесить тесто. Если тесто пристает к рукам, то надо добавить немного муки. После этого дать тесту постоять в теплом месте, чтобы оно поднялось. Потом еще раз перемешать тесто и раскатать его колбаской.
Порезать на одинаковые кусочки и сформировать из них шарики. Уложить шарики в посуду не слишком плотно друг к другу. Для приготовления соуса оставшееся сливочное масло размягчить, смешать с теплым молоком и сахаром. Залить полученной смесью галушки, дать им еще немного подойти. После этого посуду накрыть крышкой и прогреть в печи на полной мощности в течение 4,5-5 мин.
Галушки
Галушки — нехитрое кушанье, которое считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, вследствие чего рецепты приготовления галушек обычно передаются из поколения в поколение и довольно редко упоминаются в поваренных книгах. Однако простота, несложность приготовления галушек обеспечила им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
Галушки — это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Их делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а также из манной крупы и из сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами (например, с луком, яблоками).
Тесто для галушек раскатывают в пласт толщиной от 0,5 до 1,5 см (в зависимости в первую очередь от муки, из которой приготовляют галушки), затем из этого теста нарезают «ремешки» шириной 1-1,5 см или скручивают жгутики сечением 0,5-1 см и из них нарезают квадратики размером 1х1 или 1,5х1,5 см. Затем галушкам дают полежать 20-40 мин. чтобы они «завяли», и только потом варят в кипящей подсоленной воде, молоке, бульоне и т. п. Варят обычно до тех пор, пока галушки не всплывут на поверхность, но у отдельных видов галушек есть иные признаки готовности (см. ниже в рецептах).
После этого галушки вылавливают шумовкой и опускают в небольшое количество масла или сметаны, а иногда и сала со шкварками в отдельный сотейник, следя за тем, чтобы галушки не слиплись (для этого их потряхивают слегка в этом масле) и не остыли до подачи на стол.
Галушки можно есть только очень горячими, иначе они не вкусны. Приготовление некоторых видов галушек имеет свои особенности, которые указаны в отдельных рецептах.
Приятного аппетита и до новых встреч!