Ароматные, с нежно-золотистой корочкой и нежной массой из картофеля – всё это про драники. Блюдо считается классическим для кухни Белоруссии, но его с удовольствием осваивают и едят по всему миру. Легко добиться идеального вкуса, также пища достаточно питательная. Драники можно подать со сметаной, подливой, мясом, соленьями, грибами и так далее.
Классический вариант просто освоить даже без опыта в кулинарии. Для получения идеальных драников понадобится 16 средних картофелин, 3 ст. л. муки, 2 яйца, ½ стакана масла для жарки (растительного) и ½ ч. л. соли.
Приготовление
Последовательность следующая:
Очистите картофель, промойте его и натрите на мелкой тёрке.
Переместите массу в сито и оставьте, чтобы слились излишки жидкости или отожмите жидкость руками.
Переместите картофельную массу в миску, добавьте к массе яйца и соль, аккуратно перемешайте.
Всыпьте муку, доводя до средней по густоте консистенции – если увлечься, блюдо будет слишком жестким и потеряет во вкусовых качествах.
Тщательно перемешайте, пока ингредиенты не будут хорошо соединены.
Разогрейте сковороду, добавьте пару ложек растительного масла.
Проверьте температуру, капнув минимальное количество теста – если сковородка шипит, значит, она достаточно горячая.
Положите на сковородку небольшое количество картофельного теста. Удобнее всего использовать обычную столовую ложку. Должны получаться приближенные к круглой форме оладьи.
Жарьте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Периодически нужно добавлять масло, иначе корочка не получится привлекательной и вкусной.
Готовые драники можно подать в качестве самостоятельного блюда или дополнения к салатам или мясным блюдам.
Предлагаем сохранить рецептуру, чтобы приступить к готовке, когда захочется побаловать себя ароматными драниками.