Найти в Дзене

Шафрановое счастье

Наткнулся в научных новостях на работу, в которой иранские ученые описывают влияние шафранового чая на счастье женщин во время менопаузы. Формулировка, конечно, роскошная — но совершенно корректная, как выяснилось. Что такое менопауза и как она может влиять на настроение и самочувствие женщин, давно и хорошо известно. Шафрановый чай — напиток, конечно, не самый распространенный, но тоже понятный. Шафран — это, напомню, высушенные рыльца крокуса посевного, так почему бы их не заварить. Ну и методика измерения счастья тоже существует — как минимум в виде Оксфордского опросника счастья. Он немного странный, конечно. Там если на все вопросы отвечать в стиле «все хорошо», то окажется, что у вас высокий индекс счастья. А если в стиле «все плохо» — то низкий. Наука умеет много гитик, все дела… Но, тем не менее, методика оценки счастья существует. Кто хочет, может провериться.

По результатам исследования оказалось, что если женщин во время менопаузы и по утрам поить шафрановым чаем, приготовленным из 30 миллиграммов шафрана, настоянных на 300 мл воды, причем поить не просто так, а с сахаром, то у них снижается уровень депрессии и повышается индекс счастья.

Я, когда все это прочитал, во-первых, порадовался за женщин. А во-вторых, стал припоминать все свои шафрановые эксперименты и вдруг подумал, что, несмотря на всю красоту этой пряности и безусловную приятность работы с ней, сенсорного чайного применения я шафрану так и не нашел.

Про шафран хорошо писать. Когда указываешь его в списке ингредиентов, престижность чайной смеси резко возрастает. Даже в собственных глазах. А вот дальше начинаются некоторые сложности.

Шафран, в отличие от пищевого золота или лепестков бархатцев, не имеет в чае визуального смысла. Не, если его сам по себе заварить, получается симпатично — всего нескольких нитей достаточно для того, чтобы получить настой шафранового цвета со всеми положенными градиентами, возникающими по мере постепенного выхода пигментов в настой. А вот если добавить адекватное количество шафрана в чайную смесь, то он визуально будет практически незаметен. А если добавить шафран в чайную смесь в достаточном для визуальной заметности количестве, то вкус и аромат такого чая будет неадекватным. Замкнутый круг.

Вкусового и ароматического смысла в добавлении шафрана в чай тоже нет. В чистом виде шафрановый напиток сильно на любителя — хотя, конечно, он получается очень пижонским. С чаем шафран тоже сочетается так себе. Нет, не портит, конечно, но и ничего такого, ради чего стоило бы добавлять в чай именно шафран, не привносит. Иногда, правда, добавление шафрана приводит к неожиданному результату. Например, четыре нити шафрана на пять граммов выдержанного белого чая и 700 мл кипятка позволяют получить напиток с выраженным тоном водопроводной воды. Это было настолько прикольно, что я даже точный рецепт запомнил. Но повторять, конечно, не буду.

Иранский черный чай из Лахиджана в стаканчике с Насер ад-Дин Шахом и шафрановым сахаром. © Ольга Никандрова
Иранский черный чай из Лахиджана в стаканчике с Насер ад-Дин Шахом и шафрановым сахаром. © Ольга Никандрова

При этом из шафрана получается отличный топпинг для разных чайных напитков. Ароматный и нарядный. Шафрановый сахар, традиционный, например, для Ирана, тоже хорош. Разные кондитерские вкусняшки с шараном бывают просто замечательными. Форель, запеченная с шафраном, тоже. Шафран очень классно работает в разовых рецептах, на шоу-дегустациях, под общее воодушевление — он красивый и его вкус и аромат легко распознаются в чае. А вот устойчивых чайных рецептов чая с шафраном я так и не нашел. Если у кого такие есть, поделитесь. пожалуйста.

Ну потому что если счастье этот напиток уже гарантирует, осталось придумать ему технологичный и стабильный рецепт.