Найти в Дзене
Нечайный соус шача
В копилку странных околочайных фактов. В китайском языке иероглиф 茶 может встречаться в словах, совсем никак не связанных с чаем. Ну или связанных — но так незаметно, что я этой связи не нашел. Есть, например, такой соус — шача (или сяча). В него входят обычно арахис, белый кунжут, рыба, креветки, масло, кокос, чеснок, зеленый лук, горчица, чили, имбирь, ваниль, гвоздика, перец и всякая прочая всячина. Соус этот распространен в разных регионах Юго-Восточной Азии и, скорее всего, имеет некитайское происхождение...
29 минут назад
Крупный чайный бизнес в элитном маркетинге
Современный чайный рынок является рынком четырех трендов. Во-первых, в общем и целом производство и потребление чая во всем мире растет. Во-вторых, во всем мире растет потребление нетрадиционного чая и продуктов глубокой переработки чая (сложных чайных напитков, молочного чая, RTD-чая, экстрактов и всего такого прочего). В-третьих, потребление традиционного чая на старых и более или менее богатых рынках (Россия, Великобритания и т.д.) падает. В-четвертых, потребление традиционного чая на бедных рынках растет...
1 день назад
Втыкающие коктейли и чайные ликеры
Какое-то красивое осеннее маркетинговое обострение прямо сейчас происходит с баблтишными и прочими молочночайными проектами. За последнюю неделю они уже порадовали чаем в чулках и плюшевыми матками. А теперь вот и алкогольный креатив подтянулся. Тайваньский актуальный чайный бренд Daming уже не первый раз, как я понял, поддерживает джазовый фестиваль в Тайчжуне. Что они там выставляли в качестве поддержки на прошлые фестивали, я не знаю — но в этом году выкатили два чайно-алкогольных коктейля. Один — из гречневого молока с гречишным чаем с сахаром и с улуновым ликером...
2 дня назад
Московские чайные завтраки
В рамках проекта «Московское чаепитие» в московской сети «Кулинарная лавка братьев Караваевых» с 20 октября будут подаваться специальные московские чайные завтраки. Они очень претенциозно называются — «Завтрак у Кремля», «Прогулка в Нескучном саду», «Утро в Замоскворечье» и «Рассвет на Воробьевых» — но очень лаконичны по содержанию. Каждый завтрак — это чай «Москва» в фирменной, судя по всему, московской чайной посуде и одно блюдо. Блины с мясом, блины с курицей и грибами, налистники (это, по сути, тоже блины) с творогом и клубникой или сырники...
2 дня назад
Российская чайная статистика
По данным аналитической компании NTech, доля продаж в российском ритейле чая в пакетиках составила 73,7% в денежном и 69,2% в натуральном выражении. На листовой и рассыпной пришлось 25,6% в денежном и 30,4% в натуральном выражении. Жалкие остатки процентов пришлись на чай в капсулах, стиках и прочей нестандартной упаковке. Доля продаж черного чая составила 76,8% в денежном выражении, и 82,8% — в натуральном...
2 дня назад
Чайный сад Хиёси — возможно, старейший в Японии
У меня как-то незаметно собралась любопытная подборка материалов о разных японских чайных древностях. За последние несколько лет я выудил из новостей информацию о старейшей японской чайной — которая работает до сих пор и в которой хранится ведро Сэн-но Рикю. И о нескольких древних японских чайных деревьях — не таких, конечно, древних, как в китайских чайных лесах, но все равно впечатляющих. И о чайных кустах, растущих в монастыре Косёдзи, в Удзи — которые могут быть потомками первых чайных кустов, привезенных в Японию...
3 дня назад
Чайный банк в Сочи
Пресс-служба Субтропического научного центра РАН опубликовала рассказ о «пробирочной» коллекции сортов чая, которая служит основной как для научных исследований, так и для работы над новыми культиварами. Ну и просто является банком ценного генетического материала...
3 дня назад
Саудовская осведомленность о железодефиците
В Саудовской Аравии оценили осведомленность населения о связи употребления черного чая с анемией. Я некомпетентен в этом вопросе, но, кажется, связь между употреблением чая и железодефицитом считается установленной. Особенно остро этот вопрос стоит в традиционно анемичных регионах и среди женщин. И совсем остро — в традиционно анемичных регионах, и среди беременных женщин. А если основным источником железа являются продукты растительного происхождения, то совсем беда — чай сильно препятствует его усвоению...
4 дня назад
Шанхайская чайная матка
Иногда чайные новости бывают очень странными. Я тут намедни рассказывал о том, что один гонконгский бренд фасует свои бутылочки с молочным чаем в чулочки. Получается забавно — но не достаточно забористо. А действительно забористо получилось у одного шанхайского бренда, который начал прикладывать к своим стаканчикам с бабл-ли плюшевые игрушки в форме человеческих органов. Желудки и почки с глазками, в общем, особого ажиотажа не вызвали. Подушечки и подушечки. А вот плюшевые матки, с маточными трубами, яичниками и двух цветов, мало кого оставили равнодушным...
4 дня назад
Биодоступность и усвояемость кофеина
Испанские ученые сравнили биодоступность и усвояемость кофеина,полученного из чая, кофе, комбучи, газировок и энергетиков. Тут вот какое дело. Существую некоторые нормативы, связанные с потреблением кофеина. Для взрослого человека, например, нормальным уровнем потребления кофеина обычно считаются 3 миллиграмма на килограмм веса в сутки. А доза в 6 миллиграмм на килограмм веса в сутки уже считается опасной. Понятное дело, что такие рекомендации весьма расплывчаты и могут меняться от страны к стране и от ситуации к ситуации — но в качестве ориентира вполне сгодятся...
5 дней назад
Мороженое, чай и пиво
Одна китайская компания, владеющая сетью заведений Mixue Ice Cream and Tea — крупнейшей в мире, если мне не изменяет память — приобрела 53% сети демократичных разливаек крафтового пива ​​Fulujia. Заведений в этой сети сейчас около 1200, они торгуют разливным пивом только на вынос, посидеть там негде — зато все очень дешево. Что полностью соответствует базовой задумке Mixue Ice Cream and Tea — там тоже все простенько и доступненько. Ну то есть проекты нашли друг друга...
5 дней назад
Бетон с чайной золой
Новость для расширения чайно-технического кругозора. Турецкие ученые изучили, как влияет добавление чайной золы на характеристики бетона. Оказалось, что хорошо влияет — долговечность увеличивает например. Золу турецкие ученые получали из чайных отходов. Ну то есть из спитого чая. Которого в Турции, с их потреблением чая на душу населения и манерой не жалеть заварки, просто завались...
5 дней назад