Найти в Дзене
Чайная посуда McDonald’s
С небольшой задержкой до меня дошла новость о том, что в Китае McDonald’s к празднику середины осени выпустил набор чайной посуды.Гайвань, чахай и четыре пиалки в подарочной восьмиугольной коробке фирменных цветов. Выглядит симпатично и по-макдональдовски. Вообще, конечно, чайные подарочные наборы — дело в развитой корпоративной культуре достаточно обычное. Как и подарочный чай. Причем часто они — и чай, и посуда — бывают вполне приличного уровня...
6 часов назад
Чайный лед в актуальных чайных
Тайваньский проект, который работает в Мяоли и называется Вэнь Инь Ча Фу (穩飲茶府), стал добавлять в свои напитки чайный лед. Ну то есть замороженный кубиками чайный настой. Тема эта, как вы понимаете, стара, как морозильник. С чайным льдом развлекались, многие ценители чая. И значительная часть чайных профессионалов к этому замороженному делу тоже всяческий интерес проявляла. Но дальше экспериментов, приколов и разных презентационных подач дело обычно не заходило. Потому что не очень понятно, нафига этот чайный лед нужен...
7 часов назад
Дегустации с кратковременными доминантами
Китайские ученые исследовали сенсорные впечатления и эмоциональные переживания, которые вызывает у людей аромат дорогого зеленого чая. В эксперименте изучались четыре чая — и в кратком анонсе работы не указано, что это были за чаи. Да это, впрочем, и не важно. Самое любопытное в этой работе — не конкретный результат (о котором я все равно скажу пару слов чуть позже), а методика исследования. Наши ученые китайские коллеги пропустили зеленые чаи через TDS и TDE дегустации. О которых, как мне кажется, есть смысл сказать несколько слов — уж очень они интересные...
1 день назад
Старение Бай Муданя
Китайские ученые изучили старение Бай Муданя, исследовав образцы чая возрастом от 0 до 11 лет. Полного текста работы в открытом доступе, увы, нет — но из картинок и аннотаций можно узнать следующее. Во-первых, по мере выдержки в аромате чае усиливаются древесные тона и тона, которые можно назвать или несвежими, или зрелыми. И слабеют тона сладкие, травянистые, фруктовые и цветочные. Причем усиление и ослабление одних ароматов происходит последовательно и сообразно выдержке — травяной аромат, например, слабеет от года к году...
2 дня назад
Камелия узколистная (Camellia angustifolia)
Еще один экспонат в копилку необычных чайных камелий, если позволите. Китайские ученые опубликовали работу, в которой обосновали независимый статус камелии узколистной (Camellia angustifolia), редкого вида чайной камелии, обнаруженного пока только в Гуанси-Чжуанском автономном районе Китая. Камелия узколистная была описана в 1981 году и до недавнего времени классифицировалась неоднозначно — и как самостоятельный вид, и как разновидность камелии китайской (C. sinensis var.pubilimba). Вот китайские коллеги и внесли ясность в классификацию...
2 дня назад
Японский чайный дисбаланс
В японских новостях вычитал о том, что экспорт японского чая за первые десять месяцев этого года составил 10084 тонны. Если динамика сохранится, то в этом году японский чайный экспорт может побить рекорд 1954 года, когда Япония экспортировала 11553 тонны чая. Потом японский чайный экспорт пошел на спад, говорят, из-за роста популярности китайского чая. Ну а теперь вот снова растет. Основным покупателем японского чая являются США — туда уходит примерно треть всего японского экспорта. Крупными импортерами японского чая являются также Тайвань, Германия и Таиланд...
3 дня назад
Белые альбиносы
Специалисты из университета Гуйчжоу изучили качественные характеристики белого чая, изготовленого из листьев, собранных с альбиносных культиваров чайного куста. Я напомню, что обычно из альбиносов делают зеленые чаи. Самым известным, хоть и не единственным, таким чаем является, конечно, Аньцзи Байча. Но никто не запрещает делать из альбиносных сортов и другие чаи. Например, у Антона Бехтера белый чаи из Колхиды, которая как раз склонна к альбиносности, получаются просто отличным. Так вот. Наши ученые...
4 дня назад
Конкурс выдержанного белого чая
Я редко последнее время рассказываю о разных чайных конкурсах. Ибо надоело. Конкурсов этих на чайном белом свете чрезвычайно много, они все разные, при этом они все одинаковые — и довольно унылые. В конкурсном плане деглобализация чая сыграла с ним спорную шутку. У нас в принципе не существует возможности выбрать лучший чай в мире. Потому что для этого нужно будет сравнить несравнимое. Матчу с кенийской гранулой, например (принципиально это похожие чаи, конечно, но на вкус совсем разные). Или шу-пуэр с лунцзином...
4 дня назад
Черный чай с гарденией
В Чжэцзяне взяли и разложили по полочкам черный чай с гарденией и с разным количеством циклов ароматизации. Гардения — это род тропический растений, самым известным видом которого является гардения жасминовидная, вечнозеленый кустарник с белыми, довольно крупными (до 7 сантиметров) и душистыми цветками. Гардению жасминовидную часто еще называют капским жасмином. И видовое и второе название как бы намекают на сходство этой гардении с жасмином — но это, конечно, не жасмин. Как чайный ароматизатор гардения используется относительно недавно… Нет, не так...
5 дней назад
Чайный фестиваль POUYUENJI
Тайваньский проект POUYUENJI (寶元紀, Баю Юань Цзи), о котором я уже неоднократно рассказывал, 10 и 11 января 2026 уже года будет проводить фестиваль чайной культуры. Мероприятие намечается впечатляющее и сильно платное. 210 чаепитий в разном стиле и с самым разным чаем, четыре лекции, семь ремесленных салонов, выставка чайной посуды, концерты, вкусняшки, чайный рынок и множество разных чайных и околочайных специалистов из Японии и Тайваня. Гвоздем программы станут три дегустации пуэров (двух 1950-х годов, одного — 2004 года) из личной коллекции основателя проекта...
5 дней назад
Полив чая молоком (ненастоящим)
Я очень люблю в чае сюжеты, которые можно, наверно, назвать возвращающимися. Ну это когда ты сначала узнаешь одну версию сюжета. Потом другую, которая обычно опровергает первую. А потом третью — которая ничего не опровергает, но чисто формально подтверждает первую. Классический пример такого возвращающегося сюжета — это закапывание чая в землю. Я напомню, что ранний пуэрный маркетинговый легендариум объяснял специфический вкус пуэра тем, что частью технологии его производства является закапывание чая в землю...
6 дней назад
Чайные кейсы и анонсы россыпью
Сингапурский сайт 8days опубликовал подробный рассказ (и с картинками) о небольшой актуальной чайной Top Quali Tea Kyoto, которая специализируется на приготовлении чайных напитков и разных вкусняшек на основе японских чаев. В первую очередь матчи, конечно. Причем не просто специализируется, а всячески подчеркивает, что у них и матча особенного качества, и напитки они готовят такие, чтобы вкус этой особенной матчи не забивали молоко или там клубничный сироп какой… Достаточно типичный по нынешним временам проект — но подробно описанный и неплохо исполненный...
6 дней назад