Найти в Дзене
Опыты по выращиванию чая в Казахстане. Локализация
Некоторое время назад, рассказывая об опытах по выращиванию чая в Казахстане, я, комментируя фотографию из советской чайной книжки, написал следующее. «…фотография цветущего казахстанского чайного куста … была сделана на Бостандыкской базе Академии наук Казахской ССР. Локализовать это место я пока не могу. Бостандыкский район — это достаточно большая часть Алма-Аты. В нем, в частности, расположен Ботанический сад. И здание Академии наук находится совсем рядом с формальной границей района. Так что...
21 час назад
Происхождение ташкентского чая
Рассказывая некоторое время назад о феномене казахстанского ташкентского чая, я отмечал, среди прочего, что его возникновение обычно связывают с Шымкентом и с одним из местных ресторанов узбекской кухни. И я уж было смирился с тем, что никаких уточнений в истории казахстанского и шымкентского ташкентского чая не произойдет, как это часто бывает с форматными продуктам. Однако, к своему большому исследовательскому удовольствию, я ошибся. Для начала позволю себе напомнить, что ташкентский чай — это...
1 день назад
Огонь, вода и чистота
Я тут не так давно, рассказывая о волонтерском проекте по доставке воды и газа на чайные станции на хайкинговых маршрутах в тайваньском Гаосюне, выдал сентенцию «все, что нужно для приготовления чая — вода, огонь и чистота». Под которой подразумевал вполне конкретные вещи: чистую воду, топливо для газовых плит и уборку территории. А потом, присмотревшись к получившейся формулировке, понял, что она является хорошим ответом на немного странный, но часто задаваемый вопрос «что нужно для приготовления хорошего чая?» Для приготовления хорошего чая нужны вода, огонь и чистота...
2 дня назад
Авторские напитки и ожившие анекдоты
В последнее время я стал очень скептически относиться к идее подачи хорошего чистого чая в общепите. Я не то чтобы считаю это невозможным — совсем нет, все возможно. Но мне кажется, что большинству ресторанов, кафе и прочих заведений общественного питания достаточно вывести чистый чай на некий средний уровень — и успокоиться. Средний уровень — это когда чай в чашке распознается и результат этого распознавания сходится с соответствующей строкой в чайной карте. Хороший чистый чай нужно пить дома. Ресторанам...
3 дня назад
Занимательная статистика
Китайские ученые провели глобальный анализ потребления пяти категорий напитков среди женщин детородного возраста в 185 странах с 1990 по 2018 год. Пять категорий напитков — это подслащенные сахаром напитки (газировки и иже с ними), кофе, фруктовые соки, чай и молоко. Полного текста исследования, к сожалению, в открытом доступе нет. Но и в аннотации есть немного занимательной статистики. В среднем по 185 странам оказалось, что одна женщина детородного возраста ежедневно потребляет 120...
4 дня назад
Брюкрастинация с тепидофобией
Ну и раз уж речь зашла о статистике. В британских новостях проскочила статья, рассказывающая об исследовании, по результатам которого, кроме всего прочего, выяснилось, что 32% британцев отвлекаются во время работы на приготовление чая. Причем не просто отвлекаются, а с потерей рабочей продуктивности. И чай — это вторая по распространенности причина безделья на работе после залипания в соцсетях. Делать новость из того, что чай в офисе — это, прежде всего, повод для перерыва, типа перекура в моей молодости, я бы ни за что не стал...
4 дня назад
Дело привычки и инфраструктура
Намедни, пробуя чайные напитки в очередной актуальной алма-атинской чайной, я поймал себя вдруг на мысли о том, что приноровился-таки к этим идиотским бумажным стаканчикам с пластиковой крышкой. К тем самым, которые давно уже стали фактическим стандартом для подачи горячих напитков, употребляемых на ходу. Приноровился не в том смысле, что мне теперь нравится из них пить. А в том смысле, что я теперь могу не обращать на них особого внимания. Такое привыкание ко всякой, скажем так, рациональной фигне, — обычное дело в любой работе, в том числе и в работе с чаем...
5 дней назад
EGCG и репродуктивное здоровье
Попалась мне намедни на глаза медицинская новость, практически безупречная с точки зрения маркетингового потенциала. Хоть сейчас бери ее и начинай показывать покупателям. Немного смущаясь при этом, потому что речь идет о репродуктивных расстройствах. Индийские ученые перелопатили кучу литературы в поисках научных работ, которые связывают антиоксидантное и противовоспалительное действие эпигаллокатехингаллата с разными репродуктивными проблемами мужчин и женщин. Ну и нашли, конечно, много разного...
6 дней назад
Финики и инжир как пижонские подсластители
Сегодня я позволю себе немного банальностей. Надо иногда. Вопрос чайных подсластителей — это один из ключевых вопросов чайной культуры. Несмотря на то, что высокая чайная культура, как правило, оперирует чаем без каких-либо добавок, практически любая массовая чайная культура — это культура сладкого чая. Великобританию, Россию, Ирландию, Турцию, Индию, Пакистан, которые пьют чай как не в себя и при этом щедро добавляют в него сахар, как-то даже неловко приводить в качестве примеров — уж очень они очевидны...
1 неделю назад
Региональные пуэрные микроэлементы
Китайские ученые проверили, как содержание разных микроэлементов в разных образцах пуэра связано с регионом, в котором был выращен чай и со спецификой обработки чайных листьев. У них там все интересно получилось, у наших ученых китайских коллег — но я, прежде чем коротко пересказать их статью, позволю себе две ремарки. Во-первых. я хочу обратить внимание вот на что. Использование профилей химических компонентов чайного листа для какой-либо идентификации чая — региональной, сезонной, возрастной или технологической — тема в чайной науке достаточно популярная...
1 неделю назад
Принт, нарисованный чаем
В японских новостях наткнулся на упоминание проекта Washizu お茶染め,«Вашидзу Оча Дзоме», работающего в Сидзуоке. Вашидзу (или Васидзу, или еще как-то — я отказываюсь разбираться с японским транскрибированием) — это фамилия и название семейного и ремесленного предприятия по окрашиванию тканей и созданию трафаретных печатей на них.  Оча (お茶) — это чай. Дзоме (染め) — это окрашенный. Ну то есть «Вашидзу Оча Дзоме» занимается окрашиванием тканей чаем. Мастерская по окрашиванию тканей «Вашидзу» работает уже пять поколений — но чай в качестве красителя там начали использовать относительно недавно...
1 неделю назад
Чайно-водяная химия
Журнал Tasty Coffee опубликовал статью Евгения Прохорова «Концентраты Law of Extraction и точные рецепты воды для кофе», в которой есть несколько любопытных чайных абзацев. Посвященных, фактически, водоподготовке под разные виды чая. Лена, спасибо за наводку. Меня такие исследования и проекты все время приводят в некоторое смятение. Отлично описанное Аркадием Аверченко в рассказе «Деликатные люди». «О студентах у него было какое-то двойственное представление: с одной стороны, студент учится каким-то загадочным, странным наукам, почему Лапов питал ко всем студентам тайное уважение...
1 неделю назад