Найти в Дзене
Опыты по выращиванию чая в Казахстане
Некоторое время назад я рассказывал о брошюре «Чайные растения Казахстана» за авторством Бориса Михайловича Козо-Полянского, изданной в 1943 году в Алма-Ате. Это брошюра представляла собой «Популярный очерк современного состояния проблемы обеспечения КазССР собственным чаем, с указанием новых культур для введения и диких сырьевых растений для самозаготовки, а также способов приготовления чая из обыкновенных растений». Во всем что касается собственно чайных растений, брошюра предельно конкретна. Опыты...
14 часов назад
Чайные феномены Алма-Аты. Масала, макароны и херес
Я, с вашего позволения, расширю список чайных феноменов Казахстанатремя алматинскими локациями, совершенно замечательными с точки зрения наступающей осени и расширения чайно-гастрономического кругозора. Первое место — это фьюжн-чайная Masala (вот ее координаты на 2ГИС), реализованная в стилистике хорошо знакомых нам клубных чайных пространств конца 1990-х — начала 2000-х. С мощной поправкой на индийскую эстетику. Ну то есть там все яркое и веселенькое. И там можно поваляться на подушках под картинкой с Кришной...
1 день назад
Сбитневая реконкиста
У нас тут недавно выдался очень плотный в плане чайных перверсий день. В ходе которого мы сначала тестировали кондитерку, приготовленную с использованием чая, причем запивали ее, вопреки традиции, не чистым черным чаем, а сложными чайными напитками. А потом нас занесло в грузинский ресторан, где мы попробовали чай с малиной и кафрским лаймом. И вот, значит, пью я этот чай — дурацкий, кстати — и вдруг мне в голову приходит хулиганская историческая мысль. Ну, в смысле, мысль про историю. Если вы хоть...
2 дня назад
Чай «Хохлома»
Чайная «Нитка» и бренд «Хохлома» разработали и анонсировали на дняхчайную смесь «Хохлома». Составленную из черного китайского и грузинского чая, земляники и липы. Каждый из компонентов несет в себе явный смысл. Черный чай — это как бы черный фон, характерный для хохломской росписи. Земляника — это отсылка к растительным орнаментам и красному цвету, без которого хохломскую роспись тоже сложно представить. Липа — это золото, еще одна фирменная хохломская тема, и отсылка к посуде из липы. Ну и земляника...
2 дня назад
Чай с пях-пяхом
Не так давно на Кавказе стал хорошо заметен чайный феномен с чудесным названием «чай с пях-пяхом» («чай с пах-пахом») или «пях-пях чай» («пах-пах чай»). Когда точно этот феномен возник, я определить не смог. Вполне возможно, что само понятие «чай с пях-пяхом» достаточно старое. Но сейчас оно постепенно привязывается к конкретной подаче чая и, возможно, наполняется новым смыслом. Вот что я знаю на сегодняшний момент. Изначально чай с пях-пяхом — это уютное, душевное и вкусное чаепитие. Я допускаю, что «пях» изначально является междометием, родственным грузинскому «вах»...
3 дня назад
Августовское печенье
Несколько лет назад в этих наших интернетах было принято в августе постить всякое лирическое, с почти обязательным присутствием текста про грушевый ликер, обычно приписываемого, но не принадлежащего Рэю Брэдбери. А в этом году то ли интернет стал другим, то ли алгоритмы подсовывания постов решили, что я уже старый и мне все равно… короче говоря, в моих лентах нет никакой августовской лирики. Придется писать самому. Тем более, что такая лирика — детская, августовская, волшебная и чайная — у меня есть...
4 дня назад
Доктор китайских чайных наук
Марат Тухватшин, известный своими проектами «Код Чая» и «Чайная Наука»,защитил в Китае диссертацию по дисциплине «Чайная наука». И получил ученую степень, которую, в силу специфики национальных систем образования, приходится расшифровывать. По-китайски он стал доктором чайных наук. Что эквивалентно американскому и европейскому PhD по чайной науке...
5 дней назад
Чайное сливочное масло
Когда-то давно, когда матча-кулинария была еще относительной свежей темой, мы экспериментировали с добавлением этой самой матчи в разные привычные продукты. И в не очень привычные. Мы даже матчу с чайным маслом — ну то есть отжатым из семян чайного растения — смешивали.Получилась фигня, конечно, но было прикольно. Сияющей вершиной нашей матча-кулинарии я считаю сало с матчей и кумыс с матчей. Но были в этих изысканиях и другие успехи — не такие блестящие. Например, попкорн с матчей или сливочное масло с матчей...
5 дней назад
Состав цветных чаев
Китайские ученые сравнили между собой состав зеленых чаев, изготовленных из разноцветных чайных листьев. Ну то есть чайных листьев, собранных с альбиносных кустов со светло-зелеными листьями, с альбиносных кустов желтыми листьями, и с кустов антоциановых — с фиолетовыми листьями. Я их буду для краткости называть белыми, желтыми и фиолетовыми зелеными чаями. В работе подробно разобраны профили как летучих, так и нелетучих компонентов цветных зеленых чаев, если нужны подробности, милости прошу под ссылку...
5 дней назад
Чайные фестивали в России
Я последнее время почти перестал делать анонсы разных чайных мероприятий, даже российских. Страна у нас большая, просто так сорваться и поехать на интересное чаепитие непросто. А те люди, которые находятся близко к мероприятию, обычно и так о нем знают. Чего зря писать-то. Однако в конце августа и начале сентября чайные фестивали как-то плотно пошли, поэтому я решил несколько слов о них сказать. Начиная с уже прошедшего. Но очень интересного. 16 августа в селе Согратль Гунибского района Дагестана прошел шестой фестиваль горного чая...
6 дней назад
Оценка развития чайного туризма в Китае
Китайские специалисты оценили степень и динамику развития чайного туризма в основных чайных регионах Китая за период с 2013 по 2022 год. Разработав для этой оценки специальную методику, которая в статье под ссылкой тоже изложена полностью, с формулам и результатами их применения. Так как Китай является пока единственной страной, в которой к чайному туризму подходят масштабно и системно, то все эти методики-формулы за пределами Китая едва ли имеют смысл. Но вдруг кому пригодятся. И да, самый развитый чайный туризм в Китае сейчас в провинции Фуцзянь...
1 неделю назад
Дикий ройбос
Южноафриканские ученые изучили 45 популяций дикого Аспалатуса линейного для того, чтобы установить, как живется этому растению в естественной среде. И пришли к выводу, что дикому Аспалатусу линейному живется хорошо. Из Аспалатуса линейного (Aspalathus linearis), напомню, делают ройбос. Поэтому далее я буду называть его «диким ройбосом». Это не совсем точно, но коротко и звучно. В дикой природе ройбос представлен в четырех экотипах, два из которых можно описать как кустики, а два — как маленькие деревца...
1 неделю назад