Найти тему

Чкмерули (шкмерули) из курицы// грузинская кухня//пп-рецепты

Всем доброго времени суток. Сохранила себе очередной рецепт в надежде когда-нибудь приготовить и вот этот день настал.

Грузинская кухня. Назвать курицу чкмерули вкусной - это не сказать ничего. Сочная, поджаренная до золотистого цвета на сковороде курочка, запеченная в сметанном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы - что может быть проще и вкуснее!? Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Курица — 600 г
  • Петрушка — 30 г
  • Чеснок — 30 г
  • Сметана (жирность 10%) — 150 г
  • Приправа "Кавказские травы" — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 10 г или 1 ст.л.

Время приготовления: 50-60 минут. Активное время приготовления - 30 минут.

1. Берем пару куриных грудок, режем некрупными кусочками. Филе птицы можно заменить и куриными бедрами, и куриными ножками, и даже целым цыпленком.

2. Как следует разогреваем сковороду, наливаем в нее 1 столовую ложку растительного масла. Даем ему как следует прогреться. В раскаленное масло кладем подготовленное филе. Жарим курицу на огне выше среднего 5-7 минут, чтобы корочка схватилась и зарумянилась. Если сразу начать готовить куриное мясо на слабом огне, оно будет не жариться, а тушиться.

Обязательно солим и перчим мясо.

-2

3. В это время нужно сделать ароматную заправку-соус для курицы по-грузински. Пучок свежей петрушки (можно взять кинзу или их смесь) порубите, головку чеснока почистите и тоже порубите на мелкие кусочки. Чеснок можно натереть на терке, но при измельчении ножом чеснок отдаст больше аромата основному блюду.

-3

4. Оправляем зелень, чеснок в миску. Добавляем 3 столовые ложки сметаны низкой жирности (10%) и все хорошо перемешиваем. По рецепту необходимо было использовать жирные сливки, но для фигуры полезнее использовать нежирную сметану или молоко - блюдо получается еще нежнее.

-4

5. Обжаренную курицу сложить в огнеупорную форму и залить сливочным соусом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до полной готовности. Также я посыпала сверху приправой "Кавказские травы" для большей душистости блюда.

-5
-6

Калорийность на 100 г блюда всего 163.1 ккал, а БЖУ просто сказочные - 14г/8,3г/3,7г. Такое блюдо вполне подойдет как для спортивной диеты, так и для кето-диеты.

-7

Подавать Чкмерули (Шкмерули) нужно, как говорится, с пылу с жару с лавашем и свежими овощами, а также можно дополнить любым гарниром по вашему вкусу. Получается по-настоящему вкусное второе блюдо: сочное, нежное мясо и просто умопомрачительный аромат сразят любого любителя птицы. Обязательно попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

-8