Сейчас в отечественном интернете идёт полномасштабная война, участники которой пытаются выяснить где и как впервые появился борщ. В этой статье мы подробно рассмотрим различные варианты появления этого блюда.
Для начала выясним почему борщ получил такое название. По одной из версий, слово БОРЩ произошло от названия одного зонтичного растения, который известен нам как борщевик(лат. Heracléum). Это ядовитое растение, некоторые виды которого могут вызывать раздражение и ожог кожи. Несмотря на этот факт, его листья могут быть использованы для приготовления пищи. Их и добавляли в суп, название которого восходит к этому растению. Впрочем, позже их заменили на свёклу, родиной которой является Иран.
Однако существует и другое объяснение происхождения этого названия. Сторонники этой версии утверждают, что БОРЩ произошёл от слова БОР, которое является укороченной версией слова БОРДОВЫЙ. Буква Щ указывает на наличие в нём капусты, а сам БОРЩ это «род щей, похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом». Такого мнения был известный лексикограф Владимир Иванович Даль.
Но кто же все-таки может легитимно претендовать на приоритет изобретения борща? Известно, что это блюдо (так же как и щи) имеет греко-римское происхождение. «Уже в бронзовом веке греки знали и использовали большое количество овощей. Обычно их приправляли пряностями. Иногда в овощные блюда добавляли баранину или говядину. Широко использовались охотничьи трофеи – мясо диких зверей и птиц, водившихся тогда в изобилии. Самым любимым и распространенным мясом была свинина. Но настоящий расцвет всенародной любви к щам и борщам возник в Древнем Риме. Возможно, это связано с тем, что римляне боготворили общедоступную капусту, считая ее средством увеличения потенции и незаменимой для поддержания общего здоровья. В зимнее время для своих щей, борщей и иных супов римляне зачастую брали квашеную капусту, которую заготовляли в больших количествах»
На сегодняшний день, борщ имеет множество вариаций и может быть приготовлено с использованием различных ингредиентов. Его рецепт зависит от региона и сезона, но его вкус всегда остаётся неповторимым. Это не только вкусное и питательное блюдо, но и важная часть культуры и истории многих стран