Список ингредиентов:
- сырые (живые) дрожжи – 30 г;
- молоко – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – 3 ст. л.;
- мука – 650 г (просеять и разделить на 2 части – по 550 г и 100 г).
Рецепт приготовления:
Первым делом вскипятить чайник, чтобы под рукой был крутой кипяток. Параллельно налить в кастрюльку молоко и поставить на плиту. Нагреть до такой степени, чтобы опущенный в него палец явно ощущал тепло, но не обжигающее. Раскрошить дрожжи и высыпать в молоко. Туда же отправить сахар. Размешать и пока отставить.
Большую часть муки (550 г) просеять, смешать с солью. Сделать углубление, в которое вылить дрожжевую смесь, а следом – масло. После перемешивание должно получиться что-то наподобие крупной крошки, неразмешанных комков.
Влить в тесто кипяток, быстро перемешать лопаткой. Когда масса чуть остынет, и с ней будет комфортно работать, начать месить руками. В процессе добавить оставшуюся муку. Накрыть пленкой и оставить на 5 минут.
Теперь осталось раскатать будущую пиццу до требуемой толщины и диаметра, поместить сверху начинку и выпечь. Температура в духовке – 210-230 градусов. Продолжительность приготовления – 10-12 минут. Этот рецепт также подходит для приготовления жареных и духовых пирожков, булочек, пончиков и другой выпечки.
Приятного аппетита и до новых встреч!