Рецепт и себестоимость рассчитывались с помощью "Колбасного Конструктора АВИ".
Существует сотни рецептов салата "Оливье", и мы нисколько не сомневаемся, что у каждого из вас есть свой рецепт.
Но почему-то до 90-х, он назывался "Мясной салат", плавно перешедший в салат "Оливье". Хотя как ни странно, в Европе этот салат так и называют "Русский Мясной салат", может он и вправду просто мясной салат, но из колбасы. А может "Оливье" звучит более достойно и загадочно, но мне кажется, название "Оливье" внедрили рестораторы, ну кто будет заказывать какой-то "Мясной салат", а вот "Оливье"-это да…
Вот рецепт салата из 1939 года и доработанного в 1988 году из книги "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ". Выводы делайте сами.
Но основа у всех рецептов практически одинакова: яйцо, мясо (колбаса), огурцы, майонез, зелёный горошек. На тему этого салата можно импровизировать сколь угодно, добавляя или убавляя количество ингредиентов или их ассортимент. Поэтому у каждого из нас выработалось определённое понимание, какой он должен быть. Миллионы людей любят его, не даром без салата "Оливье" практически не обходится ни один новогодний стол.
И мы не могли пройти мимо, не подсчитав его себестоимость. По какому рецепту делать, это уже дело каждого.
Краткая технологическая карта, изображение продукта и используемого оборудования расположены в нижней части статьи.
Сумма затрат на ингредиенты для изготовления приблизительно 1 кг салата: 215,61 рублей (расположена в ячейке зелёного цвета). Выход продукции: 975,91 грамм. Честно говоря, за такие деньги получить 1 кг такого замечательного салата не всегда удаётся.
Себестоимость 1 кг: 220,91 рублей (расположена в ячейке коричневого цвета), но это без учёта затрат на электроэнергию, воду, оборудование, трудозатраты.
Себестоимость с дополнительными затратами 1 кг: 333,89 рубля (расположена в ячейке светло-коричневого цвета.
Салат "Оливье" лучше сравнивать с тем, что продаётся сейчас в любом крупном супермаркете. При сравнении стоимости салата, изготовленного дома и купленного в магазине, нет однозначного преимущества. Единственное преимущество, вы всегда знаете, что в салате "Оливье" домашнего приготовления, используются продукты хорошего качества. Покупать или приготовить самому каждый решает сам, исходя из своих предпочтений, вкуса, желания и времени.
Вы можете посмотреть этот и другие рецепты, а также расчёты себестоимости, пройдя по ссылке "Колбасный Конструктор АВИ".
Здесь же вы сможете рассчитать рецепт на любое количество Основного сырья (говядины, свинины, и т.д.).Изменять количество Основного сырья необходимо в ячейке "L11" с названием "Вход ОС (г)".
После внесения Веса сырья программа автоматически проведёт все необходимые расчёты под указанный вами вес.
В таблице красным цветом и большим шрифтом выделяются значения, которые используются при изготовлении данного вида продукта.
Для тех, кто решил ознакомиться с рецептами, это можно делать в смартфонах, планшетах, но по нашему опыту более удобно это делать на мониторах компьютера или ноутбука.
"Готовить еду самому всегда полезно, но, к сожалению, не всегда выгодно"
Программа "Колбасный Конструктор АВИ".
ККАВИ