В своей статье про шашлык, я писал, что с ним хорошо сочетаются малосольные огурчики и фирменный соус. Уважаемый читатель, хочу сразу заметить, что я не профессиональный повар. Пишу только о том, что у меня хорошо получалось. И многим это нравилось.
Сподвигло написать меня о шашлыках, воспоминания, когда я делал его на продажу в Таиланде. Кроме порции шашлыка в комплект входило нарезанные свежие помидоры, пакетик с нарезанной зеленью, несколько малосольных огурчиков и пакетик с соусом.
Немного воспоминаний.
Продавал я одну порцию за 200 бат. Тогда это было – 200 рублей. Шашлыка была примерно – 200 граммов. Иногда мог добавить по своему желанию ещё, что-то к заказу. Но за это деньги не брал. Был, как бы бонус.
Один раз ехал к клиентам, они заказали – 5 порций шашлыка, по дороге заехал и купил им 1.5 литровую бутылку Кока-Колы. Когда привёз заказ они сказали, что не заказывали колу. Я сказал, что просто от меня подарок. Людям было приятно, честно говоря, мне тоже.
Стоила бутылка газировки, копейки, примерно бат – 25. Но за то, у меня было хорошее настроение, что сделал доброе дело и люди остались довольны. Один раз просто вместо одной порции шашлыка, привёз три.
Клиенты, также были очень удивлены. Я сказал, что просто так. Подарок от фирмы. Просто, тогда у меня было очень хорошее настроение. И я решил просто так угостить человека. Иногда, бывают такие порывы – хочется сделать кому-то, что-то хорошее, когда у тебя всё хорошо.
Извините, что отвлёкся, теперь я перехожу к рассказу, как я делал ароматные, хрустящие, очень вкусные малосольные огурчики. Почему огурчики? Они не плохо сочетаются с мясом, делать их быстро и просто.
Рецепт малосольных огурчиков.
Время приготовления огурцов, летом – 4-5 часов, можно и раньше, но они не наберут нужного вкуса. Когда их засолите и положите в холодильник, лишний раз открывать его не стоит. Оттуда будет исходить запах, который сводит с ума и устоять против, которого невозможно.
Итак, пишу, что нужно. Даю рецепт на килограмм. Если будете делать больше, умножайте всё в нужной прогрессии.
Что нужно:
— огурчики молодые (чем меньше огурцы, тем быстрее они просаливаются) — 1 кг;
— чеснок — 1 головка;
— соль — 1 столовая ложка;
— перец горошком – 5-7 штук;
— зелень свежая: средний пучок укропа и петрушки, листья мяты (мелисы), если не найдёте ничего страшного, можно обойтись без них. Я пишу рецепт, по которому делал в Таиланде, там мята всегда продаётся в магазинах. Впрочем, у нас на рынках она тоже есть.
По желанию, можно добавить – перец чили.
Если есть свой дом или дача, можно добавить листики смородины.
Процесс приготовления.
- Огурчики промыть, с обоих концов отрезать кончики, положить в пакет;
- Каждый зубчик чеснока разрезать на небольшие кусочки и добавить к огурцам.
- Укроп и петрушку помыть, мелко порезать на доске, отправить туда же.
- Бросить горошины перца.
- Добавить 1 столовую ложку соли.
- Листья мяты поместить в конце.
- Любите поострее – добавьте перчик чили. Но его следует порезать. Но не следует сразу много добавлять.
- Завяжите и хорошо встряхните пакет. Всё, что внутри должно равномерно перемешаться. Чтобы рассол не протёк, помести пакет с огурчиками, в другой. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Потом уберите в холодильник, если сразу не слопаете.
Чудесный пакет с огурцами, начинает сразу же творить волшебство. Из него начинают наружу прорываться дурманящие ароматы малосольных огурцов. Трудно удержаться, чтобы не залезть в пакет и не попробовать огурчик.
Трудно сдержать себя. С каждой минутой запах пряностей и огурчиков начинает заполнять каждый уголок кухни. От него трудно убежать. Начинает пробуждаться зверский аппетит и желудок говорит вам:
— Хозяин, пора подкрепиться!
Рот непроизвольно наполняется слюной, и в голове присутствует только одна мысль, как попробовать малосольный огурчик.
Если Вы, уважаемый читатель, сомневаетесь, что огурчики просолятся, без рассола — не волнуйтесь об этом. Влага будет выделяться из огурцов от специй, и благодаря пакету, удерживаться внутри. Все будет очень вкусно. Огурцы получаются хрустящими и пикантными.
Полезные советы при засолке огурцов.
При добавлении соли и чили, следует ориентироваться на свой вкус.
Лучше слегка недосолить, чем пересолить. Если чувствуете, что соли мало, в пакет с огурчиками добавьте ещё. Количество соли, которое указал я, самое оптимальное. Но в любом случае всё зависит, что вы предпочитаете.
Дам ещё один совет. Когда, что-то готовите, записываете количество ингредиентов, которые добавляете. В дальнейшем, будет легче подобрать свой идеальный рецепт. Знаю, что лень это делать. Когда готовишь, думаешь – запомню. А, когда в следующий раз, через некоторое время готовишь это блюдо, начинаешь вспоминать, сколько в прошлый раз ложил перца или соли.
И ещё, сначала я делаю шашлык, а после него сразу же готовлю огурчики. Но есть минус, когда гости находятся рядом, огурцы обычно не доживают до приготовления мяса. Сливаются ароматы мяса и огурчиков.
Гости крутятся возле стола, как голодные коты. Если мясо сырым не едят, а огурцы, хотят попробовать все. Переживают, а вдруг пересолятся (шучу). У меня были такие случаи.
Теперь стараюсь заниматься мясом, и особенно огурцами до прихода гостей. Чтобы на стол подать всё сразу.
Про соус.
Ну и конечно же, – какой шашлык без соуса. Сейчас в магазинах можно купить соус на любой вкус, чего только не продаётся. Но соус, сделанный своими руками, не заменит никакой магазинный.
Никогда ни с кем не делился секретом приготовления соуса, хотя сам нашёл его случайно на просторах интернета, только методом проб и ошибок доработал до идеального вкуса, под себя. Для вас, уважаемые подписчики – ничего не жалко. Скажу сразу, соус лучше делать за сутки до застолья. Ему нужно настояться
Рецепт и приготовления соуса для шашлыка.
1. Берём литр кетчупа Heinz, можно другой, но мне нравится именно этот.
2. Большую луковицу, мелко нарезаем.
3. 3-5 зубчиков чеснока, также режем на маленькие кусочки.
4. Добавляем меньше 1 чайной ложки соли и столько же сахара.
5. Черного молотого перца добавим чуть меньше 1 чайной ложки.
6. Теперь добавляем зелень:
— небольшой пучок петрушки;
— столько же укропа;
— пучок кинзы.
Именно кинза — является основным компонент этого соуса.
Она придаёт ему неповторимый вкус.
7. Осталось всё перемешать и отправить в холодильник – настаиваться. Чем дольше соус стоит, тем он вкуснее.
Я думаю, если вы к шашлыкам, подадите малосольные огурчики и фирменный соус, гости будут очень довольны и обязательно оценят ваши кулинарные способности. Тем более сделать это очень легко.
Благодарю всех, кто дочитал до конца.
Отличных вам выходных и побольше тёплых солнечных деньков.