Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Тесто для пирожков словно пух, мягкие очень долго. Но с такой начинкой пирожки (как в СССР) молодежь даже не знает

Оглавление

Пирожки с картошкой - это вкусно, а когда в начинку для пирожков добавлен секретный продукт, о котором всегда помнили наши бабушки, то получается выпечка советская со вкусом из далекого детства! Да, начинка у этого теста для пирожков может быть абсолютно любая, так как оно действительно удачное для любой выпечки: мягкое долго, воздушное, без привкуса дрожжей. Но, если вы хотите действительно вспомнить тот вкус, который был знаком каждому в детстве, то советую повторить и начинку. Пирожки в духовке или пирожки жареные, пирожки печеные или жареные на сковороде, с начинкой из картофеля или капусты, а может быть с мясом: как бы вы не поступили, у вас все получится с таким дрожжевым тестом! Удачных пирожков, буду ждать ваши отзывы. Режим выпечки для разных духовок и все продукты для рецепта найдете ниже (точные граммы переведены в ложки, стаканы для тех, у кого нет весов)

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Пирожки с картошкой и шкварками в духовке из дрожжевого теста. Пошаговый рецепт

1. Начинаем с дрожжевого теста для пирожков: в кипятке растворяем сахар, доливаем молоко комнатной температуры, таким образом получаем теплую среду для роста дрожжей. Молоко в моём случае использовано топленное 4%, но и любое другое также подойдет.

-2

2. Всыпаем 60 г муки из общего количества муки по рецепту, на муку высыпаем дрожжи и перемешаем хорошо. Что касается дрожжей, то они разные: из пачки, где их 10 г берем для рецепта 6 г, а из пачки 11-12 г, берем 7 г соответственно.. Если сухие дрожжи крупные, то их полностью разводим в теплой жидкости изначально, до добавления остальных продуктов, чтобы они точно растворились в тесте, так как тесто безопарное в нашем случае. После перемешивания добавим соду и опять размешаем.

-3

3. Далее в тесто высыпаем соль и вбиваем яйцо, венчиком стараемся очень хорошо разбить яичный белок, чтобы он ни влиял на плотность теста после остывания выпечки.

-4

4. Теперь еще мука, на не растительное масло, загущаем тесто и остальную муку уже подмешиваем руками на рабочей поверхности.

-5

5. Вмешиваем в конце сливочное масло, частями: тесто при введении масла будет становится липким, но по мере вымешивания будет отлипать и постепенно становится более мягким, однородным и пластичным.

-6

6. Оставляем тесто на 1 час в тепле и если есть время, то спустя час его обомните и еще дайте подняться второй раз (на второй раз хватит 40 м), тогда выпечка получится более воздушной и вкусной.

-7

7. Обдариваем для начинки репчатый лук нарезанный мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета в растительном масле. Тем временем варим до готовности картофель, посоленный в процессе варки по вкусу.

-8

8. Главный продукт - шкварки или выжарки (как вам привычнее?) их получают путем вытапливания сала, и готовые золотистые палочки можно целиком отправить в пюре, либо как мы - пропустить через мясорубку. Шкварки по вкусу, можно и меньше, чем указано в моих пропорциях.

-9

9. Не забываем посолить вареный картофель без воды, обжаренный лук и шкварки, а также для аромата всыпаем немного молотого черного перца. Толчем все это в пюре и даем начинке остыть до слегка теплого состояния.

-10

10. Тесто так выглядит после двойного подъема. Его необходимо достать из миски, опять обмять и поделить на требуемое количество частей.

-11

11. Сделаю крупные пирожки - 12 штук, можно сделать и 16 штук, если поделить тесто по 60 г вместо 80 г. Скатываем кусочки теста в шарики и даем заготовкам еще немного времени на то, чтобы смягчили свою структуру и не стягивались при лепке пирожков.

-12

12. Каждый кусочек теста раскатываем не очень тонко, тонкое тесто быстро врется в духовке, если начинка сильно расширяется при нагревании (как в нашем случае). Используем немного муки для раскатки.

-13

13. На одну половину теста укладываем начинку, лепим вареник, обязательно делая край длиннее, чтобы легко было придать красивую косичку.

-14

14. Постоянно заворачиваем уголок и доходим так до другого края. Пирожки врое обычной формы, но уже "с изюминкой".

-15

15. "Ставим" пирожки косичкой посередине и обязательно (перед выпечкой в духовке или перед жаркой) даем время на подъем, если пропустить подъем, то пирожки могут по бокам лопаться в процессе выпечки, объяснить это просто: не очень хорошо поднявшееся тесто быстрее образует корочку снаружи, находясь в духовке, чем мякиш набирает свой объем в тепле, и просто эту корочку, а точнее бока пирожка, рвет.

-16

16. Смазываем выпечку перед духовкой яйцом с небольшим количеством молока. Выпекаем 15 минут при температуре 170 градусов (верх+низ+конвекция). Если газовая духовка, а не электрическая, то 200 градусов и время около 20 минут. Вот какие пирожки с картошкой и шкварками румяные, красивые аппетитные!

-17

17. Внутри начинка нежная и сверху мягкое, воздушное тесто, которое без сомнения и несколько дней пролежит (если такое будет возможно) и сохранит свою структуру. Удачных вам пирожков!

-18

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Тесто для пирожков:

  • кипяток - 100 мл = 0,5 стакана*
  • сахар - 20 г = 4 ч.л.
  • молоко жирное (топленое 4%) - 200 мл = 1 стакан*
  • дрожжи сухие - 6-7 г (см.упаковку!) = 1,5 ч.л.
  • сода пищевая - 2 г = 1/4 ч.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 8 г = 1 ч.л.
  • растительное масло - 40 мл = 2,5 ст.л.
  • мука - 500 г = 4 стакана*
  • сливочное масло (82,5%) - 40 г = 2 ст.л.

✅Начинка для пирожков:

  • картофель - 500 г = 3-4 шт.
  • лук репчатый - 150 г = 1,5-2 шт.
  • шкварки по вкусу (выжарки) - 120 г = 0,5 стакана*
  • растительное масло - 15 мл = 1 ст.л.
  • соль, перец - по вкусу.

✅Дополнительно:

  • яйцо - 0,5 штука;
  • молоко - 0,5 чайной ложки.

❗Выход: 12-16 пирожков

🌡Температура и режим выпечки для электрических духовок: 170 °C / 338 °F

⏲Время выпечки: 15 минут

🌡Температура выпечки для газовых духовок: 200 °C / 392 °F

⏲Время выпечки: 20 минут

Еда
6,93 млн интересуются