Быстрый, сытный, родной!
Да не какой-нибудь абстрактный пирог, а именно КУРНИК за 15 минут. Да, я прекрасно знаю, что это не курник вообще-то, но именно так этот пирог называют в моей семье.
Привет, я - Лена и я так сильно обрадовалась, что нам удалось найти в Таиланде апартаменты с духовкой, что аж готовила в ней за все время целых НОЛЬ раз! Но сегодня настал тот день, когда я расчехлю эту малышку.
Для пирога нам понадобится огромная сила воли и мешок решимости. Чтобы собраться с мыслями на этот счёт, у меня ушли минуты, на закупку продуктов ещё 5 минут. И драные 8 часов моральной подготовки, чтобы все это наконец замутить.
Честно сказать, не была я уверена в положительном исходе этого рискового мероприятия. Ну какие там пироги на тропическом острове посреди Индийского Океана? Где тайский остров Ланта и где пироги? Здесь ведь даже хлеб нормальный до сих пор найти - то ещё приключение. К счастью, пирог этот прост как огурец.
Берём полкило обычной муки, курячее яйцо, стаканчик натурального йогурта без добавок (про сметану или кефир я тут даже не смею мечтать, их нет), пачку маргарина граммов 150, немного соли и смешиваем так: перетираем муку и маргарин, затем добавляем все остальное .
Маслянистое тесто должно схватиться плотным колобком, после чего отлично его вымешиваем, не жалея сил. Отставим в закрытой ёмкости отдохнуть.
Нужно все это хозяйство очистить от кожуры и упаковки. Молодой хозяйке важно сообщать такие детали, опытные знают как печь пироги и без меня))
Так вот, начищеное нарезаем мелким кубиком, достаточно мелким, чтобы испеклось быстро и достаточно крупно, чтобы не превратилось при этом в пюре. Мясо я стригу кухонными ножницами, да оно и сразу тут порезано на удобные полупрозрачные пластины, как вы успели заметить, я купила говядину для корейского барбекю, которое шагнуло в тайский народ под названием Мууу Кааа Тха. Не люблю жирное мясо.
Повар из меня так себе, я всегда полагаюсь на случай и везение, поэтому точных весов и пропорций сказать вам не могу. Будь я умнее, сказала бы, что это фамильный секрет.
Лук, картошку, мясо, соль и перец смешивашем в чашке чистыми руками (SIC!) и очень быстро приступаем к раскатке теста. Почему быстро? Да потому что картошка, соединенная с солью тут же потечёт и наш пирог превратится в озеро. Если быстро раскатать и выложить начинку не вышло, ну чтож, слейте воду через дуршлаг, откинув на него начинку.
Дальше в разогретую духовку на 180 градусов и 60 минут я это чудо засунула. Было 21.00 в ту пору уже, по своим трясущимися рукам я поняла, что забыла опохмелиться позавтракать, пообедать и поужинать. Как вы понимаете, это был тяжёлый для меня час, сахарок уже сильно упал.
Вы знаете как нормальные хозяйки поступают по истечении часа? Достают пирог, мажут сверху желтком, чтобы блестел и отправляют ещё на 10 минут в духовку. Я удостоверилась, что он просто хотя бы не сырой, что часто с моими редкими пирогами бывает.
Ой, да какая разница, как выглядит пирог, если он не сырой и с мясом? И это мясо НЕ СЛАДКОЕ! НЕ ОСТРОЕ! И не плавает в какой-то неизвестной жиже с запахом корицы и вкусом мясного бульона не понятно из кого. Дурацкая тайская еда может выбесить кого угодно. Не знаю ни одного ее фаната среди тех, кто живёт в Тае дольше 3 месяцев.
Короче, пирог удался! Я дала ему постоять прикрытым под полотенечком ещё 10 минут, морально подготовиться к тому, что будет дальше.
Конечно же, от пирога спустя 10 минут не осталось и половины. Радует, что ещё хотя бы осталось на завтра. Лично я очень горжусь собой сегодня. Вы как хотите, но для меня это был настоящий подвиг.
*Книга с рецептами выйдет в продажу сразу как только научусь готовить что-нибудь ещё.
Всем том яма за мой счёт! Мяса в варенье и борща с карамельками! Адью!