Найти в Дзене

Тайская кухня достала. Хочу пирог!

Быстрый, сытный, родной!

Да не какой-нибудь абстрактный пирог, а именно КУРНИК за 15 минут. Да, я прекрасно знаю, что это не курник вообще-то, но именно так этот пирог называют в моей семье.

Привет, я - Лена и я так сильно обрадовалась, что нам удалось найти в Таиланде апартаменты с духовкой, что аж готовила в ней за все время целых НОЛЬ раз! Но сегодня настал тот день, когда я расчехлю эту малышку.
Это мы со старщей дочерью пытаемся разобраться в новой микроволновке. Какая-то она странная.
Это мы со старщей дочерью пытаемся разобраться в новой микроволновке. Какая-то она странная.

Для пирога нам понадобится огромная сила воли и мешок решимости. Чтобы собраться с мыслями на этот счёт, у меня ушли минуты, на закупку продуктов ещё 5 минут. И драные 8 часов моральной подготовки, чтобы все это наконец замутить.

Честно сказать, не была я уверена в положительном исходе этого рискового мероприятия. Ну какие там пироги на тропическом острове посреди Индийского Океана? Где тайский остров Ланта и где пироги? Здесь ведь даже хлеб нормальный до сих пор найти - то ещё приключение. К счастью, пирог этот прост как огурец.

Базовые продукты, которые можно найти везде: икра молодой белуги, веточка корнишонского физалиса, полкило муки из булгура. Взболтать, но не смешивать
Базовые продукты, которые можно найти везде: икра молодой белуги, веточка корнишонского физалиса, полкило муки из булгура. Взболтать, но не смешивать

Берём полкило обычной муки, курячее яйцо, стаканчик натурального йогурта без добавок (про сметану или кефир я тут даже не смею мечтать, их нет), пачку маргарина граммов 150, немного соли и смешиваем так: перетираем муку и маргарин, затем добавляем все остальное .

Маслянистое тесто должно схватиться плотным колобком, после чего отлично его вымешиваем, не жалея сил. Отставим в закрытой ёмкости отдохнуть.

Я купила это мясо за 190 бат, картошку и лук около 50 бат вместе.
Я купила это мясо за 190 бат, картошку и лук около 50 бат вместе.

Нужно все это хозяйство очистить от кожуры и упаковки. Молодой хозяйке важно сообщать такие детали, опытные знают как печь пироги и без меня))

Так вот, начищеное нарезаем мелким кубиком, достаточно мелким, чтобы испеклось быстро и достаточно крупно, чтобы не превратилось при этом в пюре. Мясо я стригу кухонными ножницами, да оно и сразу тут порезано на удобные полупрозрачные пластины, как вы успели заметить, я купила говядину для корейского барбекю, которое шагнуло в тайский народ под названием Мууу Кааа Тха. Не люблю жирное мясо.

Лук закопала в картошку, но, поверьте, он там есть.
Лук закопала в картошку, но, поверьте, он там есть.

Повар из меня так себе, я всегда полагаюсь на случай и везение, поэтому точных весов и пропорций сказать вам не могу. Будь я умнее, сказала бы, что это фамильный секрет.

Лук, картошку, мясо, соль и перец смешивашем в чашке чистыми руками (SIC!) и очень быстро приступаем к раскатке теста. Почему быстро? Да потому что картошка, соединенная с солью тут же потечёт и наш пирог превратится в озеро. Если быстро раскатать и выложить начинку не вышло, ну чтож, слейте воду через дуршлаг, откинув на него начинку.

Праздничный декор на любой вкус: веточки, листики, кривые бортики и гадкое нечто готово. Но мне есть, а не на выставку.
Праздничный декор на любой вкус: веточки, листики, кривые бортики и гадкое нечто готово. Но мне есть, а не на выставку.

Дальше в разогретую духовку на 180 градусов и 60 минут я это чудо засунула. Было 21.00 в ту пору уже, по своим трясущимися рукам я поняла, что забыла опохмелиться позавтракать, пообедать и поужинать. Как вы понимаете, это был тяжёлый для меня час, сахарок уже сильно упал.

Вы знаете как нормальные хозяйки поступают по истечении часа? Достают пирог, мажут сверху желтком, чтобы блестел и отправляют ещё на 10 минут в духовку. Я удостоверилась, что он просто хотя бы не сырой, что часто с моими редкими пирогами бывает.

Вот прошли года, ты стала старше, но вопреки всем сказкам про утят осталась страшной (Гр. Запрещенные барабанщики) Чем-то напоминает герб СССР
Вот прошли года, ты стала старше, но вопреки всем сказкам про утят осталась страшной (Гр. Запрещенные барабанщики) Чем-то напоминает герб СССР

Ой, да какая разница, как выглядит пирог, если он не сырой и с мясом? И это мясо НЕ СЛАДКОЕ! НЕ ОСТРОЕ! И не плавает в какой-то неизвестной жиже с запахом корицы и вкусом мясного бульона не понятно из кого. Дурацкая тайская еда может выбесить кого угодно. Не знаю ни одного ее фаната среди тех, кто живёт в Тае дольше 3 месяцев.

Короче, пирог удался! Я дала ему постоять прикрытым под полотенечком ещё 10 минут, морально подготовиться к тому, что будет дальше.

Финита ля комедия, час расплаты пришел! Ты сейчас ответишь за всю тайскую кухню, сынок.
Финита ля комедия, час расплаты пришел! Ты сейчас ответишь за всю тайскую кухню, сынок.

Конечно же, от пирога спустя 10 минут не осталось и половины. Радует, что ещё хотя бы осталось на завтра. Лично я очень горжусь собой сегодня. Вы как хотите, но для меня это был настоящий подвиг.

*Книга с рецептами выйдет в продажу сразу как только научусь готовить что-нибудь ещё.

Всем том яма за мой счёт! Мяса в варенье и борща с карамельками! Адью!