Найти тему

Хумус: закуска, соус, самостоятельное блюдо — в чём польза, как приготовить и с чем подать

Оглавление

Закуска из отварного нута, кунжутной пасты, оливкового масла, лимонного сока и специй. Очень вкусно и очень полезно. А приготовление не занимает много времени. Конечно, нут надо предварительно замачивать и долго варить. Но согласитесь, эти процессы происходят сами, без нашего участия. Плита варит, а мы занимаемся своими делами. В конце остаётся лишь перемолоть все ингредиенты блендером. И... вуаля! Вкусное и полезное блюдо у нас на столе. Приготовьте один раз и поймёте, что не стоит переплачивать за этот продукт в магазине. Это вполне домашняя еда. На Востоке хумус готовят уже много веков в каждом доме. Было бы сложно, блюдо не стало бы столь популярным. А наличие современной бытовой техники ещё больше упрощает процесс приготовления.

Хумус. Фото от автора
Хумус. Фото от автора
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Оставляйте комментарии и не забывайте подписываться.

Коротко о пользе

  • Нут является отличным источником растительного белка и клетчатки. Содержит железо, фолиевую кислоту, фосфор и витамины группы B.
  • Семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • Оливковое масло — это полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамины.
  • Лимон один из главных природных источников витамина C.

Не часто можно встретить такой рецепт, где буквально каждый ингредиент вносит свой вклад в наше здоровье.

Коротко о вкусе

Варёный нут имеет нейтральный вкус. В нём нет ни яркого вкуса, ни такого насыщенного запаха, как у гороха. Но в хумусе кунжут добавляет ему лёгкую ореховую нотку, лимон — кислинку, специи и пряности — аромат. Экспериментируя с добавками можно найти свой идеальный вкус.

Как приготовить хумус

Мои заметки:

✅ В приготовлении хумуса я никогда не придерживаюсь точного рецепта. Варю сразу 1-2 пачки нута, чтобы не заморачиваться с ним лишний раз. Получится много — всегда можно заморозить.

✅ Замороженный нут использую в суп или для салата, добавляю в овощные рагу. В заморозку отправляю и уже готовый хумус. Распределяю всё сразу на порции, 1 порция=1 прием пищи.

✅ Разнообразием приправ не увлекаюсь, чтобы не забивать вкус. Всё что использую, добавляю по-немногу и пробую. Если чувствую, что надо добавить ещё — добавляю.

✅ Готовую пасту тахини не покупаю, использую семена кунжута.

✅ Ингредиенты и их количество напишу, но вы всегда можете попробовать добавить свои любимые специи и в своих количествах. Кто-то любит острое, кому-то надо больше кислинки или чесночного аромата. Всё можно отрегулировать под свой вкус.

📋 Ингредиенты:

  • Нут — 450 г
  • Семена кунжута (светлые) — 100 г
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Оливковое масло (extra vergine) — 50 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л. или по вкусу
  • Чёрный перец — 1/4 ч. л. или по вкусу
  • Паприка — 1/2 ч. л. или по вкусу

🥣 Приготовление:

👉🏻 Шаг 1. Нут хорошо промываем, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем в воде на 12 часов (можно на сутки). Всё это время держим его в прохладном месте, лучше в холодильнике.

👉🏻 Шаг 2. Воду сливаем, нут ещё раз промываем. Заливаем подготовленный нут большим количеством холодной воды, доводим до кипения и варим на медленном огне 2-3 часа, пока он не станет мягким.

👉🏻 Шаг 3. Пока варится нут прогреваем (не долго!) семена кунжута на сковороде или в духовке. Перетираем их с добавлением 1/4 ч. л. соли и 1 ст. л. оливкового масла (из общего количества).

✅ Оливковое масло можно заменить на кунжутное, если оно есть. Специально покупать, конечно, не надо.

👉🏻 Шаг 4. С готового нута сливаем отвар в отдельную посуду. Заливаем нут холодной водой и оставляем на 10-15 минут. Слегка перетираем его в ладонях, освобождая от оболочки. Всплывшую наверх белую плотную оболочку собираем и выбрасываем. Воду сливаем.

👉🏻 Шаг 5. Пробиваем блендером нут, растёртые семена кунжута и чеснок до однородного состояния. По необходимости подливаем отвар и доводим хумус до желаемой консистенции. Добавляем сок лимона, соль, перец и пробуем на вкус.

Готовое блюдо поливаем оливковым маслом и посыпаем паприкой (очень вкусно с копчёной паприкой).

Варианты употребления

  • зачерпываем кусочками лаваша, питы или крекером
  • наносим на хлеб, заменяя хумусом майонез или масло. Сверху кружочки огурца или помидора — получаем бутерброд
  • нарезаем любые хрустящие овощи (огурец, болгарский перец, морковь), обмакиваем их в хумус и едим
  • подаём как самостоятельное блюдо с кусочками мяса, рыбным стейком или морепродуктами
  • добавляем как соус в домашнюю шаверму или дёнер

Из чего ещё готовят хумус

Хумусом может называться только блюдо из нута. Но по этому принципу можно приготовить соус из овощей. Чаще всего для этого используют цветную капусту или баклажаны.

Можно приготовить смешаный соус, заменив часть нута на тыкву, свёклу или болгарский перец. Добавляемые овощи так же проходят термическую обработку. Тыкву, свёклу отвариваем или запекаем, болгарский перец запекаем или пассируем. И помним, ваша кухня — ваши правила. Что с чем смешать и чем приправить решать вам.

Приятного аппетита!

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забывайте подписываться.

Еда
6,93 млн интересуются