Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - наши любимые советские напитки

Ни один комплексный обед в СССР не обходился без напитка! Те, кто жил в советские времена, вспоминают «напитки прошлого» с ностальгией. Натуральные компоты с кусочками фруктов; «Чай со слоном», который не уступил бы в терпкости современным элитным чаям; какао из огромной кастрюли. Томатный сок с ложечкой соли… А ещё был лимонад, который действительно пах цитрусами, и, конечно, молочный коктейль за 10 копеек.

Сегодня в выпуске «Вкусно по ГОСТу» мы расскажем о том, когда в нашей стране стали пить томатный сок, как благодаря простому студенту в Союзе появились автоматы с газировкой и какие коктейли придумывали советские бармены.

Советские напитки

Когда на дачах созревал урожай, советские хозяйки превращали свои кухни в «маленькие консервные заводы»: без устали солили огурцы и помидоры, варили лечо, варенье… и, конечно, закатывали домашние компоты, при этом промышленность выпускала множество плодовых напитков: из яблок, слив, алычи, вишен. Да и соцстраны исправно поставляли свои консервы в гастрономы Союза. Продукция была отличного качества, но наши люди по привычке считали - СВОЁ куда вкуснее!

Издревле русские хозяйки баловали семьи домашними напитками. В арсенале каждой были десятки рецептов компотов, морсов, взваров, «шипучек». Купцы же продавали фруктовые, минеральные воды, квасы и лимонады, а в холодное время года был популярен сбитень - горячий напиток на основе мёда и трав. Им торговали разносчики прямо на улицах. Со временем сбитень уступил место чаю. Несмотря на то, что некоторые люди, в частности, старообрядцы, считали новинку «бесовским продуктом», крепкий напиток пришёлся по вкусу русским людям и закупать его стали в больших объемах.

Так, после революции большевики национализировали чаеразвесочные фабрики вместе с другими частными предприятиями. И обнаружили на складах огромные запасы чая, которых хватило бы на несколько лет вперёд. Заварку начали бесплатно раздавать военным и рабочим. Но в условиях разрухи и нищеты её хватало не всем. Люди делали заварку из листьев ивы или сушёных яблок. Иногда чай заменял цикорий или кофе - натуральные зёрна были, но в целях экономии их смешивали с желудями или семенами подсолнечника. Кофе варили даже из моркови: корнеплод нарезали, сушили, смешивали с жареной пшеницей и измельчали.

В эпоху НЭПа на прилавки вернулись белый хлеб, хорошее мясо, «царские» пирожные и дорогие напитки. При этом рецепты «блюд из ничего» всё равно были в ходу. Они были включены в кулинарные книги тех времён: например, «Кухня на плите и примусе» и «Спутник домашней хозяйки» Но «экономичными» рецептурами авторы не ограничивались - кофе из семечек соседствовал с привычными киселями и компотами.

Их готовили из свежих фруктов и ягод - яблок, крыжовника, персиков, но чаще из сухофруктов. В ход шли яблоки, чернослив и «шептала» - так в то время называли курагу. Компот был простым и дешёвым напитком, поэтому варили его не только дома, но и в столовых - как частных, так и общественных.

В 1937 году на Манежной площади устроили необычную дегустацию. Прохожие могли бесплатно попробовать новый на тот момент напиток, который был не знаком советским людям. Своеобразный солоноватый привкус, обилие мякоти, алый цвет. Новинку москвичи не распробовали, и акция сошла на нет.

Лишь позднее, благодаря рекламной кампании, лозунгам, пропагандирующим пользу напитка и, разумеется, невысокой цене советские потребители его полюбили. Речь идёт о томатном соке. Впоследствии его можно быть купить в любом гастрономе, непременно добавив ложечку соли.

-2

Массовое производство томатного сока началось благодаря стараниям наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна, с именем которого связано появление многих пищевых новинок в СССР, включая “Докторскую колбасу”. Так, во время путешествия в США он заметил, что американцы начинают день со стаканчика апельсинового сока. Идея ему понравилась, только вот апельсины в СССР были товаром дефицитным. Было решено заменить цитрус на …томаты! Именно тогда в Советском Союзе и начался выпуск томатного сока в трёхлитровых банках. Позднее ассортимент расширился - появились персиковый, яблочный, сливовый. Были, впрочем, и другие новшества.

Помните, как критиковала своего супруга героиня Фаины Раневской в фильме режиссёра Татьяны Лукашевич “Подкидыш”? А после жадно пила газированную воду с разными сиропами, требуя то клюквенный, то вишнёвый. Устройство, возле которого происходит действие в этой сцене –

это так называемый аппарат Агрошкина, первый советский сатуратор.

В 30-е сатураторы стояли на улицах крупных городов страны и пользовались огромным спросом. Правда, инженеры хотели усовершенствовать устройство - создать так называемого “механического торговца”. Считалось, что полная автоматизация – это лучший способ борьбы с расхищением социалистической собственности. Но вскоре эксперименты пришлось отложить.

В годы Великой Отечественной войны усилия пищевиков были брошены на то, чтобы создать питательные продукты как для фронтовиков, так и для тех, кто оставался в тылу.

В то время был создан рецепт, например, хвойного напитка, который спас жителей блокадного Ленинграда от цинги. Его разработали сотрудники Всесоюзного НИИ витаминной промышленности Алексей Беззубов и Александр Шмидт, причём по собственной инициативе – оба специалиста пострадали от коварной болезни ещё в Гражданскую войну и на своём опыте знали, чем грозит горожанам повальный авитаминоз.

-3

Рецепт был одобрен горкомом ВКП(б). Вскоре в Ленинграде начался массовый сбор хвои, появились установки по ее переработке; по радио регулярно рассказывали, как самостоятельно приготовить целебный отвар. Эпидемии цинги не случилось.

Прерванные войной эксперименты в сфере производства продуктов, и, в частности, напитков, возродили уже в мирное время, а именно в эпоху “оттепели”. Тогда Никита Хрущёв решил реформировать советский общепит. Он должен был стать доступным, демократичным и частично автоматизированным - идея создать “механических торговцев” оставалась. Так, Никита Сергеевич поручил нашим инженерам разработать автоматы по продаже закусок, продуктов питания, и прежде всего газированной воды, которую так любили советские люди. Задачу получил и харьковский завод “Механолит”.

В то время на этом заводе проходил практику студент института пищевой и холодильной промышленности, Гари Гамуля. Он и стал одним из создателей нового устройства. Молодой человек взялся за едва ли не самую важную часть проекта – разработку системы охлаждения и насыщения воды углекислым газом.

Гамуля справился с задачей. Он успешно защитил диплом, тема которого была посвящена новому устройству, и получил особую благодарность от государства – проект пустили в дело! В 1958 году первый аппарат с газировкой появился в одном из харьковских гастрономов. Спустя еще несколько лет его привезли и сюда, на ВДНХ. А к середине шестидесятых в городах СССР работали уже 39 тысяч “механических торговцев”.

-4

Впрочем, чтобы выпить стаканчик сладкой шипучки, необязательно было идти на улицу и искать автомат. Вот только в том случае, если у вас дома имелся сифон. А ещё - вода и сироп, но чаще его заменяло обычное варенье. Дети обожали такой напиток! А уж газировка, которую выпускала советская промышленность, была и вовсе вне конкуренции - “Ситро”, “Дюшес”, “Буратино”, «Саяны», «Флора» и «Золотой ключик». Выпивали мгновенно, причём не только из-за вкуса. Советская газировка имела ограниченный срок хранения.

Эпоха "оттепели" подарила рынку советских напитков множество новинок. Появился кислородный коктейль – это тоже наше изобретение! Его создателем стал патофизиолог Николай Сиротинин. Началась продажа молочных коктейлей в отделах “Соки-воды”. А вместе с ними - и соков. Как правило, их разливали в большие колбы. И продавали по стаканчику – всё тот же томатный, яблочный, виноградный, берёзовый и даже дорогой гранатовый. Потребление соков пропагандировалось на государственном уровне, в ходу были лозунги: «Если пьешь ты сок сливовый – будешь сильный и здоровый»! «Если умным хочешь быть – виноградный надо пить»!

Параллельно рос спрос на кофе и какао – это было связано с открытием «молодёжных кафе», кафетериев в «стекляшках», и увеличением числа столовых. Пили эти горячие напитки и дома: именно на 60-е пришёлся рост производства какао-порошка, который использовался также и в кондитерском производстве. Знаменитые бренды "Золотой ярлык", "Наша марка", "Любительский" знали в каждой советской семье и конечно, какао варили в любой столовой.

Этот напиток называли нашим ответом пепси-коле. В 1973 году ВНИИ пиво-безалкогольной промышленности разработал тонизирующий напиток на основе эвкалипта, лавра и пряностей. В состав входили и другие ингредиенты, но состав, как писал тогда журнал "Наука и жизнь", был засекречен. Речь идёт, конечно же, о нашем "Байкале". Задуман он был как аналог зарубежной газировке “Пепси”.

В то время её делали в нашей стране из импортных концентратов: США поставляли нам сырьё для газировки в обмен на водку. В итоге пряный «Байкал» быстро полюбился нашим людям. А на Ленинском проспекте была даже фирменная точка, где торговали тонизирующим напитком.

Но советскому “Байкалу” пришлось в прямом смысле соперничать с зарубежными напитками в 1980 году, когда в преддверии Олимпиады на наш рынок ворвались “Фанта” и финские соки с трубочкой. А вместе с ними – джемы, салями и другой «импорт». На Олимпиаде «Фанта» лилась рекой - отведать ее можно было прямо на стадионе, попросив у разносчика стаканчик. Посетители, не избалованные зарубежной экзотикой, были в восторге. А вот сотрудники, которые работали на празднике, так перебрали с апельсиновой шипучкой, что в итоге попросили заменить ее на наш “Байкал”.

-5

Впрочем, запомнились 80-е не только “Фантой” и финской колбасой. Это было время расцвета творчества наших барменов. Наши специалисты осваивали всевозможные коктейли - флипы, коблеры и шорты. Основой были зарубежные рецептуры, но советские бармены неизменно вносили свою изюминку, создавая уникальные напитки. Так появился «Русский» коктейль на основе берёзового сока, «Старый Томас» на эстонском ликёре «Старый Таллин», «Осенний» с апельсиновым сок, «Маяк»…

Были и хиты вроде «Шампань-коблере», который ещё с 70-х готовили практически в каждом баре СССР.

Одним из самых популярных заведений в Москве было кафе «Лира» с прекрасным баром, который ещё долго вспоминали люди, чья молодость пришлась на 70е - 80е годы. Меню было очень скромным, в отличие от барной карты.

Но в 1985 году «Лире», да и другим заведениям, где продавались алкогольные коктейли, пришлось срочно переписывать меню. В стране ввели сухой закон. Как писали в газетах – объявили красный свет зеленому змию.

Общество резко отреагировало на это нововведение. Пока люди наделяли Михаила Горбачёва нелицеприятными эпитетами вроде “Минерального секретаря”, наши бармены и повара меняли вывески и убирали из напитков алкоголь.

Современный рынок изобилует всевозможными напитками на любой вкус.

Кофеманы выбирают между рафами, капучино и латте. Ценители чая наслаждаются улуном и пуэром. В любом кафе вам подадут свежевыжатый апельсиновый сок и смузи из экзотических фруктов.

Канули в лету колбы с соками, коктейли с чисто советскими названиями вроде «Привет» и «Волга». Бытовые сифоны отправлены в музеи, а автоматы с газировкой стоят разве что в ретро-кафе.

Но иногда мы, увидев на полке в магазине «Тархун» или пачку какао, вспоминаем, каков был вкус этих напитков в советское время. Иногда даже покупаем, поддавшись ностальгии! А в столовых предпочитаем обычный компот пакетированному соку – всё потому, что раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Иллюстрации к материалу предоставлены телеканалом «Продвижение»

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!

Еда
6,23 млн интересуются