Если вы думаете, что рыбный день – это день, проведенный с удочкой на берегу реки, вы глубоко ошибаетесь! День с удочкой – это рыбалка, а рыбный день – советское кулинарное ноу-хау. В новом выпуске «Вкусно по ГОСТу» мы расскажем, какая рыбная продукция была самой популярной в СССР, вспомним, что включало в себя четверговое меню и приготовим рыбные блюда по советским рецептам.
Рыбный день
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Плотный завтрак – как закон в рационе советского человека. Неизменная каша или «глазунья», бутерброд, крепкий сладкий чай. Все сытное и калорийное! Хозяйка вставала рано, чтобы накормить семью…Хорошо, что об обеде думать не приходилось. В заводской столовой рацион был рассчитан до мелочей.
Вот, например, если на календаре был четверг, то рабочий уже предвкушал рассольник с рыбой и минтай в соусе на обед. Не каждому по вкусу, зато сплошной белок и фосфор. Но почему именно четверг?
Ставку на рыбу сделали из-за сокращения поголовья скота. Народ голодал, падала производительность труда. Вместе с тем диетологи утверждали, что рыба может быть отличной заменой мясу. Эту идею поддержал Анастас Микоян. Он еще в 20-е годы работал на Камчатке, возрождая рыбную промышленность страны и был уверен, что рыба незаменима в рационе человека.
Так рыбные заводы распространились по всем побережьям страны, а столовым было поручено как минимум раз в неделю кормить людей рыбными блюдами.
Среди рыбной продукции в СССР существовали товары, которые считались ценными не только из-за высокого содержания белка. Так, «чёрным золотом» называли вовсе не нефть. Пока нефтяные месторождения только разрабатывались, осетровые промыслы Каспия давно уже были налажены. Огромное значение как валютный товар имела икра. В 1929 году ее экспортировали в количестве 800 тонн на сумму 15 миллионов долларов.
Икра была таким же экспортным товаром и символом советской России, как русская водка и балет. Поначалу ее брали с собой за границу, чтобы продать и на вырученную валюту закупить ценные товары. На внутренний рынок она вышла позднее. Объём добычи достигал 2000 тонн в год!
Был и другой ценный продукт – крабы, которых закупали капиталистические страны. До середины 20-х годов их экспортировали только японцы, но вскоре крабовые консервы стали продуктовым брендом нашей страны. Их то и дело рекламировали в газетах. Но простым советским людям нужны были другие товары – более доступные.
Духи “Красная Москва”, “Весенний ландыш” - о них мечтали все советские женщины. За их создание стоит поблагодарить Полину Жемчужину, жену Вячеслава Молотова, которая возглавляла управление парфюмерной промышленности. С легкой руки Жемчужиной советские люди получили не только легендарную парфюмерию. В 1939 году Полина Семеновна возглавила Наркомат рыбной промышленности и стала первой женщиной-наркомом в стране.
Она потребовала отделить рыболовный флот от торгового. Были закуплены новые рыболовецкие суда: если в 1929 году их было 560, то в 1937 – 4700. Рыбу начали обрабатывать прямо на побережьях: стахановцы добывали по 60 центнеров в год! А за счёт закупки холодильников появилось и такое новшество как живая рыба – якобы на этом настоял лично Иосиф Сталин.
Одновременно с этим производство рыбных консервов достигло 144 миллионов банок в год. Другое дело, что люди их не хотели покупать. Полина Жемчужина долго не могла разобраться с проблемой, пока ее супруг Вячеслав Молотов не придумал, как реализовать товар. Он решил использовать силу...сарафанного радио. На одном из заседаний Верховного Совета Молотов во всеуслышание объявил, что в Советском Союзе появились контрабандисты. Мол, эти люди переправляют за границу сокровища! А прячут их в консервных банках с рыбой. Слух о сенсационном заявлении быстро разошёлся. К тому же, на заседании присутствовала пресса. Тогда люди начали скупать консервы, надеясь, что вместо рыбы там будут спрятаны нити жемчуга. Разумеется, это была байка. Но "вирусная реклама" сработала.
Со временем советские люди распробовали консервы. Тем более, что в 50-е появились новые бренды, куда доступнее крабов. Например, «Килька в томате», которую сам Никита Хрущёв окрестил лучшим народным продуктом. Дешевые консервы исправно заполняли полки советских магазинов.
И хотя народ иронизировал над любовью властей к консервам, сочиняя частушки, без них не обходились ни на одной кухне.
Если бы вы прогуливались по набережной Москвы-реки летом 1972 года, то не смогли бы с одного берега увидеть другой. Такой сильный был смог. Жара была невыносимой. И не только для жителей мегаполисов. Антициклон накрыл всю страну. Засуха и пожары сказались на сельском хозяйстве. И снова перебои с мясными продуктами. Очереди, проблемы с поставками…. Тут-то и вспомнилась старая идея Микояна.
Так в 1976 году был повторно введен рыбный день, который в своё время был забыт из-за Великой Отечественной Войны.
В столовых появились плакаты «Для рыбы в меню есть место всегда. Разнообразят питание вкусные блюда». Так появились жареный минтай и треска, котлеты из мойвы и уха. В попытке разнообразить меню повара придумывали специфические рецепты.
Чего стоила только колбаса из китового мяса и шпротный паштет! Поскольку рабочие часто были недовольны нововведением, на государственном уровне решили пропагандировать употребление рыбы и в домашнем меню.
В середине 70-х министр рыбного хозяйства СССР Александр Ишков отравится в Испанию. И увидит там любопытную вещь. Рыбные магазины! Да не обычные, а с холодильными камерами и даже аквариумами. Ишков загорится идеей. За границей купили оборудование, через пару месяцев в Москве открылось 5 «Океанов». Была проведена рекламная кампания, в рамках которой даже придумал пасту из криля «Океан».
Всего было построено 104 фирменных "Океана", работавших по новой для нашей страны системе самообслуживания. 1 кг трески стоил от 40 до 50 коп., сельдь среднего посола - 90 коп., 1 кг минтая можно было купить за 40. Помимо живой рыбы в "Океанах" продавали морскую капусту, мясо криля, кальмаров - все в виде консервов.
Идея с тем, чтобы сделать рыбные блюда для граждан чем-то привычным, сработала. В 70-е хозяйки освоили блюда из самых разных рыбных продуктов, которые поставлялись из «морских» уголков страны.
На Камчатке, в низовьях Амура, Охотском и Японском морях целые флотилии занимались добычей камчатского краба и его переработкой. На предприятиях, расположенных по побережью Балтийского моря, готовили вкуснейшие шпроты и сардины в масле, а на Азовском море - консервы в томатном соусе.
И реклама этой продукции была на должном уровне. С плакатов не сходили лозунги: "Экономьте время - покупайте рыбную кулинарию", "Крабовые консервы - вкусная нежная закуска", "Кетовая икра полезна и вкусна", а в народе ходили веселые речитативы вроде «Серебристый хек женился: ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Леня мойвочкой назвал».
Несмотря на эту народную иронию, ту же ледяную рыбку сметали с прилавков, поскольку стоила она всего 70 коп. за килограмм. Конкуренцию ей мог составить разве что минтай.
Рыбный день не прижился. Постепенно о нем забыли так же, как и в 30-е. Но рыба на столах осталась. С появлением майонезов хозяйки освоили рецепты «Мимозы» и «Селедки под шубой». Любого студента выручали консервы.
А что же предприятия общественного питания? Распространились подсобные хозяйства и местные водоемы, где рыба выращивалась искусственно.
Повара на профессиональных конкурсах готовили рыбу по-московски, на банкетах появлялась фаршированная щука.
И в столовых, следуя старой привычке и рекомендациям врачей, взявших курс на диетическое питание, как минимум 1 раз в неделю появлялись рыбные блюда.
От рыбного дня, к слову, осталось и еще одно воспоминание. Рыбий жир. В советское время детям давали эту полезную, но неприятную субстанцию. Сейчас рыбий жир «упакован» в удобные капсулы, которые с удовольствием принимают и дети, и взрослые. Рыбную же продукцию реабилитировать не приходится: люди с удовольствием потребляют ее и без обязательного четвергового меню. Сейчас проблем с выбором морепродуктов нет, экспериментируйте, вспоминайте старые рецепты и не забывайте, что раньше было вкуснее!
Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»
Иллюстрации к материалу предоставлены телеканалом «Продвижение»
Предыдущие выпуски:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!