Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - Как фабрики-кухни изменили быт СССР?

Кто придумал эти предприятия-гиганты? Почему их называли «бомбами, брошенными в старый быт»? В новом выпуске «Вкусно по ГОСТу» всё о фабриках-кухнях.

Как фабрики-кухни изменили быт СССР?

Первая русская революция в социальном сознании. До Великой Октябрьской революции ещё более 10 лет. Представители социал-демократической рабочей партии ведут агитацию среди рабочих семей. Среди них - Мария Эссен. Позже эта женщина станет одной из соратников Ленина. Мария снова и снова приходит в рабочие семьи. Мужчины прислушиваются к ее словам о смене жизнеустройства, политического вектора... А вот их жены, замечает Эссен, недовольны гостями. Ворчат, выпроваживают. «Не обращайте внимания на бабьи глупости», - говорят мужья. Но и они сконфужены...Разговора не выходит.

Через некоторое время Эссен пожалуется Ленину и поделится наблюдениями. Как позже вспомнит большевичка, Ильич вскипел.

«Да я бы на месте этих жён вытурил бы вас из квартиры. Подумали ли вы о том, как тяжела жизнь женщин, обремененных работой на заводе, домашними делами, возней с детьми! <...> Приходило ли вам в голову предложить свои услуги, если вы видите, как они мечутся между кормежкой детей и стиркой белья»?

-2

В мае 1905 года 70 000 рабочих Иваново-Вознесенска выходят на улицы.

14-ти часовой рабочий день, сверхурочные работы, профзаболевания чахотка и туберкулез, низкие зарплаты, тяжелые условия труда, кто такое выдержит?

Всеобщая забастовка продолжалась 72 дня. Лишь голод принудил рабочих удовлетвориться частичными уступками предпринимателей и возобновить работу.

Считается, что именно во время этой стачки был создан первый рабочий совет в России. А после расправы с ивановскими рабочими начались массовые акции в других городах.

Социально-экономическое устройство молодого советского государства требовало кардинальных изменений. И вот в марте 1921 года на десятом съезде Российской коммунистической партии был провозглашен переход от «военного коммунизма» к новой экономической политике. В сельскохозяйственной сфере продразверстка была заменена более низким продналогом. Разрешена частная торговля. Легализация рыночных отношений влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет. В первые годы НЭПа, как и во времена военного коммунизма, хлеб, картофель, овощи и растительное масло, как наиболее доступные, все еще занимали основное место в питании советских граждан. Однако уже к концу 1925 года благодаря НЭПу питание рабочих и служащих улучшилось. Значительно возросло потребление мяса, животных жиров, молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий. Советское государство акцентировало внимание на дальнейшем развитии системы общественного питания страны, как одного из факторов социалистической организации труда. Индустриализация страны вызвала развитие крупных промышленных центров. Численность рабочего населения страны в первую пятилетку НЭПа выросло вдвое с 10 до 20 миллионов человек. Увеличилось число студентов. Общественные столовые должны были организовать их питание. Однако, система общепита требовала реформ.

-3

В 1923 году Артемий Халатов, председатель товарищества «Народное питание», предлагает новую концепцию общепита. Оно должно быть быстрым, чтобы рабочие, особенно женщины, не тратили время на приготовление пищи! Идею берут в разработку и уже через два года архитекторы предлагают проект совершенно нового предприятия общепита для Страны Советов.

В марте 1925 года в Иваново-Вознесенске, на улице Крутицкой 9, в помещении бывшей ситцепечатной фабрики, по проекту архитектора Коршунова, открывается первая фабрика-кухня.

Такого жители страны ещё не видели. Это не просто столовая. Кто-то сравнит ее с машиной по производству еды, которая должна освободить рабочего человека от закопчённой кухни и примуса.

Оснащение для первой фабрики-кухни было закуплено в Германии. Здесь были размещены холодильники, подъёмники и другое оборудование, включая электрические мойки, сушилки, хлеборезки и картофелечистки.
Сама кухня была расположена на первом этаже здания и в подвальных помещениях; второй этаж занимал обеденный зал на 285 человек, а также игровая комната и библиотека с читальным залом. Помимо собственного обеденного зала, фабрика-кухня обслуживала ещё восемь фабричных и заводских столовых. Если в день открытия кухня могла обеспечить единовременно обедами до 600 человек, то после установки девятнадцати котлов германского производства объём вырос до 5 тысяч обедов в день, а через три года фабрика-кухня обеспечивала питанием до четверти всех рабочих Иваново-Вознесенска.

-4

Эксперимент по организации фабрики-кухни оказался весьма удачным, было отмечено повышение производительности труда на предприятиях города и снижение себестоимости питания за счёт более экономного расходования продуктов, топлива и энергии. Народный комиссар здравоохранения Николай Семашко отзывался об иваново-вознесенской фабрике-кухне как о «бомбе, брошенной в старый быт». Уже в 1927 году вторая фабрика-кухня открылась в Нижнем Новгороде, в 1928-м — третья на Днепрострое. В начале 1930-х годов фабрики-кухни начали появляться в самых разных городах страны, включая Москву, Тверь, Ташкент, Киев, Ленинград и другие.

Впрочем, наряду с огромными государственными предприятиями общественного питания снабжением трудового населения горячей пищей, в основном обедами, занимались и кооперативные, артельные организации. В городах же европейской части страны, и особенно на Украине и в Белоруссии, возобладали и укрепились мелкие столовые под видом «семейного стола». Столовые эти были, как правило, крошечные — в среднем на шесть — десять человек, а порой и просто на двух-трех нахлебников. Карикатурным примером подобных карликовых «предприятий общественного питания» служит описанная Ильфом и Петровым в «Золотом теленке» «столовая» домашних обедов, которую содержали старый ребусник Синицкий и его дочь Зося. В ней столовались вначале пять человек, из которых остался лишь один, да и то не платящий месяцами за обед. Хотя обеды там были дешевые и вкусные. Основу меню составляли салаты, мясные и рыбные блюда, запеканки и диетические пудинги.

-5

К идее организации общественного питания как основы освобождения женщин от бытового рабства, с новым энтузиазмом в конце 50-ых годов призывал уже Первый секретарь ЦК КПСС, Никита Хрущев. В своем докладе съезду «О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 - 1965 годы» Хрущев заявил о необходимости шире развернуть сеть фабрик-кухонь, столовых на предприятиях, в высших учебных заведениях, в школах, иметь общественные столовые в жилых домах. С конца 50-х годов, в роли наследниц фабрик-кухонь, в стране стали открываться домовые кухни, магазины полуфабрикатов, кулинарии при ресторанах. С 1959-го по 1965-й количество домовых кухонь в РСФСР возросло более чем в 10 раз - с 90 до 1000. Обеденного зала у такой кухни чаще всего не было. Блюда отпускались только с собой или доставлялись на конкретные адреса. Для этого у многих кухонь была собственная посуда, которую клиент мог выкупить или взять в аренду. Домовые кухни - предприятия доготовочные, то есть работали с полуфабрикатами, которые поступали к ним из крупных столовых и с тех же фабрик-кухонь. Основу меню составляли салаты, запеканки, мясные и рыбные блюда, овощи, и кулинарные изделия.

-6

Фабрики-кухни - это был большой, хорошо продуманный эксперимент по изменению быта советской женщины, социальной психологии и архитектурной моды!

Огромные комплексы с цехами, конвейерной системой, просторными обеденными залами современники с полным основанием называли «дворцами питания».

Наилучшие практики, которые применялись там, живы по сей день. Во многом, именно благодаря им, сегодня национальная сеть общественного питания не уступает лучшим образцам западного фастфуда и предлагает более сбалансированное и здоровое питание.

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к публикации предоставлены телеканалом «Продвижение»

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!