Найти тему
Sovetika

Вкусно по ГОСТу - СОВЕТСКИЙ ХЛЕБ

Ему посвящали песни и лозунги. Он был важнейшим продуктом питания в стране. Как развивалось хлебное производство в СССР? Почему советские хлебозаводы 1930-х считались уникальными предприятиями? И по какой причине люди, родившиеся в СССР, до сих пор уверяют, что раньше хлеб был вкуснее? Об этом поговорим в новом выпуске «Вкусно по ГОСТу».

СОВЕТСКИЙ ХЛЕБ

Те люди, чьё детство пришлось на советские времена, наверняка помнят, как родители отправляли их в булочную за хлебом. Как же сложно было удержаться от того, чтобы не откусить хрустящую краюшку по дороге! Хлебу посвящали песни, стихи, агитплакаты. Это трепетное отношение формировалось веками. У продукта было сакральное значение. И политическое.

Так, во время Февральской революции на демонстрациях скандировали лозунги «Хлеба, хлеба!». В апреле 1917 года в стране была введена хлебная монополия, затем продразвёрстка и позднее – продналог. Но зерна становилось всё меньше, несколько территорий охватил сильнейший голод. В городах ситуация была плачевной – многие мигрировали из деревень, и мощностей пекарен просто не хватало. В 20-е годы правительство принимает решение о строительстве хлебозаводов. Начинается подготовка оборудования, обучение пекарей, которые могли бы работать на механизированных предприятиях. К 1928 году в СССР заработали 34 хлебозавода. В их числе инновационные.

-2

Если бы Генри Форд узнал о системе кольцевого конвейера, он ухватился бы за нее - так в СССР говорили об изобретении советского инженера Георгия Марсакова. Раздумывая, как увеличить мощность конвейера для производства хлеба, он догадался перевернуть его и замкнуть в кольцо. Так в 30-е годы в СССР и появились легендарные цилиндрические хлебозаводы. На верхних этажах был цех с закваской, а готовый хлеб появлялся на нижнем этаже. Эти предприятия производили до 240 тонн хлеба в сутки.

Были и другие заводы, которые проектировали иностранцы. А наших пекарей отправляли в Европу, чтобы те узнали тонкости автоматизированного хлебопечения. Среди них был и будущий директор будущего Московского хлебозавода №4 Иван Пучков, который до революции был подмастерьем знаменитого булочника Филиппова.

Филиппов владел сетью лавок, и самая знаменитая находилась улице Тверской в Москве. С именем Филиппова связана легенда. Его сайки каждое утро подавали губернатору Закревскому. Однажды чиновник обнаружил в выпечке таракана и в гневе потребовал привести Филиппова. Булочник не растерялся, съел сайку с насекомым и заявил, что это изюм – мол, и такими сайки бывают! А чтобы оправдать себя, стал засыпать в тесто изюм. Впрочем, и классические сайки пользовались спросом! Особенно в СССР.

В военные годы в Советском Союзе появились другие сорта хлеба. Фронтовой, сталинградский, тыловой, и - блокадный. Тот самый кусочек хлеба весом в 125 граммов, спасительный для каждого ленинградца. В 1942 году, когда в городе ударил сильнейший мороз и хлебозаводы остановились из-за отсутствия воды, ленинградцы встали в цепочку от Невы до хлебозавода и передавали воду из рук в руки. Так хлеб испекли.

«Задолго до рассвета, когда окна домов лишь начинают вспыхивать электрическими огнями, открывается Даниловский колхозный рынок. Ещё недавно спекулятивные элементы вершили здесь темные дела. 16 декабря на рынке началась другая жизнь...». Так писали в газете «Вечерняя Москва» в декабре 1947 года. В СССР отменили карточки.

Сейчас историки оценивают это событие противоречиво. Но современники воспринимали это совсем иначе.

«Всё ещё не верится, что можно есть хлеб досыта. Мы в течение одних суток съели 7 кило хлеба, а по карточкам ежедневно выходило 3 кило. Как будто бы всё это происходит во сне!»- писали те, кто застал первые дни после отмены карточек. Кто-то покупал хлеб и ел его прямо на улице. Однако, несмотря на то что заводы выдавали втрое больше хлеба, очереди и суматоха всё же были.

50-е годы запомнились как время, когда хлеба было действительно много. В столовых он был в неограниченных количествах, его нередко брали со стаканом сметаны. А в булочных – всевозможные сухарики, калорийные булочки, рогалики и конечно, белые хрустящие батоны.

-3

В октябре 1961 года на ХХII съезде КПСС Никита Хрущёв заявил, что коммунизм в стране будет построен через 20 лет. Для этого нужно ликвидировать классовые различия и создать мощную материально-техническую базу. Но совсем скоро стране пришлось бороться совсем с другими проблемами.

В начале 60-х в СССР начались перебои с хлебом. К кризису привели неудачи во время освоения целины и активный посев кукурузы. В хлеб начали добавлять примеси вроде гороха, и выдавать ограниченно – при покупке не больше 2,5 килограммов в руки. Снова возникли «хлебные» очереди – в глубинке, например, хлеб могли распродать всего за пару часов.

Стабилизировалась ситуация только к 1965 году. Тем не менее, государство жёстко контролировало качество хлеба. Инспекторы могли забраковать его из-за слишком бледной корочки! Советские каталоги то и дело наполнялись новыми видами и сортами хлеба – правда, делали это скорее для того, чтобы подстроиться под разное качество сырья. Каждый хлебозавод имел на это право.

А вот булочные выглядели однотипно. Хлеб располагался на деревянных полках. Рядом висели специальные щипцы - обычно привязанные к гвоздю, вбитому прямо в стеллаж. Ценники также были почти одинаковы - буханка чёрная по 12, буханка по 20 и белый батон по 22. Иногда – бородинский, который был не во всех городах СССР, по 14. А ещё столовый батон, созданный на 8-м хлебозаводе под руководством Александры Марсаковой – дочери того самого инженера, создавшего советский кольцевой конвейер.

-4

В 80-е годы из-за нарастающего дефицита был взят новый курс – рациональное использование хлебных отходов. Кондитерам, к примеру, рекомендовали делать из засохшего хлеба и добавлять крошки в кондитерские изделия. Тресты проводили выставки-распродажи, где демонстрировались блюда из черствого хлеба – бисквиты, запеканки, мусс и супы, а диетологи уверяли, что сухарики куда полезнее сдобы.

Хозяйкам тоже предлагали быть экономнее и делать, например, запеканки и пироги из черствого хлеба. Однако, это были лишь рекомендации. Кто мог устоять перед вкусной булочкой, которую можно было купить в буфете?

В ХVII веке Россию посетил путешественник Павел Алеппский. Он говорил – мол, местный хлеб кислый! Но «русские наслаждались им, как будто он был лучшей халвой». То же самое можно сказать и о советском хлебе. Он был простым, с противоречивой и сложной историей. Но воспоминания о нем самые теплые. Сейчас полки булочных ломятся от различных хлебобулочных изделий. Но попробуйте приготовить тот самый советский хлеб по ГОСТу и убедитесь, что раньше было вкуснее!

Телепроект «Вкусно по ГОСТу» - телеканал «Продвижение»

Фотографии к публикации предоставлены телеканалом «Продвижение»

Предыдущие выпуски:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ. СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ РЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС!